Как самостоятельно правильно сделать теплый пол

  • Электрический теплый пол
    • Детальная инструкция монтажа электрического теплого пола
  • Водяной теплый пол
    • Укладка труб при монтаже водяного теплого пола
  • Комбинированные системы теплых полов
  • Какой вариант теплого пола выбрать?

Наверное, каждому человеку в зимний холодный вечер после горячей ванны приходилось ступать на холодный кафель. После расслабляющих водных процедур это сразу заставляют отправиться на поиски теплых носков или тапочек. Поэтому все чаще и чаще начинают интересоваться теплыми полами.

Система теплый пол и ламинат совместимы, тогда как обогрев под массивной доской или паркетом делать не рекомендуется.

Существует два вида теплых полов: электрические и водные. Основное их различие в типе нагревательного элемента. В первом случае источником тепла выступает электрический кабель. Во втором случае — вода. Для того чтобы определиться и сделать выводы о том, какой вариант теплого пола лучше всего подойдет для отдельной квартиры или дома, нужно рассмотреть оба случая.

Электрический теплый пол

Технологии теплого электрического пола пользуются большой популярностью.

Электрические полы не требуют больших материальных затрат, легко монтируются и не вызывают сложностей в эксплуатации.

Схема устройства конвекционного кабельного пола.


Прежде чем приступить к установлению электрического пола, нужно определить цель его приобретения — в качестве отопительной системы на полу лоджии, в качестве основной или дополнительной системы отопления в квартире, которая будет обогревать только отдельную комнату.

Чаще всего теплые полы ставят на кухне, в душевой, туалете и ванной. Именно в этих помещениях можно воспользоваться самым распространенным способом монтажа — уложить нагревательный провод под плитку кафеля.

Если эта система будет использоваться как дополнение к основному отоплению, то вполне хватит мощности в 120 Вт на 1 кв.м комнатной площади. Но используемый теплоизоляционный материал обязательно должен быть хорошего качества.

Для небольшой комнаты площадью 5 кв.м потребуется приблизительно 20-25 метров кабеля. Эти данные нужно будет уточнить у продавца, так как у разных производителей мощность нагревательного кабеля может отличаться. Для того чтобы не допустить локального перегрева провода, тут же стоит уточнить у работника магазина минимально допустимое растяжение между нитями нагревательного кабеля.

Вернуться к оглавлению

Детальная инструкция монтажа электрического теплого пола

Ряды кабеля не должны между собой соприкасаться.

Перед осуществлением монтажа электрического теплого покрытия нужно освободить помещение — вынести мебель, убрать старое покрытие пола и хорошо подготовить основание для работы. При необходимости стоит выровнять рабочую поверхность и сделать тонкую бетонную или цементно-песчаную стяжку. Затем для установки электрического термостата подготавливается место на стене. Прибор нужен для регулирования температуры системы.

После того как все процессы подготовки к работе будут правильно осуществлены, переходят к обустройству теплоизоляции и непосредственно к укладке нагревательного кабеля. Временами на нагревательном кабеле и возле него может образовываться конденсат, это связано с грунтом, который расположен рядом с системой. Поэтому некоторые специалисты кроме теплоизоляции рекомендуют проводить и гидроизоляцию. Гидроизоляционным материалом выступает плотная полиэтиленовая пленка.

Цементная стяжка, кабель и теплоизоляция уменьшают объем помещения. Но на сегодняшний день строительные материалы потребительского рынка производят такие, которые способны минимизировать потери площади.

Так, для теплоизоляции используют довольно легкие и тонкие материалы, а коэффициент теплопроводности у них максимальный (0,049 Вт/мК). Это специальное покрытие из алюминиевой фольги толщиной всего 14 мкм и полиэтилена с самоклеющимся слоем. Материалы поставляются в рулонах. Произведя их укладку, образуют стыки между рулонами, которые проклеиваются монтажным скотчем.

Когда утеплитель размещен по всей площади помещения, можно приступать к укладке армирующей сетки, задачами которой являются:

  1. Исключение перегреваний проводов от соприкосновений с утеплителем.
  2. Сообщение бетонному или цементно-песочному раствору, который будет укрывать пол, дополнительной прочности.

Схемы укладки нагревательных матов.

Процесс укладки проводов производится с помощью монтажной ленты. Она фиксируется на основании. Данная лента поможет правильно соблюсти расстояния между кабельными петлями и предотвратить перегибы. Кабель монтируется с шагом 15-25 см. Для нормальной работы теплого электрического пола обязательно нужна установка специального термодатчика. С его помощью без труда можно изменять интервалы подогрева пола, используемую мощность и делать желаемый температурный режим. Датчик проектируют в специальную трубку, которая, в свою очередь, заливается цементной стяжкой вместе с нагревательным проводом. Такое месторасположение трубы предусматривает ее замену в случае неполадки без повреждения стяжки.

