Выбираем теплый пол под плитку: сравнение систем обогрева

Содержание

Если в комнате решено класть на пол плитку, лучшим вариантом отопления будет система «теплый пол». Плитка обладает высоким уровнем теплопроводности, равномерно прогревается и долго держит тепло. Существует несколько видов такой системы, каждый из которых имеет свои особенности. Рассмотрим их характеристики и преимущества, чтобы определить, какой теплый пол лучше установить под плитку .

В зависимости от источника обогрева различают два варианта: водяной и электрический теплый пол. Последний подразделяется на инфракрасный и кабельный, который, в свою очередь, бывает одно-, двужильным или выполненным в виде матов.

Водяной теплый пол монтируется при помощи «мокрого» способа, предполагающего заливку трубопровода бетоном. Электрический кроме этого, можно монтировать и «сухим» методом: прокладывать под ламинат, линолеум и т.д. Но если на пол будут укладывать плитку, выбирается вариант с заливкой стяжки.

Особенности водяного теплого пола ?

Водяной теплый пол состоит из таких слоев: черновой пол, теплоизоляционный слой, армирующая сетка, трубопровод, стяжка

Чтобы понимать, какие теплые водяные полы под плитку лучше, надо разобраться в их конструкции. Водяной теплый пол подразумевает прокладку металлопластикового, полиэтиленового или иного трубопровода, по которому будет осуществляться движение теплоносителя. Циркуляция его обеспечивается насосом, встроенным в котел или установленным отдельно. Нагрев теплоносителя осуществляется до температуры 30-50°C, но не более 55°C. Это вызвано тем, чтобы наступая на пол, человек не ощущал дискомфорта. Понятно, что выставить такую температуру на котле или контроллере будет неправильным, особенно для дома большой площади. Ведь вода, продвигаясь по трубам, будет постепенно остывать и ее температуры для обеспечения должного уровня нагрева будет недостаточно. Поэтому на котле обычно выставляется более высокие показатели, а охлаждение теплоносителя осуществляется при помощи специальных клапанов. Они устанавливаются на трубу для смешения горячего и остывшего теплоносителя.

При помощи системы «теплый пол» можно обогреть помещение любой площади. Для этого требуется произвести правильные расчеты и прорисовать схему укладки труб. Способ укладки (змейка, спираль) и расстояние между трубами влияет на эффективность работы системы. Так, для комнаты до 15 кв.м можно уложить трубу змейкой на расстоянии 20 см друг от друга, а для помещения свыше 20 кв.м – спиралью с шагом 30 см.

Делать расстояние между трубами больше 30 см не рекомендуется, т.к. пол будет прогреваться неравномерно, и человек, наступая на него, почувствует эту разницу. Больший шаг допустим по периметру комнаты или в местах расстановки мебели.


Для комнат свыше 30 кв. м следует выполнять несколько контуров, выводя при этом все трубки в одну точку, где они подсоединяются к коллектору.

Выбирая для теплого пола полиэтиленовую или металлопластиковую трубу, можно упростить монтаж и сократить расходы

Из преимуществ водяной системы можно выделить:

  1. Эффективность. Возможность обогреть дом любой квадратуры.
  2. Долгий срок службы. Ввиду особенностей монтажа (укладки под бетон), для магистралей выбирается труба, не подверженная коррозии, порче или гниению со сроком службы свыше 50 лет: металлопластиковая, полиэтиленовая, полипропиленовая, медная.
  3. Равномерность прогрева. Теплый воздух поднимается снизу вверх и полностью прогревает комнату. При такой системе не будут сыреть углы или ощущаться дискомфорт в какой-либо точке комнаты.
  4. Высокая теплоотдача. Вне зависимости от вида трубопровода, нагретая плитка будет отдавать тепло еще в течении нескольких часов, после отключения системы.
  5. Контроль уровня нагрева. Существует несколько вариантов управления системой: установление требуемой температуры на котле или комнатном терморегуляторе, а также можно прикрывать краны, чтобы сократить скорость движения теплоносителя.
  6. Экономичность. Теплоноситель нужно нагреть до 30-50°C, для чего требуются небольшие ресурсы.
  7. Невысокая стоимость. Если произвести грамотные расчеты, теплый пол водяной своими руками выполнить несложно. Это позволит сэкономить на оплате услуг монтажников.

Подсоединение труб к коллектору лучше доверить профессионалам

Основные недостатки водяной системы:

  1. Сложность в расчетах. Потребуется вычислять правильный шаг укладки и подобрать наиболее оптимальную схему для каждой комнаты, с учетом расстановки мебели и зон, требующих наибольшего нагрева.
  2. Сложность монтажа. Предварительно потребуется уложить слой теплоизоляции, чтобы сократить теплопотери. Крепление трубопровода нужно выполнять осторожно, чтобы не повредить, иначе потребуется полностью его менять. Монтаж теплого пола предполагает заливку бетона, что требует определенных трудозатрат.
  3. Уменьшение высоты помещения. В зависимости от толщины слоя теплоизоляциии и диаметра трубы, уровень пола может стать выше на 10-15 см.
  4. Сложность в ремонте и в обнаружении протечки. При повреждении трубы, потребуется полностью демонтировать плитку и производить замену всего трубопровода.
  5. Длительное время нагрева. В виду расположения трубопровода под плиткой и слоем бетона, комната нагреется через два-три часа после включения системы.
  6. Для запуска потребуется выждать не менее 30 дней, чтобы бетон равномерно просох. В противном случае, в нем могут возникнуть трещины.

