Как выбрать электрический пол с подогревом?

Чтобы создать в жилище комфортный тепловой режим, большинство домовладельцев устанавливает систему теплый пол. Чаще всего она служит дополнением к существующему отоплению или подменяет его в межсезонье. Нижний подогрев не только повышает температуру пола, но и обеспечивает равномерное движение нагретого воздуха по всему объему комнаты. Это выгодное отличие теплого пола от радиаторного отопления, оставляющего данную часть помещения холодной. Для лучшей ориентации в выборе системы предлагается обзор электрических теплых полов, широко представленных на рынке.

Оглавление:

Виды и особенности

Для квартир лучше выбрать электрический вариант обогрева пола, так как трубопроводы водяных полов снижают давление и температуру воды в батареях у соседей. При порыве труб существует опасность затопления.

1. Кабельный. Имеет самое простое устройство: в нем нагревательным элементом является специальный кабель, цель которого – преобразовать как можно больше электрической энергии в тепловую. Сердцевину составляют одна или две жилы, защищенные изоляцией из теплостойкого ПВХ. Дальше идет оплетка из медной проволоки, а сверху находится пластиковая оболочка. Двухжильный кабель подключается к терморегулятору одним монтажным концом (это гораздо удобнее), а при использовании одножильного варианта приходится возвращать обе жилы в одну точку.

Электрические системы подогрева пола с помощью кабеля рекомендуются для новостроек, что связано с необходимостью укладки нагревателя в стяжку около 4 см (она играет роль защитного каркаса). За счет выравнивающего слоя пол поднимается на 6-8 см. Подробнее о кабельной и других системах пола .


2. Кабельные маты. В них кабель, уложенный змейкой, заклеен в стекловолокнистую армирующую сетку. Толщина теплых матов – до 3 мм, это никоим образом не влияет на высоту помещения. Вариант приемлем для квартир и домов с уже обустроенным полом.

3. Инфракрасные маты. По краям теплой конструкции расположены два проводника, к которым подсоединены концы нагревательных стержней (карбоновых нитей). Армирующим материалом является силиконовая резина. За счет параллельного подключения неисправность одного стержня не влияет на работу остальных.

По отзывам лучшие электрические «матовые» теплые полы – именно инфракрасные. В зависимости от окружающей температуры они меняют интенсивность лучистой энергии даже без терморегулятора. Рулоны толщиной 3 мм укладывают в клеевую смесь под плитку или в бетонную стяжку (не более 1-2 см).

4. Инфракрасный пленочный пол. В этом варианте греющими элементами служат полоски из углеродной пасты (с различными дополнениями), прослоенные лавсановым или полиэстерным полотном. Напряжение 220 В подается по медным или медно-серебряным проводам, стойким к окислению. Полосы подключают параллельно друг другу. КПД пленочного теплого пола составляет почти 90 %, так как лучистая энергия обогревает не воздух, а пол и окружающие предметы.

Мощность электрического пола

Перед покупкой отопительной системы следует определить ее необходимые параметры. Они зависят от трех основных факторов.

  • Площадь помещения. В расчет берут свободные зоны, не занятые мебелью, холодильником, стиральной машиной. Если предполагается, что теплый пол станет единственным обогревательным прибором в комнате, то он должен покрывать не менее 70 % общей площади.
  • Вид обогрева. Для основного отопления рекомендуется удельная мощность теплого пола от 150 до 180 Вт/м2. Дополнительное совмещается с централизованным или автономным или же используется в межсезонье для поддержания комфортного режима. В данном случае достаточно показателя 110-140 Вт/м2.
  • Тип помещения. В зависимости от функционального назначения комнаты и уровня изоляции, требуемая удельная мощность теплых полов колеблется в широких пределах. Так, для отопления кухни достаточно 110-150 Вт/м2, застекленной жилой лоджии – 140-180, ванной – 140-150. Показатели приведены с запасом, чтобы система стабильно работала при 70-процентной нагрузке.
  • Этажность. При обустройстве полов на верхних этажах рекомендуемые значения уменьшают на 15-20 %.

В комнате, заставленной мебелью, площадь обогрева может быть снижена до 50 %, а удельная мощность для основного отопления увеличена до 220 Вт/м2. В то же время электрический теплый пол под линолеум не должен иметь показатель выше 150 Вт/м2 – эти нюансы учитывают при выборе напольного покрытия.

Несложно рассчитать общую мощность. Для примера взята лоджия со свободной площадью 3 м2, отопление – основное, пол – из ламината. Мощность с терморегулятором: 3 х 180 х 0,7 = 378 Вт. За сутки потребление электроэнергии составит 0,378 х 24 = 9,07 кВт.

Отзывы покупателей

«У меня в санузле под плитку уложена дорожка из инфракрасных матов. Пользуемся теплым полом 2 года. Время нагрева – всего 15 минут, причем становится тепло не только ногам – обогревается воздух в ванной. Перед купанием включаем систему и обеспечиваем комфортные условия, зимой это особенно необходимо».

Евгений Власов, Тверь.

«Два года назад мы решили купить хороший электрический кабельный теплый пол и установить его в стяжку на кухне. Выбрали Ceilhit 22 PSVD/18. Нагревается он достаточно долго, но и длительно сохраняет тепло после отключения терморегулятора – так что экономия очевидна. Правда, появилась неудобная ступенька (из-за бетонной стяжки). Хорошо, что мы можем сами регулировать температуру и время работы».

Андрей Кравцов, Куйбышев.

«Мое мнение: лучше кабель в стяжке, чтоб хотя бы 3 см бетона было сверху. У меня лежит пленка (1 год) под линолеумом – на него нельзя ничего ставить надолго. 15 мин постоял тазик на полу вне зоны датчика и под ним появилось черное пятно. Полосы соединяются клипсами, из-за этого линолеум неплотно прилегает. Нужно было подложить ДВП».

Татьяна Кротова, Сургут.

«Три года назад долго решали, какой теплый пол лучше, и уложили инфракрасные полосы под плитку на кухне и рядом с входной дверью. Всего было куплено 5 м2 пленки, программируемый терморегулятор, а также грунтовка и клей. Система греет очень хорошо, электроэнергии много не потребляет, специально засекала по счетчику. Для сравнения: раньше подтапливали радиатором – в зимний месяц выходило 2 000, а с теплым полом – всего 500 рублей».

Елена Красина, Нижний Новгород.

По материалам сайта: http://termoguru.ru