Знакомство с устройством водяного теплого пола

Содержание

Трубы водяного теплого пола

Все чаще и чаще можно встретить заинтересованность в теплых полах. Этот вид отопления квартиры постепенно вытесняет привычные радиаторы. О теплых полах пишут и в пособиях по ремонту квартир, и в интернете. Такой вид отопления многие принимают за последнее прогрессивное достижение в сфере быта, но увы — устройство водяного теплого пола известно очень давно.

Происхождение теплого пола

Первые свидетельства, которые указали на применение человечеством тёплых полов, были найдены археологами при раскопках древнеримских построек, а это указывает на то, что использование этих полов началось ещё до нашей эры.Следуя дальнейшим указаниям исторических документов, примерно, в конце IV, начале V веков система тёплых полов приобрела огромную популярность на Корейском полуострове. Название корейцы позаимствовали у китайцев и назвали его «ондоль», что в переводе с китайского языка означает «теплые полости». В древней китайской истории «Old Book of Tang» есть упоминание о такой системе отопления.

Устройство первого теплого пола

Так выглядел прародитель теплого пола — «ондоль»


Посреди дома строилась кухня, в которой было несколько печей. Вокруг этой кухни строились комнаты, которые и обогревались при помощи этих печей, вернее, при помощи системы, смонтированной в полу и обогреваемой печью. Система эта называлась «ондоль». Это было очень удобно, так как в печах обычно стояли котлы, в которых варили пищу. Огонь, который позволял приготовить еду также шел на обогрев дома.

Кухня строилась примерно не один метр ниже дома и дым, который шёл с печей, направлялся в горизонтальные полости, расположенные в полу прилегающей комнаты. Именно этот дым и обогревал пол. Но дым, который выходил с печи, не должен был задерживаться, иначе печь могла потухнуть. Для этого полости делали не прямыми, а с различными поворотами. Хороший мастер должен был найти самое оптимальное соотношение длины тоннелей и качества горения. В таком случае он мог добиться того, что печь, горящая два часа в день, могла сохранить пол тёплым на всю ночь.

До Корейской войны пятидесятых годов какой-то мастер построил уникальную «ондоль». Старожилы рассказывали, что тепло на полу после одного дня топки печи могло сохраняться в течение полутора месяцев. Так это или нет, проверить невозможно, так как во время войны печь разрушили. Но в данное время, в 1982 году, ее попытались восстановить. Конечно, таких поражающих результатов нет, но пол, после одной топки печи при морозе -10 °C, в течение трех суток остается тёплым! И все благодаря конструкции тоннелей.

Секрет пола. Принцип тоннелей несложен. Сначала по плоскости пола делали тоннели для дыма, а затем их накрывали камнями. Камни, находящиеся ближе к печи, выбирали более толстые, так как дым там теплее. Камни мазали сверху глиной, а потом обклеивали промасленной бумагой.

Теплый пол современности

Конструкция теплого пола

Сейчас уже не пользуются дымом для обогрева пола. Вместо дыма используют горячую воду, которая, в отличие от дыма, постоянно остается в системе и циркулирует при помощи насоса.

Конструкция плоскости пола

Если на тёплый пол посмотреть в разрезе по вертикали, он будет похож на слоёный пирог.

  • Первый слой будет состоять из цементной стяжки, залитой на подушку из песка или отсева или мелкого щебня.
  • Гидробарьер.
  • На гидробарьер обычно укладывают пенопласт двадцать пятой плотности, толщиной 20 мм. Но не всегда. Если под вами жилая квартира, то можно обойтись и без пенопласта.
  • Следующим будет теплоотражатель, чтобы тепло расходовалось целенаправленно.
  • Дальше мы смогли бы увидеть крепления для трубы.
  • Затем следует труба из металлопласта.
  • Труба залита слоем цементного раствора с добавлением пластификатора.

Так как речь идет именно о водяном отоплении, значит для подогрева будет использоваться газовый котел. Мы не будем обсуждать марку котла, просто учтем, что тёплый пол зачастую совмещается с радиаторами, поэтому должен быть достаточно мощным, чтобы обеспечить давление воды и в трубе и в радиаторах. Если мощности котла недостаточно, используем дополнительный насос.

Подача

Для подачи воды на два крыла необходимо установить распределительный узел с кранами, которыми будет возможно не только перекрывать, но и регулировать объем подачи воды. Можно использовать теплостатические вентили для регулировки температуры, в таком случае регулировка подачи воды будет осуществляться без вашего участия. Вам только придется установить необходимую температуру, посредством регулировки термоголовки крана.

Обратка

Если мощности котла недостаточно и полы нагреваются недостаточно, то на обратной трубе устанавливаем вспомогательный насос.

ВНИМАНИЕ! Вспомогательный насос следует устанавливать на общую обратку, а не на тот цикл, который плохо прогревается. Если установить насос отдельно на какое-либо из крыльев, то вода будет циркулировать по малому кругу.

Укладка труб

Укладка труб

Трубы металопластика должны укладываться на расстоянии 20-25 см, чтобы под ногами не чувствовалось перепадов температуры. Следует избегать стыковки труб под заливкой.

Стяжка

Оба слоя стяжки, как под трубами, так и над ними необходимо заливать по маякам. Толщина последней (верхней) стяжки должна быть не менее пяти сантиметров, хотя оптимальный вариант от 7 до 10 см.

Тепло от тубы поднимается вверх под углом 45°, поэтому расстояние между трубами будет взаимосвязано с толщиной стяжки в том смысле, чтобы тепло распространялось по всей плоскости пола, без «залысин».

В верхний слой стяжки необходимо добавлять пластификатор, чтобы при нагревании стяжка не трескалась. Количество добавляемого средства регламентировано на канистре.

Полезные советы

  • Возле уличных стен шаг трубы можно сделать чуть меньше, чтобы обогрев был равномерным.
  • Перед тем, как залить верхнюю стяжку, неплохо было бы заполнить трубы водой.
  • Перед укладкой кафельной плитки следует запустить систему на несколько дней, чтобы достичь нормальной температуры.

Половые покрытия

Плитка, линолеум. Самые оптимальные покрытия для тёплого пола. это линолеум и кафельная плитка. Оба материала очень хорошо пропускают тепло. Как с поверхности чистого линолеума, так и с поверхности чистой плитки, посредством тёплого воздуха не поднимаются вверх меленькие частички пыли, так как эти покрытия хорошо протираются.

Деревянный паркет. Пропускная способность тепла паркетом зависит от дерева, из которого он изготовлен. По этому вопросу лучше проконсультироваться с продавцом или производителем паркета.

Ковролин. Очень хорошо пропускает тепло, но с теплом вверх поднимаются различные микрочастички. Комбинацию тёплый пол плюс ковролин не рекомендуется сочетать в детской комнате и спальне.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru