Как положить теплый пол под основание плитки?

Сегодня теплые полы уже не считают элементом роскоши, это распространенное средство отопления жилища. Если вы планируете укладывать напольную плитку. то не стоит отказываться от монтажа теплого пола под керамическое финишное покрытие.

Инструменты и материалы для монтажа электрического теплого пола

Технология установки теплого электрического пола под основание плитки

Теплый пол имеет в составе нагревательный кабель и терморегулятор.

Инструменты для укладки теплого пола.

Существуют одножильные и двужильные нагревательные кабели. Последний вариант окажется более дорогостоящим, однако он и более безопасен.

Перед тем как монтировать теплый пол, следует освободить комнату от мебели, демонтировать старое покрытие, чтобы появилась возможность подготовить основание к проведению дальнейших работ. Плитка тоже должна укладываться на освобожденное от строительного мусора основание, что в особенности актуально при осуществлении выравнивания пола при помощи стяжки.

Заблаговременно следует подготовить углубление в стене, которое будет необходимо для монтажа электрического термостата, именно он станет отвечать за регулировку температуры теплого пола. При необходимости можно монтировать отдельную проводку для подключения системы. После завершения подготовительных работ следует приступить к монтажу теплоизоляции и последующей укладке кабеля.

В качестве теплоизоляции может выступить пенофол, который представляет собой покрытие на основе фольги. Кроме того, это покрытие имеет самоклеящийся слой. У данного материала отличные характеристики: он тонкий и имеет незначительный вес, а коэффициент его теплопроводности равен 0,049 Вт/мК.


Пенофол реализуется в рулонах. Монтировать его нужно, обращая фольгированное покрытие вверх, затем необходимо проклеить стыки, используя монтажный скотч.

После укладки утеплителя следует накрыть его тонкой сеткой, приступив к укладке теплого пола.

Теплый пол под плитку фиксируется при помощи монтажной ленты, которую нужно крепить к полу. В продаже можно найти уже укрепленный на монтажную ленту кабель, пол в таком исполнении реализуется в рулонах. Лента необходима для избавления от лишних перегибов, кроме того, она контролирует шаг между петлями нагревательного кабеля.

Схема подключения теплого пола.

Кабель можно монтировать с шагом в 25 см. Качественная и эффективная работа теплого пола будет невозможна, если не установить термодатчик. Его следует разместить таким образом, чтобы при необходимости замены не потребовалось демонтировать бетонную стяжку. Как правило, термодатчик располагается в трубке, а затем укрывается раствором вместе с кабелем.

Пол под плитку может работать за счет инфракрасного излучения. После того как кабель удалось уложить, предстоит перед процессом заливки удостовериться в правильной работоспособности системы, что делается посредством подачи напряжения. Нужно будет измерить и сопротивление кабеля, используя тестер. После того как теплый пол был проверен, можно приступать к заливке цементной стяжки, ее толщина должна быть равна примерно 5 см.

Заливку пола следует производить равномерно. Необходимо следить за тем, чтобы не образовывались пустоты, так как это может стать причиной выхода из строя кабеля. После окончания заливки необходимо подождать, пока цемент не наберет прочность.

По истечении 5 суток можно приступать к укладке плитки.

После 35 дней нужно будет провести контрольную проверку функционирования теплого пола. Проверка нужна для того, чтобы удостовериться в отсутствии замыканий системы, кроме того, при нагревании теплого пола некоторые материалы могут расшириться, нарушив работоспособность пола. Не следует вводить в работу систему раньше времени, так как если привести ее в действие до момента полного высыхания стяжки, то это может повлиять на неравномерность ее высыхания, в качестве результата могут выступить пустоты и трещины в стяжке. Данные проблемы способны вызвать некачественную работу кабеля. Теплый пол в местах, где предполагается расставить мебель, уложен быть не должен.

Технология монтажа теплого водяного пола под плитку

Монтировать теплый водяной пол достаточно трудоемко, однако он гораздо более экономичен в эксплуатации, чем вышеописанный электрический вариант. Есть несколько разновидностей водяного пола:

Схема теплого пола с бетонной стяжкой.