Водяной теплый пол, видео по монтажу которого представлено ниже, можно выполнить своими руками.

Виды электрического теплого пола ?

Электрический пол бывает нескольких видов. Какой электрический теплый пол лучше, можно выявить, изучив их основные характеристики:

Кабель. Для теплого пола используется одно- или двужильный резистивный кабель или саморегулирующий. Последний более эффективен, так как способен выявлять участки, где происходит перегрев и самостоятельно понижать температуру. Резистивный кабель работает по принципу электромагнитного излучения. Для работы кабельного обогрева требуется вмонтировать в стену терморегулятор, который будет питать систему. Подключение теплого пола происходит после проверки сопротивления секций и датчика на соответствие техническим характеристикам, указанным в паспорте.

Тепловые маты являются разновидностью кабельного обогрева. В них используется кабель меньшего сечения, который уже размещен на стекловолоконной сетке, что облегчает его укладку. Нижняя сторона мата обычно покрыта клеящим составом, т.е. для монтажа потребуется только расстелить мат по поверхности и зафиксировать.

Инфракрасный теплый пол отличается типом нагревательных элементов, которыми выступают карбоновые стержни. Они являются саморегулируемыми, поэтому не боятся перегрева. Инфракрасные маты устойчивы к механической нагрузке, могут размещаться под громоздкой мебелью. Это экологически чистый и безопасный способ обогрева.

Схема укладки инфракрасного теплого пола

В сравнении с водяным, электрический теплый пол имеет определенные преимущества:

  1. Простота монтажа. Особенно если выбрать пленочный теплый пол (инфракрасный или кабельный, выполненный в виде матов).
  2. При выходе из строя одного элемента, остальные продолжают работать. Если уровня нагрева достаточно, ремонтировать или менять его нет необходимости.
  3. Саморегулирование. Некоторые виды электрических полов способны самостоятельно понижать или повышать уровень нагрева в зависимости от температуры окружающей среды.
  4. Уровень пола практически не меняется, если использовать маты или пленочный пол.
  5. Возможность использования в многоквартирных домах или в определенной комнате в качестве дополнительного источника обогрева.
  6. Нет необходимости в установке дополнительных приборов, как, например, циркуляционный насос для водяной системы.

Недостатки, присущие электрическому способу обогрева:

  1. Высокие затраты. Отопление при помощи электричества – самый дорогостоящий способ.
  2. Если кабель находится под постоянной нагрузкой (расположен под стационарно стоящей мебелью), он перегревается и выходит из строя.
  3. Наличие электромагнитных излучений (кроме инфракрасного теплого пола). Но их уровень находится в пределах допустимой нормы.
  4. Требует ограничения по электрической мощности.

Как монтируется теплый пол электрический под плитку можно посмотреть на видео:

Отзывы ?

Специалисты, анализируя теплые полы, отзывы оставляют скорее в пользу водяного. Он отличается большей эффективностью и экономичностью, особенно при необходимости обогрева большой площади. Отмечают определенную сложность его монтажа, хотя изучив технологию и произведя правильные расчеты, выполнить укладку сможет даже непрофессионал. Электрический пол более востребован для обогрева отдельных комнат или участков, например, его монтируют в ванной комнате, чтобы предотвратить появление плесени и сырости. Или, как вариант, в прихожей перед входной дверью, чтобы в зимний период обувь на нем просыхала.

Итак, мнение экспертов сходится в следующем. Выбирая, какой теплый пол под плитку проложить: водяной или электрический, вначале стоит определить для чего он нужен. Если требуется обеспечить полноценное отопление в доме вместо традиционного (радиаторного), лучше остановиться на водяном. Это позволит сэкономить на отоплении и обогревать дом любой площади. Причем, эффективность теплого пола выше, чем традиционной системы отопления. В квартире водяной пол выполняют редко, так как на это требуется разрешение от жилищно-коммунальных служб.

В качестве дополнительного источника обогрева в отдельной комнате или на определенном участке, лучше выбрать электрический. Он более прост в монтаже и не поднимает уровень пола. Выбирая из электрических вариантов, лучший теплый пол под плитку будет инфракрасный или саморегулирующий, так как они не склонны к перегреву.

Цена ?

В среднем укладка водяного теплого пола, с учетом всех материалов и работ, обойдется от 1500 руб. за 1 кв.м. Зависит цена от толщины стяжки, слоя изоляции и используемого вида трубы. Наиболее экономный вариант – полиэтиленовые трубы (от 18 руб. за метр), самый дорогостоящий – медный трубопровод (от 85 руб. за метр).

Стоимость электрического теплого пола несколько выше. Кроме бетона, изоляции и прочих сопутствующих расходов, цена за 1 кв. м материала составляет:

По материалам сайта: http://teplolivam.ru