Устройство водяных теплых полов

Перед началом осенне-зимнего сезона стоит задуматься о том, что уют и комфорт в доме невозможен без источника тепла. К сожалению, не всегда используемая отопительная система в достаточной степени прогревает помещение по всей площади и с наступлением холодов начинается дискомфорт из-за проникающего в дом холода. На смену традиционным обогревателям и тепловентиляторам приходят современные встраиваемые системы отопления.

Содержание

Принцип действия системы водяного теплого пола

Водяной теплый пол — это новая самостоятельная система отопления помещений, современная альтернатива распространенным радиаторным и конвекторным видам обогрева. Устройство водяного теплого пола представляет собой сеть вмонтированных трубопроводов, наполненных горячей водой, между бетонным или деревянным основанием и напольным покрытием.

Состоит водяной пол из полимерных труб. по которым циркулирует теплая жидкость, подаваемая из системы центрального отопления или газового котла. От нагретой поверхности пола воздух прогревается и устремляется вверх, обеспечивая равномерное распределение тепла по всей площади. При этом нижний слой воздуха у пола прогревается сильнее, чем верхний — у потолка, создавая идеальные для комфортного проживания человека условия.

Отметим, что оборудовать водяной теплый пол можно исключительно в частных домах. Для городских квартир такой вид теплоснабжения запрещен в связи с возможными последствиями от повреждения труб.

Преимущества и недостатки водяного теплого пола

Система водяного теплого пола имеет ряд бесспорных достоинств, в сравнении с радиаторными и конвекторными отопительными системами:

  • Экономичность. Снижение энегопотребления на 20?30% в жилых домах за счет невысокой температуры теплоносителя (30?50°C). При установке водяного пола в помещениях с большой площадью и высоким потолком экономия на отоплении достигает 60% благодаря прогреву воздуха только на 2?2,5 м от уровня пола.
  • Комфорт. Равномерный прогрев помещения от пола по всей площади позволяет создать оптимальные для здоровья человека температурные условия (+22° C на уровне ног и +18° C на уровне головы). По теплому полу приятно ходить босиком, удобно играть с детьми.
  • Безопасность. Скрытые от доступа нагревательные элементы делают пространство безопасным даже для маленьких детей, исключается риск получения травм или ожогов от контакта с теплоносителями.
  • Эстетичность интерьера. Отсутствие видимых частей отопительных систем и приборов способствует облегчению в осуществлении проектов по перепланировке и дизайну помещения. Нет помех в виде радиаторов, которые в случае нестыковки внешнего вида с концепцией интерьера нужно прятать за декоративные панели или вовсе менять на новые.

Наряду с преимуществами водяной теплый пол обладает свойственными ему недостатками :

  • Трудоемкость монтажа системы теплого водяного пола. Конструкция водяного пола монтируется на подготовленную поверхность и представляет собой несколько слоев различных материалов.
  • Вероятность протечки трубопровода. Неисправность устраняется поиском места протекания жидкости, в связи с чем, приходится полностью поднимать напольное покрытие.
  • Дублирование системы водяного пола дополнительными отопительными приборами в помещении. Специалисты не рекомендуют использовать теплый водяной пол в качестве единственного источника тепла в доме. Он может служить основным видом отопления только в хорошо утепленных строениях с качественными стеклопакетами и плотными дверями. Однако, в местах где произвести монтаж теплого пола не представляется возможным, таких как лестницы и небольшие коридорчики, дополнительно требуется установка радиаторов или конвекторов.

Установленный с соблюдением всех технологических требований и норм безопасности, теплый водяной пол служит оптимальным дополнительным источником тепла в помещении.


Монтаж водяного теплого пола

Прежде чем, приступать к монтажу системы теплого водяного пола, необходимо тщательно подготовить поверхность. Следует убрать мусор и произвести выравнивание основания, значительных перепадов высоты горизонтальной плоскости быть не должно (не более 5 мм).

