Теплый пол под линолеум — сравнение водяного и инфракрасного вариантов + технология монтажа

Не напрасно народная мудрость гласит: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле», ведь в ступнях сконцентрировано множество нервных окончаний, которые являются своеобразной проекцией всех внутренних органов человека. Если ногам тепло, то и всему телу комфортно. Именно поэтому, стремясь к гармоничному ощущению своего тела, с доисторических времен люди пытались обогреть полы своих жилищ. Преодолев долгий путь от примитивных подземных каналов к инфракрасным нагревательным элементам, система «теплый пол» прочно обосновалась в современных домах. Паркет или ковролин, ламинат или линолеум – теплые полы можно укладывать под любое напольное покрытие, предварительно разобравшись, какая система подогрева будет наиболее оптимальной для каждого конкретного случая.

Содержание

Какой вариант предпочесть — водяной или инфракрасный?

На данный момент существуют два принципа обустройства теплых полов — электрический и водяной.

При обогреве помещений с помощью электрического теплого пола, в качестве теплоносителя выступает переменный ток, протекающий в электросети. Поступая на нагревательный кабель или пленку, электрический ток трансформируется в тепло.

Инфракрасный нагревательный элемент преобразовывает электрический ток, подведенный к его клеммам, в тепло

В системе водяного теплого пола теплоносителем служит горячая вода центрального отопления, которая циркулирует по трубам, смонтированным в толще стяжки. Тепло, исходящее от труб или пленки, нагревает поверхностный слой пола, распространяясь таким образом по всему помещению. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки электрической и водяной системы подогрева, чтобы понять, какой тёплый пол под линолеум станет залогом комфорта и удобства в использовании.

Интересно знать: Древнейшая система обогрева полов – ондоль, существовала в Корее с I века до н. э. Тепло, исходящее от печи, распространялось по каналам, проложенным в подпольном пространстве.

Сравнивая системы обогрева, нужно отметить, что водяной теплый пол чаще применяется в индивидуальном строительстве, а электрический – при обустройстве квартир. В многоквартирных домах водяная система обогрева применяется реже, так как центральная система отопления, особенно в старых домах, не рассчитана на увеличение нагрузки. Поэтому, врезка теплого пола в стояк отопления может окончиться, попросту говоря, неприятностями. Горячая вода, циркулирующая по трубам водяного пола, постепенно охлаждается и возвращается в стояк практически холодной. Это значит, что в квартире, расположенной этажом ниже, радиаторы отопления нагреваться не будут.


Водяной теплый пол прокладывается в толще стяжки, равномерно нагревая поверхность напольного покрытия

Иначе дело обстоит в новых домах, где, как правило, система отопления заводится на этаж и разветвляется в стяжке. В этом случае, водяной пол под линолеум может быть смонтирован без особого труда. Достаточно лишь разобрать стяжку и врезать контур труб теплого пола в уже существующую разводку. Однако, «подружившись» с системой отопления, водяной теплый пол может столкнуться с новым препятствием – высотой потолка. При установке водяного обогрева, потеря по высоте помещения составит 100-150 мм за счет «пирога» теплого пола, состоящего из утеплителя, арматуры, труб и дополнительного слоя стяжки. Подобного недостатка лишен инфракрасный теплый пол, представляющий собой тонкую пленку, которая минимально влияет на высоту помещения.

Водяной теплый пол представляет собой замкнутый контур из труб, подключенный к коллектору

Еще одно принципиальное свойство теплых полов – инерционность. Водяной теплый пол обладает высокой инерционностью, то есть медленно нагревается и долго остывает. Такой постепенный нагрев хорошо сочетается с линолеумом, ограждая напольное покрытие от перегрева из-за резких скачков температуры. Пленочный теплый пол под линолеум в этом отношении, не настолько хорош, как водяной. Низкая инерционность инфракрасных нагревательных элементов, с одной стороны, позволяет быстро регулировать температурный режим обогрева, но с другой, может привести к перегреву линолеума.

Инфракрасный теплый пол состоит из параллельно соединенных нагревательных полос, подключенных к терморегулятору

Относительно влияния на здоровье человека, более полезен водяной теплый пол. Электрический пленочный пол не настолько безопасен, как могло бы показаться. Он генерирует слабое электромагнитное излучение, как и любой другой электроприбор. Мало того, на поверхности инфракрасного теплого пола будет накапливаться статическое электричество, а это значит, что напольное покрытие будет интенсивно притягивать частички пыли.

