Как правильно выбрать трубу для теплого пола и способы укладки

Стоимость отопления современной квартиры или частного дома всегда стояла у жильцов на первом месте. Чтобы сократить затраты и при этом оставить жилье теплым в холодное время заставляет многих искать альтернативные системы отопления помещений. В качестве замены радиаторной системы подойдет комплект теплых водяных полов и труба для теплого пола rehau.

Преимущества теплых полов с водяным обогревом

Теплые полы имеют ряд преимуществ перед классическим радиатором отопления. Вода, разогретая до +30-40 град, и равномерно распределенная в трубах по всей поверхности пола отапливает практически всю комнату целиком. При отоплении радиаторами потоки горячего воздуха поднимаются вдоль стен, и остывают под потолком. В этом случае помещение обогревается не эффективно.

Пленочный ИК пол для ламината

Обычно трубы для водяного теплого пола укладывают под покрытие из керамической плитки. Она обладает хорошей теплопроводность ю. Часто это такие помещения как кухня, ванная, санузел коридор и лоджия.

Важно знать! Укладывать водяной теплый пол под покрытие из ламината и ковролина не рекомендуется, в виду низкой теплопроводности этих материалов.

В этом случае рекомендуется применение пленочных инфракрасных теплых полов. Безвредное ИК-излучение не нагревает ламинат, что очень важно, а проникая через него, производит нагрев окружающих стен, потолка и предметов. Применять электрический резистивный кабель для обогрева в детских комнатах так же не рекомендуется. Возникающее электромагнитное излучение может вредно отразится на здоровье ребенка.


Схема укладки труб змейкой

Выбор трубы для теплых полов

В качестве носителей горячей воды применяются следующие трубы:

  • ?? Трубка медная
  • ?? Металлопластиковая труба
  • ?? Полипропиленовые трубы для теплого пола
  • ?? Трубы из сшитого полиэтилена

Медь считается наилучшим материалом для теплых полов, так как имеет высочайшую проводимость тепла. Также этот материал долговечен при эксплуатации. Однако он имеет существенный недостаток – это его цена.

Монтаж контура отопления спиралью на арматурную сетку

Второй недостаток то, что для монтажа медных труб требуется профессиональное дорогостоящее оборудование. Это совсем лишние расходы, если решено производить укладку только для себя.

Металлопластиковая труба для теплого пола значительно дешевле медной. Она представляет собой слоеный пирог. Первый внутренний слой — полиэтиленовая труба. На нее нанесен клеящий слой, к которому приклеивается алюминиевая трубка. Она обеспечивает жесткость и теплопроводность конструкции. Последний слой – это трубка из полиэтилена, которая защищает трубопровод от механических повреждений.

Фиксация труб к арматуре хомутами

Трубы из полипропилена еще дешевле предыдущего варианта. Однако теплый пол из полипропиленовых труб редко применяется. Они имеют такие же характеристики по теплопроводности. как и метало пластиковые трубы. Их существенный недостаток плохая эластичность, которая не позволяет делать изгиб более 8 радиусов.

Золотой серединой считается труба Рехау для теплого пола из сшитого полиэтилена. Они очень прочные, долговечные, замечательно проводят тепло и имеют цену доступную для широких слоев населения. Их легко монтировать, хотя эта работа имеет свои особенности.

Важно помнить! Полипропиленовые трубы обладают повышенной эластичностью, поэтому при монтаже требуют жесткой фиксации.

Укладка труб спиралью на термоизоляционные маты

Какая лучшая труба для теплого пола теперь легко определить. Чтобы точно рассчитать ее количество внимательно читайте эту страницу дальше.

Расчет количества трубы для теплых полов

Перед тем как выполнить расчет трубы на теплый водяной пол понадобится лист миллиметровой бумаги. На нем карандашом и линейкой начертите план помещения в масштабе, где будет производиться монтаж полов. Укладка труб контуров обогрева производится по двум схемам:

  • ?? Змейка
  • ?? Спираль

Первый вариант самый простой, однако он имеет недостаток. Прогрев пола происходит не совсем равномерно. Вода постепенно остывает, приближаясь от дальней точки к точке врезки. Такую схему можно применить, если необходимо у ванной сделать пол теплее а к входной двери прохладней.

Уложенная по периметру демпферная лента

Схема «спираль» способствует равномерному прогреву пола. В этом случае горячие и остывающие трубки чередуются. Такой метод самый распространенный .

Нанесите выбранную схему на чертеж. Расстояние между трубами теплого пола должно быть не более 35 см. Считается, что трубка с внутренним диаметром 16 мм способна прогревать полосу шириной 15 см с обеих сторон, поэтому шаг менее 15 см не экономичен.

Обратите внимание! Трубы для теплых водяных полов должны располагаться на расстоянии от стен не ближе 20 см.

Отметьте на чертеже место расположения смесительного коллектора. Трубка контура начинается и заканчивается в коллекторе. Чтобы узнать метраж трубы измерьте ее линейкой по чертежу и умножьте на масштаб. К полученной цифре прибавьте 10 % на закругления и подрезки.

Заливка контуров отопления бетоном

Укладка теплопроводящих контуров водяного пола

Перед укладкой трубы старое напольное покрытие удаляется, а трещины на стяжке тщательно заделывают цементно-песчаным раствором. По периметру помещения на саморезах крепят демпферную ленту толщиной 8 мм из вспененного полиэтилена. Она необходима для компенсации температурных расширений стяжки во время нагревания пола.

После этого на старую стяжку укладывают полипропиленовую рулонную подложку со слоем фольги с одной стороны. Стелют ее фольгой вверх. Между собой листы соединяют скотчем. На фольгированную подложку укладывают арматурную сетку с ячейками 10 х 10 см. Сетки между собой скрепляют вязальной проволокой.

Трубки контура отопления укладывают на сетку в соответствии с выбранной схемой. Через каждые 30-50 см трубки закрепляют к сетке пластиковыми хомутами. При этом соблюдают шаг укладки 15-30 см.

В качестве альтернативе арматурной сетке можно применить готовые теплоизоляционные маты из пенополистирола. На них предусмотрены бобышки для фиксации трубок теплого пола. К тому же маты дают дополнительную звукоизоляцию.

В месте выхода трубок из стяжки на трубы надевают защитные металлические кожухи. Они защитят трубы отопления в стяжке пола от истирания при расширении и сужении бетона. Напуск труб в месте подключения к коллектору 0,5-1 м.

Распределительный коллектор водяного теплого пола

Уложенные трубы подключают к коллектору и источнику горячей воды, после чего производят проверку всей системы полы под давлением. Проверяют нагревание всех труб и отсутствие течей. После опрессовки системы устанавливают маяки и заливают песчано-цементную стяжку поверх труб.

Важно знать! Чтобы раствор не растрескался после высыхания при многократном нагреве и остывании в него добавляется фибра и пластификатор.

Толщина стяжки не менее 30 мм но не более 70 мм. Если уложить слой бетона более 70 мм то пол получится инертным, а хозяева будут терять деньги на длительный разогрев. Через 21 день стяжка полностью высохнет и на нее можно уложить плиточное покрытие.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru