Теплый пол от центрального отопления

Вы хотите установить тёплый пол от центрального отопления? Это реально! Давайте рассмотрим с вами все моменты, касающиеся монтажа таких полов в квартирах с центральным отоплением. В принципе, разрешено использовать водяной обогрев пола там, где схема отопления осуществлена особой разводкой. Там, где во всей квартире есть один основной теплоноситель, распределяющийся по всем комнатам и больших размеров обратный магистральный трубопровод. Соответственно, если у вас установлены приборы учета тепла, то вы смело можете рассчитывать на установку теплых водяных полов в своей квартире.

Схема теплого водяного пола

Единственное следует помнить о том, чтобы достаточное количества тепла было выделено полностью на всю квартиру. В противном случае может возникнуть ситуация, когда расход энергии будет больше положенного, что существенно может нарушить баланс обмена теплоэнергии между соседствующими квартирами. Но такая дестабилизация баланса может быть устранена регуляторами, что, в свою очередь, заставляет систему тёплого пола от центрального отопления расходовать дозированное число объема воды.

Когда запрещается монтаж  теплых полов в квартире?

Запрещено устанавливать теплый пол от отопления, если вы приведете тем самым дестабилизацию теплого и гидравлического баланса между соседствующими квартирами по совместному стояку отопления. Другими словами, это когда в каждой комнате есть отдельный стояк отопления.

Если так, что категорически запрещено производить монтаж теплых водяных полов, так как это может привести к тому, что ваш водный теплый пол, подсоединенный к этому стояку, способен отбирать температуру на столько, что существенно снизит тепло, которое проходит в другие квартиры, использующие этот стояк. Но, практически и теоретически, водяные теплые полы можно устанавливать где угодно и куда угодно, главное, чтобы не нарушался баланс потока воды, и соблюдались условия дозирования расхода тепла.

Схемы установки теплого пола, где запрещено его использование

Давайте немного рассмотрим те схемы, благодаря которым производят монтаж теплых полов непосредственно в квартире.


Дешево и сердито

Схема с балансирующей регулировкой

Схема теплого водяного пола регулируемого вручную балансировочным краном

На схеме установки теплого водяного пола представлен балансирующий кран, благодаря которому снижается скорость потока в водяном теплом полу, а значит можно снизить температуру этих полов. Для того чтобы снизить температуру водяного теплого пола, нужно открыть балансирующий кран на соответствующий пропуск.

Снижение влияния теплового расхода

«К2» – с термочувствительным механизмом трехходовой клапан. Он дает постоянно не изменяющуюся температуру в точке «3». Другими словами, если ваше водяное отопление пола потребляет большое количество энергии, то это создает большую вероятность вызвать приход почти холодной воды в стояк. Что, в свою очередь, может остудить радиаторы по стояку в соседних квартирах.

Схема теплого водяного пола с трехходовым клапаном

Такой трехходовой клапан можно купить в специализированных магазинах сантехнического оборудования. Он называется: «Механический трехходовой смесительный клапан для водоснабжения с термостатом». То есть, представленный клапан необходим нам в автоматическом режиме, для того, чтобы регулировать температурный режим потока горячей воды в контуре теплого водяного пола квартиры.

В представленной схеме нужно настроить кран так, чтобы в точке «3» была теплая весьма высокая температура. Но если тёплый пол от центрального отопления будет очень слабо греть, можно понизить температуру клапана, тем самым увеличить теплопотери в теплом поле. Здесь, для регулировки температуры пола, вы можете использовать балансирующие клапана «К1» и «К2». Если вдруг получится так, что радиатор начнет остывать ниже установленной температуры, то температура в ваш теплый пол не пройдет. Элементарно прекратится циркуляция в теплом полу.

Схема для взыскательных потребителей

По материалам сайта: http://centro-pol.ru