Нагревательный элемент инфракрасного теплого пола состоит из графитовых полос, запаянных в лавсановую пленку

Выбирая систему теплого пола, нужно обязательно оценить ее экономичность в двух аспектах –  в монтаже и в эксплуатации. Водяной теплый пол потребует значительных финансовых вложений на этапе установки, но будет более экономичным в использовании. Инфракрасный теплый пол под линолеум, наоборот, – простой и недорогой в укладке, но обернется на этапе эксплуатации немалым расходом электроэнергии. Оценив все «за», «против» водяного и инфракрасного теплого пола, вам остается только выбрать систему обогрева, оптимально подходящую к конкретным условиям вашего дома или квартиры, — линолеум отлично комбинируется с любой из них.

Важно знать: Среди множества декоративных покрытий для пола, линолеум выделяется экономичностью и простотой монтажа.

Особенности подбора линолеума для теплого пола

После того, как система обогрева подобрана, важно приобрести «правильный» линолеум для укладки на теплый пол.

Слоистый декоративный материал, линолеум бывает искусственного или натурального происхождения.

Линолеум состоит из базового слоя, на который нанесен декоративный слой с рисунком

Натуральный линолеум, хотя и обладает сравнительно высокой стоимостью, но на пике популярности экологически чистого жилья, пользуется стойким успехом. Свойства природных компонентов, входящих в состав натурального линолеума, позволяют утверждать, что этот материал:  прочен, водонепроницаем, не токсичен, не горюч, не накапливает статическое электричество, прочее. Укладка тёплого пола под натуральный линолеум — это наиболее правильное решение, чтобы избежать неприятных запахов и токсичных испарений, возникающих при нагреве покрытий с синтетическими добавками.

Натуральный линолеум изготавливается из сырья природного происхождения

Интересно знать: Первый натуральный линолеум из джута, пропитанного растительными маслами льна и подсолнечника, был выпущен в 1864 году английской компанией «Walton, Taylor».

Однако, нельзя утверждать, что недопустима комбинация теплого пола и линолеума, изготовленного из таких искусственных компонентов, как поливинилхлорид (ПВХ), полиэстер, нитроцеллюлоза, алкидные смолы, прочее. При эксплуатации теплых полов, уложенных под синтетический линолеум, необходимо тщательно отслеживать режим нагрева пола, поддерживая температуру в пределах 24 градусов Цельсия. Неприятными последствиями, возникающими при перегреве искусственного линолеума, могут стать: выделение паров токсичного фенола, коробление поверхности или изменение цвета покрытия.

В отличие от радиаторного отопления, теплый пол равномерно обогревает воздух в помещении, создавая комфортные условия

Важно знать: Линолеум, утепленный синтетическим ворсом, лучше не использовать для укладки на теплый пол.

Методика монтажа водяного теплого пола

Обустройство водяного теплого пола следует начать с очистки и подготовки поверхности черновой стяжки. Важно, чтобы стяжка была «в уровне» — без значительных перепадов высот. Выровняв, при необходимости, базовую поверхность пола, можно приступать к монтажу теплоизоляционного слоя, препятствующего потерям тепла. В качестве изолирующего покрытия под водяной теплый пол чаще всего используются полистирольные плиты или пенопласт. По окончании укладки, изолирующий слой накрывается полиэтиленовой пленкой, по периметру помещения устанавливаются демпферные полосы, после чего монтируется арматурная сетка. Затем, на сетку укладываются трубы теплого пола, которые фиксируются на арматуре при помощи хомутов. Следующий немаловажный этап монтажа пола – проверка его герметичности под рабочим давлением. Если испытания прошли успешно, воду оставляют в системе и переходят к завершающим стадиям обустройства теплого пола – заливают чистовую стяжку и выполняют укладку линолеума.

Укладка инфракрасного варианта

Начальный этап монтажа инфракрасного теплого пола состоит в очистке и выравнивании поверхности черновой стяжки, после чего укладывается теплоотражающая пленка.

После укладки фанеры или плит OSB, поверхность пола нужно обработать при помощи плоскошлифовальной машины, чтобы сгладить возможные неровности, возникшие при стыковке листов материала.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com