  • теплый пол, укрываемый бетонной стяжкой;
  • настильный пол без обустройства стяжки, что актуально при использовании плитки; данные покрытия монтируются на алюминиевые пласты через прокладку, в качестве которой может выступить картон либо полиэтилен.

Водяной пол должен быть сформирован из теплоизоляционного слоя, металлопластиковых труб, крепежных элементов, коллекторов с фитингами, которые необходимы для процесса подключения к отопительной системе. Кроме того, они необходимы для функционирования насоса, который станет отвечать за циркуляцию воды в системе.

Если вы решили положить плитку на теплый пол, который будет иметь бетонную стяжку, то для начала предстоит определиться, в каком месте будет расположен коллектор. Для него заблаговременно следует подготовить и установить коробку.

В качестве первого этапа проведения работ выступит монтаж теплоизоляции. Этот слой может быть сформирован пенопластом, пенополистиролом либо пеноплексом. Данные материалы способны предотвратить тепловые потери в комнате, обратив потоки тепла вверх. После по периметру комнаты необходимо уложить демпферную ленту, она станет компенсировать расширение при повышении температуры, что будет происходить в стяжке.

Затем следует приступить к монтажу арматурной сетки, к которой должны фиксироваться трубы. После ее укладки следует приступать к прокладке труб. Как правило, трубы монтируются змейкой, можно использовать способ двойной змейки либо спирали, последний вариант должен предполагать наличие смещенного центра. Затем трубы необходимо зафиксировать при помощи хомутов, при этом следует применить шаг, который должен быть равен одному метру.

Схемы раскладки труб теплого пола.

Необходимо помнить, что трубы не должны быть чрезмерно плотно прикреплены к арматуре, так как они станут расширяться в габаритах при воздействии горячей воды во время работы системы. Плотное крепление может вызвать их деформацию.

Не нужно забывать о том, что укладывать трубы, являющиеся частью водяного пола, следует на расстоянии, которое варьируется в пределах 10-40 см. Трубы должны быть удалены от стен на 8 см или больше.

Затем можно приступать к подключению уложенных труб к коллектору. Для этого следует взять один конец трубы, закрепив ее в подающий коллектор. Затем трубы необходимо зафиксировать по контурам, примерная длина контура должна быть равна 60 м или больше. От того, какое количество контуров будет в системе, зависит количество выходов у коллектора.

Завершающим этапом укладки станет подсоединение последнего конца трубы к возвратному коллектору. При прохождении трубы рядом с деформационным швом на нее надевается гофрированная трубка. Перед тем как положить плитку, следует проверить работоспособность всей системы. Проверка заключается в подаче в трубы воды под давлением, превышающим обычное в 1,5 раза. Данная проверка желательно должна быть проведена совместно со специалистом.

Особенности монтажа стяжки перед укладкой плитки

Монтаж стяжки – это последний этап обустройства теплого пола. Следует помнить, что при обустройстве некачественной стяжки будет невозможно эстетично уложить кафель. Кроме того, неровное основание повлечет перерасход плиточного клея. А конечная стоимость клеевого состава на габаритных площадях окажется чрезмерно высока.

Выставление маяков – это процесс длительный и чрезвычайно важный. От того, насколько верно будет осуществлена их установка, будет зависеть трудоемкость обустройства и качество стяжки. Зафиксированные маяки станут образовывать секции, размеры которых не должны оказаться больше длины правила. Ведь правилом следует пользоваться при выравнивании раствора.

При установке маков под каждый следует делать подкладки разной толщины, которые можно убирать либо добавлять в процессе выравнивания высоты маяков с использованием уровня.

Перед тем как положить плитку, следует удостовериться в том, что основание стяжки имеет ровную и горизонтальную поверхность. Для этого после высыхания стяжки следует протестировать ее, используя то же правило и уровень.

Укладывать плитку на теплый пол можно лишь после полного затвердевания цементного раствора. Если решили в процессе ремонта укладывать теплый пол, делать стяжку и крепить плитку, то нужно быть готовым к тому, что такие манипуляции поднимут пол примерно на 10 см, а это не всегда желательно для помещений с относительно невысокими потолками.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru