Электрический теплый пол: возможные варианты и способы укладки

Пленочный инфракрасный пол

Теплые полы в доме, пожалуй, заветная мечта любого человека. С развитием современных технологий появилась возможность использовать простые и относительно недорогие материалы для обогрева полов любых домов и квартир. Электрический теплый пол дает возможность отказаться от проблем связанных с установкой трубчатых отопительных систем, в которых носитель тепла вода, а для подогрева используют газовый котел.

Варианты отопления пола электричеством

Схема подключения инфракрасного пола

Резонно поставить вопрос – что лучше теплый пол электрический или водяной? Для того чтобы ответить на него достаточно сказать, что для устройства теплого водяного пола Вам потребуется установить газовый котел. Для установки необходимо нанять организацию, которая разработает проект. Чтобы отрезать в квартире центральное отопление и горячую воду понадобится куча разрешений соответствующих коммунальных и городских служб. Все это займет в лучшем случае месяц, а в финансовом плане в 3-4 раза перекроет стоимость любого электрического теплого пола.

Теплые электрические полы можно монтировать практически в любой квартире или загородном доме. Если при установке потребление электроэнергии не превышает допустимых норм, то никаких разрешительных документов вообще не потребуется.


Нагревательная пленка на фольгированной подложке

Так все же какие бывают электрические теплые полы. Всего распространены три варианта:

  • Пленочные инфракрасные полы
  • Полы, обогреваемые резистивным электрическим кабелем

Рассмотрим подробно каждую систему обогрева, а Вы уже сами решите, какая подойдет Вам больше. Монтаж теплого пола электрического не представляет особой трудности, поэтому выполнить их под силу даже начинающему домашнему мастеру.

Инфракрасные полы

Пленочные, теплые полы в качестве нагревательного элемента используют тонкую толщиной 0,3-0,4 мм пленку, внутри которой запаяны полосы карбоновой пасты. При нагревании карбона через контактные медные шины, они так же запаяны в пленку, происходит излучение волн в инфракрасном диапазоне от 5 до 20 мкм.

Укладка ламината на пленочный теплый пол

Важно знать! Не стоит путать инфракрасное излучение (ИК) с электромагнитным, которое вредно влияет на организм.

Учеными доказано, что инфракрасные волны благоприятно влияют на человека, животных и растения. Такие нагревательные элементы не нагревают сам пол, точнее напольное покрытие. Происходит нагрев окружающих предметов – мебели, стен, потолка и самого человека. Излучение не нагревает воздух, поэтому влажность сохраняется в пределах нормы.

Укладка теплого электрического пола из пленки очень проста. Для начала производят расчет потребляемой мощности. Если планируется применение такого покрытия как ламинат, паркетная доска или паркет, то мощность не должна превышать 150 Вт/м2. Для покрытия из плитки 200 Вт/м2.

Укладка змейкой резистивного кабеля на монтажную полосу

Важно знать! Элементы теплого пола укладываются от стен и других напольных объектов на расстоянии 100 мм. Укладывать пленку под мебелью нельзя. Площадь пленки по сравнению с общей площадью комнаты должна быть не менее 70%.

Монтаж пленочного, теплого пола можно описать так:

  • Подготовка места подключения терморегулятора
  • Укладка на цементный пол теплоизоляционной подложки
  • Раскладка нагревательных полос на подложку
  • Подключение нагревательных элементов
  • Установка и подключение терморегулятора
  • Укладка финишного напольного покрытия

Подложка для термоизоляции должна содержать с хотя бы одну фольгированную сторону. Как правило, подложка — это вспененный пенополистирол. Она отразит ИК-излучение, и Вы не станете обогревать соседей снизу. Полосы теплоизолятора не укладывают в нахлест, а соединяют встык и фиксируют скотчем.

Регулятор температуры для теплого электрического пола

На подложку раскладывают нагревательную пленку. Полосы не должны укладываться в нахлест и пересекаться. Электрический пленочный теплый пол можно только в местах указанных производителем (пунктирная линия и ножницы). Такие метки ставятся через каждые 20-30 см поперек пленки и между нагревательными полосами.

Схема подключения электрического теплого пола из пленок выполняется параллельно. Для этого используют специальные контакты-зажимы. Их подключают к медным шинам путем обжима, а место контакта изолируют битумной изоляцией с двух сторон, которая поставляется в комплекте с теплым полом. Для соединения полос применяют медный многожильный провод сечением не менее 2 кв при силе тока 16-20 А.

Когда подключен теплый пол в квартире электрический производят монтаж терморегулятора и установку термодатчика. Его обычно приклеивают отрезком битумной изоляции под нагревательной пленкой в районе терморегулятора (50-100 см от стены). Сам регулятор располагают на высоте 50-100 см от финишного напольного покрытия.

После проверки работоспособности нагревательных элементов, производится укладка финишного напольного покрытия. Это может быть ламинат, паркетная доска, паркет, линолеум, ковролин или керамическая плитка.

Полы, обогреваемые резистивным электрическим кабелем

В этом случае нагревательный элемент обязательно укладывается в песчано-цементную стяжку. Уже после этого ее накрывают финишным напольным покрытием. В качестве нагревающего элемента используется резистивный кабель.

При прохождении через него токов определенной величины и частоты он нагревается и передает тепло окружающему пространству. По принципу выделяемого тепла кабели различают на резистивные (они дешевле) и саморегулируемые (значительно дороже).

Однако по большому счету они выполняют одну и ту же функцию – нагрев окружающей среды. Расчет теплого пола электрического, а точнее мощности кабеля производят по усредненной таблице, которая может отличаться от таблиц разных производителей (3-5 % что не критично).

Потребление на 1 м2:

  • Кухня, коридор — 150
  • Ванная и санузел- 180
  • Спальня, гостиная – 100-150
  • Лоджии и балкон -200

Монтажные работы начинаются с определения места установки термостата (терморегулятора). При необходимости в стене проделывается штроба для коробки устройства, канала кабеля и термодатчика. Термодатчик должен располагаться от стены на расстоянии 1 м.

Важно помнить! Термодатчик рекомендуется размещать в пластиковой трубе под нагревательным элементом.

Облицовка керамической плиткой теплого пола

Так его легко заменить в случае выхода из строя. Нагревательный кабель раскладывают змейкой с шагом 10-12 см по всей площади пола помещения. Предварительно на пол укладывают монтажную ленту. Расстояние между лентами 50 см. Монтажная лента имеет самоклеющуюся поверхность. С нее убирают защитный слой и фиксируют ею резистивный кабель к цементному полу.

Основание существующего пола должно быть тщательно очищено от пыли и мусора. И подключение тёплого пола к электричеству производится до устройства цементно-песчаной стяжки.

Когда все элементы под подогрев пола электрический уложены, подключены и проверены на работоспособность, пол заливают цементно-песчаной стяжкой. После ее высыхания производится укладка финишного напольного покрытия.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru