Выбираем и устанавливаем коллектор для теплого пола

Установка теплого пола, работающего на водном теплоносителе, предполагает и монтаж коллектора. Специальное место для этого устройства следует подготовить возле стены. откуда и будет начинаться укладка водопровода. Для этого в стенке проделывается специальная ниша, в которой будет размещен шкаф для коллектора. Место желательно подготовить как можно ближе к полу. но при этом руководствоваться соображениями удобства пользования. В квартирах и частных дома коллектор для теплого пола как правило соответствует размера 60х40х12 см. что является оптимальным вариантом.

Функции коллекторного шкафа

Коллектор – обязательный компонент водяных полов и непременным его элементов является специальный ящик, который скрывает и оберегает устройство от повреждений. Помимо этого, в нем осуществляется соединение нагревательных составляющих трубопроводной системы с другими частями термопола и присутствуют устройства для настройки микроклимата в здании.

После того как коллекторный шкаф будет встроен в стенку, к нему необходимо подсоединить две трубы от контуров. один из которых будет осуществлять подачу. а другой – возвращать воду. Иными словами, первый контур обеспечивает трансляцию жидкости (вода или антифриз) в горячем состоянии, источником которой выступает котельный агрегат. С другой стороны работают возвратные контуры – они, наоборот, собирают тепловой носитель. отдавший тепло комнате, и транспортирует его в котел. где происходит нагрев жидкости.

Непрерывная водная циркуляция производится за счет работы специального насоса. Теперь вернемся к шкафу, в котором уже установлены оба конца водопровода теплого пола. Любая система труб должна иметь запорный кран. Таким образом, устройство коллектора водяного теплого пола позволяет при желании исключить из общего теплоснабжающего комплекса определенное помещение (ввиду желания временной экономии или при выполнении ремонтных работ), нагревание полов в остальных комнатах совершенно не пострадает. Для этого нужно лишь закрыть соответствующие вентили .

Скрепление пластиковых компонентов и металлического вентиля реализуется специальными компрессорными деталями. Следовательно, в руках грамотного мастера, устанавливающего шкаф для обогревательного пола, должен иметься фитинговый элемент, кран и окончание подающей трубы .

Коллекторная система подключается непосредственно к вышеописанному вентильному компоненту. В сущности данный процесс можно представить так: отрезок труб. имеющих выход (или несколько) с одной стороны и коллекторная система, имеющая вход для подсоединения к крану. Посредством фитинга к его выходам надо подключать пластиковые обогревательные контуры .

Если есть коллектор для теплого пола с трубой, включающей множество веток. то на противоположном окончании должен иметься выход. который будет глушиться стандартной заглушкой. Наилучший вариант предполагает монтаж разветвителя. в котором с одной стороны есть автовоздухоотводчик. избавляющий от случайного воздушного скопления в комплексе, а с другой части — кран слива .


Такая система относится и к подающим, и к возвратным трубам. Также следует приобрести гребенку для пола, причем не одну, а две – и вообще, покупать все детали рекомендуется в паре. Когда шкаф будет собран, можно переходить к вопросам взаимодействия коллектора и теплого пола .

Смонтированная конструкция пола, как элемент общей системы теплового обеспечения здания, отличается своим принципом работы. Однако, несмотря на то обстоятельство, что теплоноситель обращается по всему водопроводу конструкции, его подготовка должна производиться отдельно .

Конструкция и назначение коллектора

Систематизируя вышесказанное, можно перейти к классификации и устройству коллекторов. Итак, принцип работы коллектора напоминает работу распределителя – это устройство, отвечающее за регулировку жидкости в системе отопления напольного покрытия. Коллекторы имеют два главных компонента:

  • насос. который осуществляет циркуляцию теплоносителя в контурах водопровода;
  • клапан. управляющий водоснабжением до заданного температурного уровня.

Есть два вида смесительных узлов. с двумя и тремя клапанами.

Первая категория предполагает использование 2-ходовых клапанов. Как правило, специалисты рекомендуют именно такие коллекторы. Его отличительной чертой является смешивание горячего носителя с холодным из «обратки» — поэтому теплый пол не перегревается. Двухходовый клапан характеризуется небольшой пропускной способностью, что гарантирует стабильную и планомерную регуляцию температурного режима. Этот тип смесительных узлов считается самым распространенным. однако имеет некоторые ограничения в использовании: регулировка коллектора теплого пола будет малоэффективна в комнатах. площадь которых превышает 200 кв.м.

Вторая разновидность базируется на применении 3-ходовых клапанов. Главной функцией данного приспособления является перемешивание нагретой воды, идущей от котла, с теплоносителем, который идет по «обратке» напольного покрытия. Подобные модели обычно снабжаются сервоприводами. с помощью которых производится управление как термостатическими приборами, так и погодозависимыми устройствами .

Трехходовой коллекторный узел является универсальным. однако имеет серьезные недостатки:

  • есть риск, что термостатный сигнал позволит клапану полностью открыться и подать в теплый пол воду на 90 °С. Столь высокий перепад в температуре способен разорвать трубы под действием давления.
  • трехходовые коллекторы отличаются высокой пропускной способностью. что отнюдь не является достоинством системы, поскольку смещения регулировки в трубопроводе резко отражается на тепловом режиме напольного покрытия.

Однако, несмотря на эти минусы, трехходовые коллекторы являются незаменимым компонентом в системах, предназначенных для помещений большой площади и в моделях теплых полов с погодозависимым управлением.

По материалам сайта: http://vseopolax.ru