Перед произведением заливки смонтированного теплого пола нужно тщательно проверить все соединения системы и правильность сборки. Если сделать какие-либо ошибки, их устранение может быть трудоемким из-за разборки положенной стяжки. Работоспособность и исправность системы теплых полов проверяется путем подачи напряжения на нагревательный провод и измерением сопротивления с помощью специального тестера. В паспорте на изделие производители должны указывать все параметры измерений.

После проведенной проверки можно делать равномерную заливку цементной стяжки толщиной до 4 см. В процессе работы стоит следить за тем, чтобы в стяжке не образовались пустоты. Их наличие приводит к перегреву и неработоспособности кабеля. После заливки нужно подождать, пока поверхность высохнет окончательно.

Вернуться к оглавлению

Водяной теплый пол

Большое расстояние между линиями кабеля может стать причиной появления холодных зон на поверхности пола.

Монтаж водяного теплого пола по последовательности его укладки похож на монтаж электрической системы теплый пол. Но различие у них тоже большое, ведь полы подчиняются разным законам физики. Если нагревательный кабель электрических полов имеет одинаковую температуру по всей его длине, то про отопительные трубы этого сказать нельзя.

Нагрев воды способен происходить при помощи разнообразных нагревательных приборов: газовых и электрических котлов, жидкотопливных и твердотопливных котлов и других. Вода будет иметь максимальную температуру сразу же после выхода из нагревательной камеры котла в систему отопления. В период циркуляции по трубам теплоноситель отдает свое тепло, а значит, вода к котлу будет возвращаться остывшая. То есть на входе и выходе циркуляционной системы теплых полов всегда разная температура. Чтобы избежать неравномерного обогрева помещения, монтаж водяной системы нужно делать правильно, соблюдая все советы и правила.

Укладка теплого водяного пола может проводиться по бетонной или настильной системе монтажа. Бетонная система монтажа пользуется самой большой популярностью из-за низкой стоимости установки. Эта система состоит из несколько этапов. Последовательность производимых работ и изоляционные материалы необходимы такие же, как и при установке электрической системы теплый пол. Нагревательным трубам водяного теплого пола не страшен перегрев, чего не скажешь об электрическом кабеле.

Вернуться к оглавлению

Укладка труб при монтаже водяного теплого пола

Устройство водяного теплого пола.

Под изготовление водяного теплого полы лучше всего подходят медные трубы. Они довольно прочны и обладают хорошей теплопроводностью. Однако в силу их дороговизны предпочтение отдают металлопластиковым трубам. Трубы из ПВХ — самый неудачный вариант для водяных полов, хотя и цена у них очень низкая.

Укладку труб нужно делать в правильной последовательности, без больших изгибов и переломов. Следует применять арматуру, размер ячеек которой равен 10-15 см, а диаметр — 4-5 мм. Армирующая сетка не годится, так как теплый водяной пол имеет приличный вес. Трубы крепятся к полу с помощью хомутов и дюбелей. Их шаг укладки можно делать разным, но нежелательно делать расстояние между трубами больше 4 м. В противном случае КПД отопительной системы значительно снизится, и на полу образуются холодные полосы (участки пола с низкой температурой).

Правильно установить трубы для водяного пола можно, используя разные способы:

  • бифиляр или спираль;
  • спираль со смещенным центром;
  • параллельный способ (змейка);
  • меандр (двойная змейка).

Судить о том, какой из вышеперечисленных способов укладки труб самый эффективный, сложно. Каждый имеет преимущества и недостатки. При монтаже пола нужно учитывать некоторые факторы. Это положение дверей и оконных проемов, конструкция стен и другие места, в которых должны проходить трубы с более горячей водой (теплоносителем).

Принцип действия регулируемого узла — коллектора.

Длинна петель труб водяного пола не должна превышать 100 м каждая. Если этим правилом пренебречь, то теплый пол не будет работать на полную силу из-за значительных гидравлических потерь. На 1 кв.м поверхности пола помещения уходит примерно 7 погонных метров греющих труб в зависимости от расстояния между ними.

И подающая, и обратная стороны труб подключаются к коммутирующему (коллекторному) шкафу. Шкаф можно установить в предварительно вырубленную в стене нишу или сделать накладным (открытым).

Коллекторный шкаф предназначен не только для размещения труб, при помощи которых отопительная система подключается к основному контуру отопления. В него также помещаются вентили, которые позволяют отключить теплоноситель и регулировать температурный режим в комнате.

Дороговизна такой отопительной системы оправдывается удобным процессом эксплуатации. Для того чтобы исключить допустимые утечки теплоносителя, перед тем, как установить цементную или бетонную стяжку, необходимо произвести тщательную гидравлическую проверку всей системы.

Кроме ручных кранов могут быть использованы специальные электрические вентили. Они будут реагировать на сигналы, которые посылаются от термодатчика. Термодатчик проектируется точно так же, как в электрических теплых полах.

Прежде чем подключать обогреваемую напольную систему к централизованному отоплению, необходимо получить разрешение от ЖКХ и теплоснабжающих организаций.

Вернуться к оглавлению

Комбинированные системы теплых полов

Система отопления — тёплый пол и конденсационный котел.

По материалам сайта: http://1poteply.ru