Как сделать деревянный пол теплым?

Современные технологии строительства стали причиной длительных дискуссий между профессионалами. Некоторые из них категорически против монтажа в деревянные перекрытия любых систем, будь то кабельные или жидкостные. Укладка теплого пола на деревянные основания предполагает некоторые особенности, позволяющие выполнить монтаж качественно и быстро. Соблюдение всех условий и строительных тонкостей обеспечивает безопасность эксплуатации и только в этом случае можно утверждать, что данная технология является полезной.

Основные требования

1. Максимальная мощность кабельной системы равна 130 Вт на 1 м 2 .

2. Деревянный настил из твёрдых пород: дуб, бук, должен иметь максимальную толщину 24 мм, настил из мягкой древесины: лиственница, сосна, имеют этот показатель несколько ниже, 22 мм.

3. Все нагревательные компоненты следует равномерно устанавливать на основание. Не допускается превышение температуры на отдельных участках.

4. Каждый компонент должен быть надёжно изолирован от влаги.

5. Рекомендуется подогрев деревянного пола выполнять с использованием термостатов и датчиков температуры, обеспечивающих надлежащий контроль.


6. Нельзя сверху настилать толстые ковровые покрытия.

7. Использующиеся в качестве настила доски должны во избежание дальнейшей деформации покрытия несколько дней пролежать на обогреваемом полу.

В настоящий момент применяются два типа обогревательных систем: водяные и кабельные. При этом нужно учесть, что не рекомендуется под деревянные конструкции укладывать токопроводящие системы с нагревательным кабелем. Для этих целей подойдёт другая разновидность кабелей – инфракрасные.

Инфракрасный подогрев

Применяют для прогрева под плиткой, ламинатом, ковролином, паркетной доской, линолеума. Незаменима такая технология и под натуральные покрытия. Достоинствами плёночных полов является лёгкость демонтажа. Ведь в случае необходимости инфракрасные нагреватели легко снять и перенести в другое место, потому как при укладке системы теплый пол на деревянных пол стяжка не нужна. В качестве нагревательного элемента применяются полосы углеродного полимера, на которые через металлические контакты подаётся напряжение из сети переменного тока – рабочая температура плёнки достигает 60 °С.

Порядок монтажа инфракрасного тёплого пола:

  • Разложить теплоизоляционные материалы;
  • Сверху них закрепить нагревательную плёнку;
  • Подключить плёнку к питающей сети;
  • Установка финишного напольного покрытия.

Даже в случае больших площадей помещения монтаж выполняют в течение одного рабочего дня, после чего можно открыть отопительный сезон. Так как толщина плёнки не превышает 0,5 мм, конструкция не влияет на высоту, поэтому может применять в комнатах с низкими потолками.

Стоимость зависит от площади обогреваемого помещения, от мощности и от производителя и колеблется в пределах от 430 рублей до 3 500 рублей за 1 квадратный метр.

Теплый водяной пол

Представляет собой металлопластиковые трубы, скрытые под напольным покрытием и подключенные к генератору горячей воды. Источником может служить отопительный стояк или труба центрального снабжения горячей водой. Циркулируя, вода равномерно прогревает напольное покрытие, а исходящие от него тепло поднимается выше и обеспечивает нагрев нижних слоёв воздуха в комнате.

Данное решение актуально на кухне и в ванной комнате, так как с повышением температуры воздуха уменьшается его влажность. Установив водяной пол под деревянным основанием в спальне или детской, для поддержания оптимального уровня влажности в помещении следует дополнительно предусмотреть увлажнители воздуха.

Стоимость водного тёплого пола зависит напрямую от способа монтажа. В настоящий момент выделяют бетонную и настильную конструкции.

Бетонная система

Трубы, по которым циркулирует теплоноситель, устанавливаются в бетонную стяжку. Технология состоит из следующих этапов:

  • Разделение помещения на зоны для установки. Обратите внимание на то, что максимальная площадь для монтажа не должна превышать 40 м 2 .
  • Установка дополнительного теплоизоляционного слоя для исключения тепловых потерь из пеноплекса или пенополистирола толщиной от 3 до 5 см. Сверху в обязательном порядке закрепляют по всей площади помещения полиэтиленовую плёнку.
  • Монтаж армирующей сетки труб.
  • Заливка бетонной стяжки по инсталлированной конструкции водяного настила.
  • Финишная отделка.

Настильная система

Более проста в установке, так как не предполагает обязательного наличия бетонной стяжки. Её выполняют либо полистирольными, либо деревянными составляющими.

Основу полистирольной конструкции составляют плиты с пазами для распределения тепла и монтажа алюминиевых пластин. Последовательность работ заключается в укладке плит, инсталляции алюминиевых пластин, покрытии прокладкой из вспененного полиэтилена, назначение которой – поглощение влаги. В заключение утрамбованный грунт облицовывают паркетом или кафелем.

Многие люди задаются вопросом, как сделать деревянный теплый пол. Такая конструкция делается реечным или модульным типом. Они применяются в деревянных щитовых домах и должны проводиться только профессионалами.

Для расчёта стоимости составляют калькуляцию расходов, куда включают строительные материалы, смесительные узлы и магистральные трубопроводы, автоматики, оборудование. В среднем стоимость бетонного утепления для площади 100 м 2 составляет 177 000 рублей, деревянного – 152 000 рублей.

По материалам сайта: http://termoframe.ru