Теплый пол на деревянный пол.

В последнее время все большую популярность набирает такой способ напольного покрытия, как теплый пол на деревянный пол. Благодаря такой укладке, пол в помещении всегда будет сохранять тепло, ограждая от сквозняков и ледяного бетона. К тому же дерево обладает гораздо лучшей теплопроводимостью, чем бетон.

Существует два вида теплых деревянных полов – электрические и водяные. В большинстве случаев предпочтение отдается именно водяным теплым полам. Во-первых, они обладают гораздо больше эффективностью, а во-вторых – более экономны.

Нижний слой.

Укладывая теплые полы на деревянный пол, вы должны тщательно проверить нижний слой. Деревянное покрытие должно иметь хорошую изоляцию. Между досками не должно находиться больших щелей. Если они имеются, их необходимо заделать теплоизолирующим материалом. В некоторых случаях, когда видно, что пол уже исчерпал свой ресурс, его лучше всего демонтировать. В противном случае, при наложении теплого пола значительная часть тепла будет просто теряться, а энергоэффективность будет на очень низком уровне.

Утепление.

Если вы все-таки решились полностью поменять нижний деревянный слой, то не забывайте, что под половыми досками должно быть размещено хорошее утепление. Чем оно лучше, тем меньше тепла будет теряться.

Утеплитель, в свою очередь, должен быть завернут в парогидрозащитную пленку. Ни обычная пленка, ни ее отсутствие не подойдут для теплого пола. Будет скапливаться конденсат и нижний слой досок постоянно будет влажным и в скором времени они просто начнут гнить.

Теплоизоляция пола в деревянном доме процесс еще более ответственный. Если через стены проходит паровое отопление, то пол зимой просто не защищен и именно через него внутрь пробивается холод. Так что чем лучше вы утеплите свой пол, тем теплее будет зимой.


Укладка половой доски.

Половая доска ложится обычным способом с несколькими оговорками. Между двумя досками должен быть паз шириной и глубиной около двух сантиметров, в зависимости от того, какого диаметра у вас трубы. Другими словами – труба должна полностью войти в этот паз, не выступая, иначе в будущем вы испытаете большие сложности с укладкой полового покрытия. На торцах досок также должны быть проделаны закругляющиеся пазы – для поворота труб. Делаться и те и другие можно как уже на уложенном полу, так и на самих досках до его укладки – как вам удобно. Но советую применить первый вариант – так вы точно сможете учитывать ширину и глубину пазов.

Укладка труб.

Теперь ложится система теплый пол на деревянное основание. Труба перед укладкой обертывается в фольгу, и край фольги отматывается и закрепляется за доски с помощью скоб. Сама труба, чтобы не отставать от пола также должна быть закреплена к дереву металлическими скобами. Материал трубы – металлопластик. Будьте осторожны при укладке на поворотах, чтобы не повредить трубы.

Подключение к отоплению.

Самый ответственные процесс. Лучше всего подключать систему «теплый пол» к отоплению с ручным управлением. То есть чтобы вы сами могли регулировать подачу тепла и выбирать ,когда ее нужно увеличить, а когда уменьшить. В таком случае для обогрева воды вам понадобится котел.

Если же вы хотите подключить теплый пол к центральной системе отопления, то прежде этот вопрос придется согласовывать в соответствующих службах.

После подключения перед укладкой полового покрытия вы должны провести проверку всех систем, включить отопление, поднять давление на максимум и проследить, чтобы нигде не возникало протечек.

Половое покрытие.

Какое именно покрытие выбирать – ламинат, паркет, или что-то другое, решаете только вы. Но лучше отдавайте предпочтение деревянным покрытиям. Как уже писалось выше, они лучше проводят тепло.

Все, теперь у вас есть теплые деревянные полы. Сам процесс их установки занимает 10-12 часов, то есть фактически 2-3 вечера.

По материалам сайта: http://interiorgid.ru