Существует 3 варианта монтажа водяного пола:

Бетонная система

Самый распространенный вариант укладки, при котором в качестве основания и распределительного слоя применяют цементно-песчаную стяжку. На предварительно выровненную бетонную поверхность укладывается слой гидроизоляционного покрытия, на который сверху настилается слой теплоизоляции. Затем укладываются и крепятся отопительные трубы. Для больших помещений при укладке труб дополнительно используется армирующая сетка. Если площадь небольшая, будет достаточно закрепить трубы поверх теплоизоляции специальными пластиковыми скобами, крепежными планками или дюбель-крюками.

Далее заливается несущий слой, представляющий собой песчано-цементную смесь дополненную пластификатором. Заключительным этапом идет укладка напольного покрытия поверх отопительной системы. В качестве верхнего слоя теплого пола идеально подходит керамическая плитка, декоративный камень, ламинированный паркет.

Полистирольная система

Более легкая с точки зрения монтажа конструкция основана на использовании специальных теплоизоляционных полистирольных плит. Форма пресовки плиты в виде выпуклых кругов небольшого диаметра предназначенных для удобной и быстрой укладки труб. Плиты по краям имеют замки для надежного сцепления друг с другом и позволяют создать монолитный изоляционный щит по всей поверхности пола.

Прокладка отопительных труб на основание из полистирольных пластин не требует применения крепежа. Установка производится нажатием и фиксацией отрезка трубы в пазах между выпуклостями плиты. Следующим слоем укладываются металлические теплораспределительные пластины. Затем монтируется чистовое напольное покрытие

Деревянная система

В деревянной системе опорным слоем для труб служит обрезная доска, древесная плита, фанера. МДФ и т. д. Деревянные плиты распускают на узкие полоски 130?180мм и с промежутками под трубы укладывают на основание (деревянный пол или лаги). Наверх шурупами крепятся специальные термораспределительные пластины с омега-образными пазами под греющие трубы. Пазы металлических пластин опускаются в выемки между древесными плитами. Отопительная труба фиксируется в омега-образных пазах без использования крепежа.

После прокладки труб всю поверхность застилают полиэтиленовой пленкой. Затем закрепляют при помощи саморезов листы ГВЛ. служащие термораспределительным слоем и основой для чистовой отделки пола.

Для распределения теплоносителя по греющим контурам предназначен распределительный коллектор. В коллекторный шкаф подсоединяют подающую и возвратную трубы. К подающей трубе с горячей водой устанавливается коллектор раздачи, а коллектор для остывшего теплоносителя соединяется с возвратной трубой.

Особенности эксплуатация водяного теплого пола

Подключать водяной теплый пол следует как только начинаются первые холодные дни. Прогрев помещения может занять достаточно много времени. Ведь сначала полностью прогревается пол, затем — стены, и только после этого нагревается воздух и устанавливается постоянная температура.

Если поверхность теплого водяного пола покрыта ламинатом или деревом температуру циркулирующей жидкости рекомендуется повышать постепенно. Такой подход продлит срок службы покрытия.

Обогревать помещение при помощи теплого водяного пола при необходимости можно круглый год. Летом стоит отдельно подключать отопительные ветки под керамической плиткой, которая бывает холодной даже в жару.

Напольное отопление благодаря большой поверхности теплоотдачи обеспечивает здоровое — снизу вверх и равномерное распределение тепла в помещении. Основным достоинством водяного теплого пола является безопасность и долговечность.

Современный подход к отоплению способствует созданию атмосферы комфорта и уюта в доме.

Отзывы о водяном поле

Сделал теплый водяной пол самостоятельно в туалете и ванной. Хотелось избавиться от постоянной сырости. Подключил к трубе отопления, использовал полипропиленовые трубы, спаянные между собой. Сверху залил слоем бетонной стяжки и выложил плитку. Результат работы меня порадовал, стало ощутимо теплее и уютно. Самый главный плюс конструкции в экономии. Если сравнивать с электрическим теплым полом, то расходы на использование водяного пола в доме намного ниже.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com