Смесительный узел — незаменимое устройство для правильного функционирования теплого пола

Добиваясь комфортного проживания в квартире или в загородном доме, хозяева обращают внимание прежде всего на отопление помещений.

Теплый пол всем известен и пользуется спросом, а из известных систем «теплый пол» самой популярной является система водяного пола, в которой основным узлом является смесительный узел. Зачем он нужен?

В традиционных отопительных системах с использованием радиаторов рабочая температура теплоносителя находится в диапазоне 80-90°C, а для водяного теплого пола температура поверхности должна быть 30-40°C.

Чтобы эффективно распределить низкотемпературное тепло по всей поверхности пола, устанавливаются смесители, которые перемешивают воду из трубопровода обратного хода воды с водой на подаче.

Смесительный узел – принцип работы

Смесительный узел включает в себя 2 элемента:

  1. Регулирующий клапан
  2. Циркуляционный насос.

С насосом все ясно, а клапан пропускает в систему теплого пола горячую воду в таком количестве, которое необходимо для поддержания заданной температуры.

Теплый пол по температуре теплоносителя может быть отопительным ил комфортным.


Комфортный пол поддерживает температуру поверхности 20-30°C, что вызывает комфортные ощущения у человека, который находится в помещении. Но отопление помещения при этом перекладывается на радиаторы и другие отопительные приборы.

Чтобы комфортная температура поверхности пола всегда была на одном уровне, используются термостаты, поэтому такая регулировка носит название «термостатическая регулировка температуры пола».

Отопительный теплый пол, также направлен на достижение комфорта, но выполняет еще и функцию отопления.

То есть, других отопительных приборов в помещении нет, поэтому, чтобы компенсировать тепловые потери в помещении (открывание/закрывание дверей и форточек, сквозняки и т.д.), необходимо подстраивать систему под изменение температуры в помещении.

Чем холоднее на улице, тем горячее должен быть теплоноситель в системе «теплый пол», и наоборот. Делается это при помощи смесителей, в которых может устанавливаться насос, но не обязательно. Такой принцип регулировки температуры носит название «погодозависимого режима отопления».

Трехходовой клапан

Работа отопления в режиме «комфортный пол» проходит с использованием трехходовых клапанов смешения теплоносителя.

Смесительный клапан перемешивает горячую воду от котла с прохладной водой из обратной ветки системы «теплый пол».

Оснащенный сервоприводом клапан может работать под контролем термостатов или погодозависимой автоматики.

Трехходовой смесительный узел более универсален, но не лишен некоторых недостатков.

  1. Первое – клапан при запуске системы может по сигналу термостата открыть подачу теплоносителя от котла полностью. Это значит, что горячая вода с температурой 80-90°С пойдет в теплый пол и вызовет не только неприятные ощущения, но и может разорвать отопительные трубы.
  2. Второе – трехходовой смесительный узел имеет высокую пропускную способность, а это значит, что даже самое незначительное отклонение от заданной температуры может сильно повлиять на температуру подачи теплоносителя. В результате мы получим не стабильный, а волнообразный график температуры теплоносителя.

Но для больших систем отопления с объемом помещений более 250 м? этот тип смесительного узла незаменим, как и в системе с погодозависимой регулировкой температуры.

Двухходовой клапан

Отопительный теплый пол работает и с двухходовыми питающими клапанами.

Такая конструкция является более безопасной, надежной и обеспечивает стабильность температуры теплого пола.

Принцип работы таков: в теплоноситель постоянно подмешивается холодная вода из системы обратного хода, поэтому теплый пол никогда не перегреется.

Посторонняя подпитка исключена, так как вода берется только из системы отопления, что продлевает срок эксплуатации всей системы.

Двухходовой клапан обладает меньшей пропускной способностью, поэтому регулировка температуры теплоносителя происходит плавно и стабильно.

Такие смесительные узлы применяются довольно ограниченно – только на площадях до 200 м?, то есть – в квартирах и небольших домах.

Эти два типа смесительных узлов используются чаще всего, но бывают и другие схемы подключения теплых полов:

  • Например, трехходовой клапан со встроенным термостатом, который работает аналогично системе ГВС.
  • Или клапан с управлением при помощи электротеплового привода – это очень плавное и инерционное устройство, которое идеально подходит для регулирования температуры в системе «теплый пол».
  • Также многие производители выпускают двухходовые клапаны с погодозависимой регулировкой температуры.

