Укладка керамической плитки на теплый пол

Теплый пол за последнее время стал очень популярным. Он выполняет функции дополнительного обогревательного элемента, повышает температуру в помещении.

Схема укладки керамической плитки на теплый пол.

Очень часто теплый пол монтируется под плитку.

Особенно актуально это для ванной комнаты. Рассмотрим, как правильно выполняется укладка плитки на теплый пол.

Монтаж электрического теплого пола

Электрический теплый пол наиболее часто используется под покрытие из плитки. Состоит такая система из нагревательного кабеля и терморегулятора. Провода могут быть одно- и двухжильными. Второй вариант дороже, однако он более безопасен.

Укладка теплого пола под плитку начинается с подготовки поверхности: необходимо удалить старое покрытие, грязь, мусор. При необходимости пол следует выровнять цементно-песчаной стяжкой.


Схема устройства теплого пола под плитку.

Для установки термостата следует заблаговременно подготовить место в стене, для чего в ней делается небольшое углубление, по размерам соответствующее габаритам устройства.

Еще один важный этап – укладка теплоизоляции. Для этого лучше всего следует использовать пенофол – теплоизоляционный материал, склеенный с фольгой и имеющий самоклеящийся слой. Пенофол укладывается на бетонное основание, стыки проклеиваются специальным монтажным скотчем.

После всех этих подготовительных работ монтируется сам теплый пол. Для этого укладывается кабель с определенным шагом. Как правило, используется шаг 20-25 см. В настоящее время чаще всего электрический теплый пол имеет вид лент, на которые уже наклеен кабель. Благодаря этому монтаж значительно упрощается, сохраняется равное расстояние между проводами, исключается вероятность перегибов. После укладки кабель подключается к терморегулятору и к электросети. На этом укладка теплого пола закончена.

Подготовительные работы

Изначально следует проверить, исправно ли работает теплый пол, все ли подсоединено правильно. В дальнейшем он будет закрыт не только плиткой, но и стяжкой. Поэтому проверять целостность соединения и качество подключения будет очень сложно.

Инструменты для укладки теплого пола.

Затем поверхность пола следует залить самовыравнивающейся смесью. Поверхность должна получиться ровной и гладкой, все коммуникации и кабель должны быть скрыты под раствором. Самовыравнивающаяся смесь должна полностью высохнуть.

Подготовка заключается и в покупке необходимого материала. Количество плитки определяется путем умножения длины на ширину. Полученное в дальнейшем количество нужно увеличить примерно на 5% (на запас).

Клей для плитки следует выбрать специальный, предназначенный для теплого пола. Он должен быть термостойким. В противном случае состав может потрескаться, качество склейки будет очень низким. Также заменить клей можно на клеевые составы, которые содержат эпоксидную смолу.

Из инструментов понадобятся зубчатый и резиновый шпатель, строительный уровень, рулетка, пластмассовые крестики, емкость для размешивания клея, плиткорез или болгарка, карандаш, затирка, тряпка или губка, дрель с насадкой-миксером.

Укладка плитки на теплый пол

Укладка плитки на электрический теплый пол аналогична обычному способу. Изначально готовится клей, для этого используется инструкция от производителя. После смешивания с водой раствор должен быть однородным, без комочков. Клей следует намазывать зубчатым шпателем на пол или саму плитку. Во втором случае внутреннюю сторону кафеля предварительно следует увлажнить, так как материал может впитать влагу. Тогда прочность крепления будет очень низкой.

Этапы укладки теплого пола: подготовка пола, установка терморегулятора, укладка кабеля, стяжка пола, укладка плитки.

После этого необходимо уложить плитку на промазанный участок, она двигается немного вперед-назад. При этом ее необходимо надавливать с небольшим усилием. Затем кафель устанавливается в предназначенное место.

Нужно следить, чтобы между плиткой и поверхностью пола не оставалось воздушных пузырей. Если плитка прижата не слишком крепко или ее нужно сместить, сверху можно обстучать ее резиновым молотком. Действовать нужно аккуратно, чтобы не разрушить материал.

Чтобы швы между плитками были ровными, укладывают специальные пластиковые крестики. Удалить их необходимо до того, как клей полностью высохнет.

После укладки небольшого участка поверхность кафеля следует протереть, чтобы удалить остатки клеевого состава.

Укладку плитки следует начинать с той стороны, которая является самой заметной. Именно в этом месте кафель будет цельный и вид не будет испорчен обрезанной плиткой.

Затирать швы следует не ранее, через 24 часа, клей должен хорошо просохнуть. Изначально швы следует очистить от остатков клея при помощи острого предмета. После этого наносится затирка резиновым шпателем. Состав следует наносить диагональными движениями.

После полной обработки примерно через полчаса поверхность плитки нужно протереть влажной губкой или тряпкой для удаления остатков затирки. На этом работы по укладке плитки на теплый пол закончены. Не рекомендуется ходить по новому кафелю несколько дней, чтобы клей полностью просох.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru