Как теплый пол подключить к электричеству

На сегодняшний день многообразие теплых полов может запутать любого. Для начала существует необходимость разобраться во всевозможных видах и типах таких полов.

Существуют следующие типы теплых полов: водные и электрические. В водяных полах теплопроводником служит горячая вода (из котла или центрального отопления). И следовательно, в электрических полах используется электричество вместо воды. Электрические полы на данный момент делятся на такие виды: кабельные системы или нагревательные секции, нагревательные маты и пленочные или инфракрасные полы. У каждого из типов и видов полов имеются свои плюсы и минусы. Перед покупкой полов следует обязательно проконсультироваться с продавцом, который поможет выбрать оптимальный вариант для конкретного помещения.

Виды терморегуляторов

Схема подключения терморегулятора.

Конечно же, основная составляющая теплого пола — нагревательный элемент, но сердце его заключено в терморегуляторе.

Подключение пола к электричеству осуществляется через терморегулятор.


Они делятся на несколько видов: начиная с механических и заканчивая интеллектуальными устройствами, которые контролируют температуру воздуха и непосредственно самого пола.

Монтаж и установка электрического теплого пола

Смонтировать электрический пол достаточно просто, это не вызовет особых сложностей у человека, который может своими руками забить гвоздь.

Такие полы укладываются либо под стяжку, либо прямо на нее (это зависит от технических характеристик теплого пола). Особую сложность составляет подключение такого пола к электричеству.

Как подключить электрический теплый пол к сети

Схема укладки и подключения теплых полов.

Подключение такого пола к сети происходит через терморегулятор. Конечно, это лучше доверить электрику, но, если присутствует уверенность в собственных силах, можно сделать и самому. В некоторых моделях схематическое изображение подключения пола к терморегулятору указана на корпусе этого же прибора. Подключение регулятора температуры к электрической сети может быть как непосредственным, от электрощита, так и через обычную розетку.

Следует отметить то, что необходимо предусмотреть отдельный автоматический выключатель для прямого подключения через электрощит. Он позволит отключить или подключить регулятор температуры, а также служит защитой при скачках напряжения в сети. Если же планируется подключить регулятор к обычной розетке, следует учесть и все электроприборы, которые будут подключаться к этой розетке.

Самыми популярными регуляторами температуры считаются механические и электронные терморегуляторы. Однако принцип их подключения схож с более сложными моделями. Как правило, в комплект входят датчик температуры, клеммы, монтажная коробка и инструкция монтажа и эксплуатации.

Ко всем видам электрического теплого пола подходит любой вид терморегулятора. Есть единственное условие, максимальный ток, который потребляет пол, должен соответствовать максимальному току, который пропускает через себя терморегулятор. Установка терморегулятора не займет большого количества времени. Следует в выбранном месте сделать углубление и подвести к нему провода сети, термодатчика и непосредственно самого теплого пола.

Провода нагревательного элемента имеют цветовую маркировку. Так, белый (коричневый или черный) провод — это фаза, на схемах обозначается L; синий провод — ноль, на схеме N; желтый или зеленый — земля. А вот провода, идущие из сети, не всегда промаркированы. Для того чтобы определить фазу и ноль в сетевых проводах, достаточно воспользоваться индикаторной отверткой.

При касании ее металлического наконечника к фазе на отвертке загорается лампочка. Чтобы подключить пол к электричеству, следует выполнить такие шаги в следующем порядке.

  1. Подключить провода сети (220 Вт) к контактам регулятора температуры 1 и 2. Маркировка «гнезд» обычно указана на боковой крышке терморегулятора. Очень важно соблюсти правильную полярность: к «гнезду» 1 подключается фаза (L), а к контакту 2 следует подключить ноль (N).
  2. Подсоедините провода нагревательного элемента к «гнездам» 3 и 4, где к контакту 3 подключается ноль (N), а к контакту 4 — фаза (L).
  3. Подключение термодатчика. Обычно он подключается к «гнездам» 5 и 6 и соблюдение полярности здесь не обязательно.
  4. Проверка исправности подключения регулятора температуры. Для этого следует включить прибор и выставить минимальную температуру нагрева, после чего увеличить температурные показатели до максимума. О правильности подключения сообщит щелчок замкнувшейся цепи.

В зависимости от вида терморегулятора схема его подключения может быть иной. Чтобы не допустить ошибки, следует подключать терморегулятор согласно схеме, указанной на его корпусе. Незначительные изменения вносит в процесс подключения и вид электрического пола.

Подключение кабельных систем (нагревательные секции и нагревательные маты)

Нагревательные секции и маты могут состоять из двужильного или одножильного кабелей, что диктует свои особенности в подключении теплого пола .

Двужильный кабель имеет три провода: землю (желто-зеленый), фазу (белый или коричневый) и ноль (синий). Он подключается к терморегулятору по основной схеме подключения с тем отличием, что «землю» следует подключить к «гнезду» 2, к которому подключается ноль из сети питания.

Одножильный кабель включает в себя один токоведущий провод (как правило, имеет белый цвет изоляции), второй провод — это заземление. Токоведущие провода обоих концов одножильного кабеля подключаются к «гнездам» 3 и 4, а оба конца провода заземления следует подключить к «гнезду» 2 (ноль (N) сети питания).

Подключение инфракрасного, или пленочного, электрического теплого пола

Схема подключения инфракрасного пола.

Пленочные системы теплых полов имеют несколько секций или полос пленки и от каждой секции выходит по два провода. Чем больше таких секций, тем больше проводов придется вести к терморегулятору.

Чтобы избежать этого, рекомендовано использовать распаечную коробку, которая позволит вывести к терморегулятору всего два провода и без затруднений проверить работоспособность теплого пола, не демонтируя напольное покрытие.

Специалисты рекомендуют нумеровать провода, что позволит сократить время проверки работоспособности всей установки и отдельных ее элементов. В распаечной коробке следует параллельно (фазы с фазами, а ноли с нолями) соединить провода, идущие от пола, методом спайки или скрутки.

А из распаечной коробки выводится только два провода, которые и подключаются к терморегулятору по основной схеме.

Итак, какие инструменты и материалы понадобятся для подключения систем полов к электричеству:

  1. Перфоратор с победитовой коронкой (для высверливания отверстия под терморегулятор).
  2. Штроба (для высверливания отверстий в стене под провода).
  3. Терморегулятор (в комплекте с ним идут датчик температуры, клеммы, монтажная коробка, а так же инструкция монтажа и эксплуатации).
  4. Индикаторная отвертка или другое приспособление для определения полярности сетевых проводов.
  5. Шурупы для крепления терморегулятора к стене (если их нет в комплекте).
  6. Отделочные материалы или кабельные короба для маскировки проводов.

По материалам сайта: http://1poteply.ru