Как сделать теплые полы – просто и доступно!

Нельзя не признать широкого распространения в последнее время такого вида обогрева помещений, как теплые полы. Их можно использовать практически везде – на кухне, в ванной, в прихожей или жилой комнате. Они могут быть основным видом отопления, но чаще всего служат как дополнительный источник тепла. И порой хозяева даже старых, давно построенных квартир задаются вопросом – как сделать теплые полы, поскольку не в силах иными способами обеспечить желаемый уровень комфорта.

Теплый электрический пол

Из чего выбирать?

Для жителя городской многоэтажки выбора практически нет – только электрические полы. Но вот как сделать теплыми полы с помощью электричества – здесь есть возможность выбора. Обычно используются несколько широко распространенных технологий, основанных на разных типах нагревательных элементов. Чаще всего ими являются:

  • греющийся кабель;
  • нагревательный мат;
  • инфракрасная пленка.

Наиболее трудоемким в изготовлении будут полы с использованием греющегося кабеля или, как их называют, кабельные полы. Их недостатком является необходимость делать цементную стяжку, чтобы в ее объеме располагался кабель.

Как сделать теплый пол без дополнительной стяжки? Для этого надо использовать в роли нагревательного элемента термомат. Так называется тонкий кабель, расположенный на синтетической сетке. Для его укладки достаточно расстелить подобную сетку на полу и поверх выложить напольное покрытие.


Термомат

Есть и еще один вариант, как сделать теплыми полы. В этом случае используется специальная пленка, внутри которой располагаются специальные токопроводящие дорожки. При протекании через них электрического тока происходит инфракрасное излучение, которое и обогревает комнату.

Как это сделать?

Если вы задаетесь вопросом – как делать электрический пол, то первоначально необходимо выбрать какой-либо из приведенных выше вариантов.  Выбор должен быть обоснованным и учитывать особенности монтажа  каждого типа полов. Для лучшего понимания особенностей технологии укладки полов каждого типа ниже будет приведено краткое изложение каждой из них.

Как сделать кабельный обогреваемый пол

Описываемая ниже технология изготовления обогреваемых полов может считаться классической и при достаточно высокой трудоемкости обеспечивает хороший результат. Пол, на который будет осуществляться монтаж системы обогрева, необходимо подготовить. Он должен быть ровный, на нем не должно быть ям и выбоин. Для приведения пола в нужное состояние, возможно, придется выполнить цементную стяжку.

Перед тем, как сделать электрический теплый пол, необходимо спланировать, как и где будет уложен кабель.

При этом необходимо учитывать, что кабель должен быть уложен только на свободных от мебели и бытовой техники участках пола. Если кабель одножильный, то его второй конец необходимо довести до места начала укладки, если двужильный, то на втором конце надо установить специальную муфту.  После того, как спланирована укладка кабеля, необходимо определить место для терморегулятора и от него по стене пробить штроб, в который в дальнейшем будут уложены провода к датчику температуры и цепи питания к кабелю.

Укладка теплоизоляции

Начинают работу с укладки на пол теплоизоляции, в качестве которой можно использовать пенополистирол и другие аналогичные материалы. Необходимо теплоизоляцию с пола завести и на стены, на высоту пятнадцать-двадцать сантиметров. После укладки теплоизоляции выполняется цементная стяжка толщиной не менее трех сантиметров.

После того, как она застынет, поверх нее укладывают фольгу. Сверху фольги должны быть закреплены специальные монтажные ленты, предназначенные для крепления кабеля. Располагают их к направлению укладки кабеля перпендикулярно, с шагом пятьдесят сантиметров, крепление к полу производится саморезами или иными аналогичными способами.

Укладка теплового кабеля

После этого приступают к укладке кабеля. Начинают его от места расположения терморегулятора и проводят в соответствии с ранее составленным планом. При прохождении через монтажную ленту кабель крепится в имеющихся на ней зажимах, что обеспечивает ему необходимую неподвижность. После укладки кабеля остается поместить датчик температуры на его место и все подключить к терморегулятору.

Уложенный кабель заливается цементной стяжкой. Когда она застынет, то можно выполнить финишное напольное покрытие, чаще всего для этого используется кафель.

Как сделать теплый пол с помощью нагревательных матов

Выше уже отмечалось – для кабельного пола недостатком является дополнительная цементная стяжка. Такая технология обогрева пола зачастую бывает неприемлема, и в этом случае актуальным становится вопрос – как сделать теплый пол дома без дополнительной стяжки, уменьшающей высоту квартиры. Один из вариантов  – пол с использованием нагревательных матов.

Их монтаж проще и менее трудоемкий, чем монтаж кабельного обогрева. Особенностью термоматов является то, что их мощность зависит от площади обогрева. Т.е. для выбора нужного размера первоначально нужно определить площадь, которую надо обогревать, а затем по этой площади выбирается требуемый размер обогреваемого пола из термомата.

Укладка термомата

Начинается работа по созданию теплого пола с его планирования, во время которого определяется, где и как будут уложены нагреватели, а также место установки терморегулятора. От пола до этого места в стене  делается штроб, куда потом будут уложены провода от датчика температуры и для термоматов провода питания.

Укладка термоматов производится на чистую, подготовленную поверхность. Выполняется это просто – раскатывают рулон в нужном месте, при необходимости изменить направление разрезают сетку, не повреждая кабель, и изменяют направление раскладки. К полу термомат крепится при помощи скотча. При укладке нельзя подрезать кабель, а также допускать его перехлестывание и нарушения изоляции. К  регулятору температуры надо подключить датчик и сами термоматы, и теплый пол готов. Поверх него укладывается напольное покрытие, каким может быть паркет, ламинат,  кафель, керамогранит и т.д.

Как сделать пленочный обогреваемый пол

Порядок выполнения работ совпадает с выполнением полов из термоматов, но есть два принципиальных отличия. Для повышения эффективности работы такого обогрева желательно использование термоизоляции, в роли которой применяется материал, покрытый полипропиленовой или лавсановой пленкой. Этот материал размещается непосредственно на полу, а поверх него уже располагается пленка.

Монтаж пленочного теплого пола

В любой квартире может быть сделан теплый пол, причем при правильном его выборе даже не придется выполнять серьезных ремонтных работ. Хотя для различных видов теплого пола используется различная технология его монтажа, она вполне доступна практически каждому.

По материалам сайта: http://centro-pol.ru