Насосно-смесительный узел – схема работы

Насосный смесительный узел служит для создания в отопительной системе контура циркуляции теплоносителя с пониженной температурой, которая определяется задаваемыми настройками.

Смесительный узел с насосом поддерживает заданную температуру теплоносителя и его расход во вторичном контуре, гидравлическую привязку первичного и вторичного контуров, а также обеспечивает регулировку температуры и постепенный расход горячей воды в зависимости от указанных настроечных параметров.

Данный узел чаще применяется в системах водяного теплого пола, а также в системах обогрева парников, теплиц и открытых помещений.

Насосно-смесительный узел для теплого пола приспособлен для использования вместе с распределительным коллектором трубопровода.

При этом расстояние между центрами коллекторов должно быть не меньше 200мм. Размеры смесительно-насосного узла таковы, что его можно разместить в стандартном коллекторном шкафу.

Теплоноситель из первичного контура подается в насосно-смесительный узел, проходя сквозь термостат. Полнота открывания клапана регулируется автоматически в зависимости от выбранной настройки и температуры теплоносителя на подаче в коллектор.

Циркуляционный насос двигает теплоноситель во вторичном контуре, при этом часть теплоносителя к насосу поступает из обратного коллектора системы «теплый пол», часть – из первичного контура.

Возвращаемый от теплых полов теплоноситель тоже делится на две части:

  • первая часть поступает к насосу,
  • вторая — через трубопровод возвращается в первичный контур.

Соотношение потоков, поступающих к насосу и возвращаемых в первичный контур задается настройкой клапана.

В случае, когда расход через вторичный контур становится меньше расчетного (закрытые вентили на коллекторах), открывается перепускной клапан, тем самым сохраняется постоянный расход теплоносителя, циркулирующего через насос.

Контроль за работой узла осуществляется при помощи термометров, которые показывают температуру прямого теплоносителя первичного контура, температуру теплоносителя на выходе из смесительного узла и температуру возвращаемого в первичный контур теплоносителя.

Для опорожнения узла, а также для заправки вторичного контура теплоносителем предусмотрены два дренажных клапана.

Рекомендации по приобретению насосно-смесительного узла

Правильная работа отопительной системы «теплый пол» обеспечивается, прежде всего, правильной работой и качеством изготовления комплектующих.

Важнейшая часть системы отопления с использованием воды в качестве теплоносителя — коллектор.

Коллектор обеспечивает отлаженную и бесперебойную работу системы отопления и процесс оптимального регулирования температуры теплоносителя в отопительном контуре.

Современный коллектор должен быть укомплектован:

  • термометром,
  • ручными или автоматическими кранами Маевского,
  • регулятором расхода теплоносителя
  • прочими необходимыми КИПиА для гарантированно надежной работы теплого пола.

Распределитель-коллектор в системе отопления состоит из подающего и обратного контуров и дает возможность индивидуально регулировать их работу.

Для этого коллектор оборудуется регуляторами расхода теплоносителя, которые должны измерять и настраивать рекомендуемое прохождение теплоносителя для каждого контура в отдельности.

Расходомер регулирует поток и равномерно распределяет теплую воду по трубопроводу системы теплого пола.

Обратный коллектор оборудуется терморегуляторами, работающими в ручном или в автоматическом режиме.

Автоматическая работа узла обеспечивается применением сервоприводов, которые полностью или частично перекрывают контуры системы отопления.

Коллектор, или смесительный узел, для систем теплого водяного пола имеет чаще всего латунный корпус с никелированным покрытием, или изготавливается из нержавеющей стали. Количество отводов труб может быть от 2 до 12.

Перед приобретением коллектора для системы теплого пола следует правильно рассчитать необходимое количество контуров, чтобы не заглушать лишние отводы.

Система «теплый пол» является низкотемпературной системой отопления (до 40°C), поэтому смесительный узел должен работать надежно, быть качественным и укомплектованным необходимой фурнитурой.

Смеситель-коллектор для системы «теплый пол» имеет разную стоимость, которая определяется:

  • материалом корпуса,
  • количеством выходов,
  • эргономичностью прибора,
  • надежностью и простотой в эксплуатации.

Перед покупкой модульного смесительного узла также необходимо высчитать площадь обогреваемого помещения, количество контуров и интенсивность его использования.

Цены на некоторые модели

Цены смесительные узлы для теплого пола указаны на 2014 год для Москвы и Московской области.

По материалам сайта: http://nastilaem.com