Теплый пол: какой лучше предпочесть?

Система теплый пол

Сегодня довольно многие задумываются об установке альтернативных систем отопления, среди которых наибольшей популярностью пользуется теплый пол. В отличие от традиционной, всем привычной системы центрального отопления, которая часто работает очень неэффективно, теплые полы. даже те, в которых используются водяные трубы, можно выставить на необходимую температуру либо при необходимости вовсе отключить.

Современный рынок предлагает довольно много самых разнообразных систем, среди которых выбрать необходимую довольно трудно. Как определить хорошие полы и по каким критериям сделать свой выбор? В нашей статье мы рассмотрим основные особенности теплых полов, виды и сравнительные характеристики.

Виды теплых полов

Теплый пол может иметь самую различную конструкцию, от которой зависит не только его монтаж, но и условия эксплуатации.

В зависимости от теплоносителя различают такие системы:

  • водяные, где тепло доставляют трубы, по которым течет горячая вода;
  • электрические, в которых нагрев происходит благодаря поступающей электроэнергии.
  • кабельным;
  • пленочным.

Каждая система теплого пола включает в себя такие элементы, как функционал нагрева, термодатчики для определения температуры поверхности, терморегулятор, позволяющий выставлять необходимый показатель.

Особенностью систем теплых полов можно назвать то, что тепло поступает снизу, после чего, нагревая воздух в самом помещении, поднимается наверх. При традиционном отоплении комната прогревается намного медленнее, а теплый воздух сразу уходит наверх, не затрагивая поверхности пола.


Электрический пол используется чаще. Он представляет собой систему из электрического кабеля, установленного в бетонной стяжке. Такой пол можно использовать для любого помещения.

Водяной и пленочный пол

Водяной пол, в котором теплоноситель идет через трубы, редко применяется при обогреве квартир, так как при его монтаже необходимы подключение к общему водопроводу и установка небольшого специального насоса.

Пленочный пол – это разновидность электрической системы, в которой в качестве нагревательных элементов используются специальные графитовые стержни, дающие инфракрасное излучение.

Что лучше: водяной или кабельный пол?

Наиболее часто выбор приходится делать между такими видами теплого пола, как водяной, в котором обогрев осуществляется при помощи горячей воды, идущей через трубы, или кабельный, где обогрев происходит за счет электрического кабеля.

Начнем рассматривать теплый пол именно с точки зрения теплоносителя. С электрическим полом все понятно: здесь тепло проводится посредством кабеля Но вот как быть с водяными полами?

При установке водяной системы необходимо обеспечить источник горячей воды, то есть трубы следует подключать к водопроводу. Но вот здесь и кроется главная проблема, так как во многих многоквартирных домах запрещено подключение подобных систем.

Дело в том, что в то время, когда трубы подключаются и начинают работать, давление в водопроводе для остальных пользователей может очень сильно упасть, а это чревато многими неприятностями. Кроме того, для нагрева воды необходимо затрачивать довольно много энергии. В квартире также следует установить специальный мини-насос, что предполагает не только финансовые затраты, но и наличие специально отведенного места.

То есть с точки зрения устройства водяные полы. в которых теплоноситель курсирует через трубы, не очень выгоден для квартир – он может применяться только в частных домах.

Но и кабельные полы не так просты: при их монтаже необходимо соблюдение многочисленных условий и правил безопасности, так как нагрев будет осуществляться непосредственно при помощи электрических кабелей различной мощности. Кроме того, потребление электричества может вырасти во много раз, что опять же чревато финансовыми затратами.

Так какой пол выбрать: электрический или водяной, подразумевающий монтаж трубы? Ответить однозначно на этот вопрос сложно, поскольку необходимо руководствоваться техническими характеристиками систем, требованиями к монтажу отопления для дома и многими другими факторами.

Что лучше: пленка, маты или кабель?

Многие производители утверждают, что теплый пол можно смонтировать под любое напольное покрытие, но так ли это? Рассмотрим, какие системы теплого пола можно устанавливать под определенный тип напольного покрытия.

Нагревательные пленочные полы можно монтировать только под твердые, достаточно жесткие и стабильные покрытия вроде ламината специального типа. Если сверху настелить мягкое покрытие, то элементы пола могут быть повреждены, что скажется на эффективности и общем расходе энергии. Когда настил твердого покрытия невозможен, необходимо обеспечить наличие слоя из фанеры либо листов ДСП, ОСБ, ЦСП, чтобы создать прочную основу.

Для напольной плитки требуется монтировать систему теплый пол в виде матов, которые устанавливаются прямо в слой клея для плитки. Другие типы обогрева здесь не рекомендуются, хотя и допускается использование водяной системы с теплоносителем, идущим через специальные прочные трубы.

При необходимости обогрева больших площадей непосредственно в бетонную стяжку рекомендуется монтировать систему электрического нагревательного пола. Эта система обеспечивает самый лучший и надежный нагрев воздуха и поверхности пола, хотя здесь кроются и свои подводные камни: при повреждении элементов системы возникает необходимость полного демонтажа не только напольного покрытия, но и стяжки, что чревато значительными денежными затратами и потерей времени.

То же касается и водяных полов: при повреждении трубы необходимо снимать все покрытие, так как вода из системы может принести значительный урон не только напольному покрытию, но и соседям.

Распространенные мифы о системе «теплый пол»

Теплый пол в доме

Довольно часто на решение, какой лучше выбрать для установки и обогрева пол, сильное влияние оказывают многочисленные мифы. Рассмотрим те из них, которые наиболее сильно искажают представление о системе в целом:

Миф 1: только некоторые типы теплого пола могут излучать чудодейственное инфракрасное излучение, все остальные способны только навредить. Это в корне не так: любой нагретый предмет уже излучает в инфракрасном диапазоне, и пол тут не исключение. Но инфракрасные лучи не могут проходить через твердые покрытия, хотя они и нагреваются; плитка либо ламинат прогреются до необходимой температуры, но инфракрасное излучение от пленочного пола не сможет проникнуть сквозь них. То есть получается, что на проникновение в помещение этого чудодейственного излучения влияние оказывает не установленная система теплого пола, а напольное покрытие!

Миф 2: уменьшить потребление электроэнергии при обогреве способны лишь саморегулирующие кабели. Этот миф часто влияет на покупку и установку кабельных систем, так как считается, что они более экономны, но это не соответствует действительности. Потребление электроэнергии на самом деле зависит только от того, какое количество тепла необходимо передать поверхности пола для ее нагрева до требуемой температуры. В этом случае более экономным можно считать водяной пол, в котором теплоноситель поступает через трубы.

Миф3: создать комфортный микроклимат может только стержневой теплый пол. Да, такой тип очень удобен, но создаваемый им микроклимат ничем не отличается от обычного кабельного пола или воды, идущей через трубы.

Миф 4: только системы теплого пола могут создать экономичное и эффективное отопление в помещении. Это далеко не так. Подобные системы отличаются значительным потреблением электроэнергии, даже если необходимая температура не очень высока, то есть получить существенную экономию при монтаже такой системы вряд ли удастся. А вот комфорт – получится: в отличие от обычных систем центрального отопления теплые полы нагревают воздух снизу, причем процесс этот постоянный, а вот обычные батареи или конвекторы не столь эффективны, так как нагревают воздух у стен.

Таким образом, при выяснении вопроса, какой способ обогрева помещения лучше – современный и удобный теплый пол или батареи – предпочтение следует отдавать самой эффективной системе, которая будет удовлетворять ваши требования.

По материалам сайта: http://polexpert.ru