Теплый пол в бане

Баня для любого русского человека представляет собой не просто помывочную, а место, где можно хорошенько отдохнуть и расслабиться с друзьями после тяжелого трудового дня. Как раз по этой причине каждый владелец бани хочет, чтобы это место была максимально удобно и комфортно. Сейчас это помещение, как и многие другие, можно обустроить по последнему слову прогресса, например, установить электрический теплый пол в бане. Благодаря этому место, в котором человек находится раздетым и принимает водные процедуры, всегда будет оставаться хорошо прогретым.

Теплый пол в бане

Преимущества теплых полов в бане

Теплый пол в бане, как и в ванной комнате, является просто обязательным атрибутом, ведь ходить по сырому и холодному полу босиком не слишком-то приятно. Если же вы идете в баню в холодный зимний вечер, то наступать на ледяной пол не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Теплый пол в бане избавит вас от холодных сквозняков, так как тепло от пола будет плавно подниматься кверху, равномерно распределяясь по всему помещению.

Бетонный утепленный пол

Отдельно стоит отметить теплый пол в предбаннике, без которого это место будет действительно холодным и неуютным. В основном помещении утепленные полы тоже будут весьма кстати. Благодаря наличию теплого пола влага будет испаряться намного быстрее, что отодвинет процесс гниения деревянных элементов как можно дальше. В хорошо проветриваемом и прогреваемом помещении различные грибки и плесень практически не появляются.


Установив теплые полы в баню, вы сможете значительно усилить эффекты тепла и комфорта в помещении, тем самым сделав процесс мытья намного приятнее. Такие полы долговечны и полностью безопасны.

Монтаж теплых полов в бане осуществляется почти так же, как и в любых других помещениях. Во время работ стоит учитывать правила безопасности и конструктивные особенности предбанника и бани.

Электрический теплый пол

На современном строительном рынке одной из популярных новинок является теплый пол, который можно использовать в качестве, как основного, так и дополнительного источника отопления. Одним из самых востребованных вариантов обогрева считается электрический теплый пол в бане.

Устройство этой системы достаточно простое – она состоит из электрического нагревательного кабеля, располагающегося в бетонной стяжке пола под напольным покрытием. Укладка кабеля, который изготовлен из сплавов высокого сопротивления, производится на монтажную ленту. Процесс обогрева пола происходит за счет преобразования тока в тепло. При желании систему можно легко отрегулировать, для чего следует воспользоваться датчиком температуры и термическим регулятором, который как раз и позволяет поддерживать температуру пола на оптимальном уровне.

Монтаж электрического теплого пола

Производители предлагают покупателям два вида моделей кабелей: одножильные и двужильные экранированные. Первые модели обладают двумя муфтами, другие  модели – одной муфтой и одной заглушкой, которые располагаются с противоположных сторон. Данная конструкция защищается металлическим экраном и оболочкой.

Чтобы эксплуатация теплых полов в бане была более удобной, производители изготавливают продукцию, которая состоит из нагревательного кабеля, располагаемого в основе и сформированного в мат подходящих параметров. Сделать теплый пол в бане при помощи  мата намного проще, нежели с отдельным кабелем, так как цементная стяжка пола в этом случае не требуется.

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол в помещении для помывочных процедур – одно из древнейших изобретений человечества. Древние римляне подогревали полы в банях при помощи котельных, расположенных в подвалах дома. Котельные работали на дровах и передавали тепло посредством системы дымовых каналов.

Смонтированный водяной пол

На сегодняшний день технология отепления осталась точно такой же, изменились только теплоносители – для подогрева используют воду, нагретую до определенной температуры. Она, благодаря высокому коэффициенту теплоотдачи, является намного более эффективной.

Естественно, существует множество других источников для прогрева помещения, но водяной теплый пол в бане является одним из самых лучших вариантов.

Особенности напольной системы отопления

При обогреве полов бани, как правило, используют следующие системы отопления:

  • Электрическая, которая используется не слишком часто в виду высокого уровня влажности в бане и наличия электромагнитного излучения.
  • Воздушная, на сегодняшний день почти вышедшая из употребления.
  • Жидкостная система, работающая на воде.

Последний вариант является одним из самых удобных, так как обладает вполне приемлемой стоимостью, не выделяет вредных испарений, экологически чистый, может устанавливаться одновременно с другими системами отопления. В жидкостных системах отопления часто используются этиленгликоль, антифриз и ли специальные растворы.

Устройство теплого пола в бане практически ничем не отличается от других помещений. Между основанием и чистовым покрытием осуществляется монтаж разводки из труб, внутри которых течет нагретая до нужной температуры жидкость.

В целях уменьшения теплопотерь под данную конструкцию укладывают отражающий экран, состоящий из алюминиевой фольги и основания, на котором находится теплоизолирующий слой из минеральной ваты, поплана или пенополистирола. Благодаря этому тепловой поток направляется вверх в баню, не рассеиваясь в близлежащие строительные конструкции.

Устройство водяного пола

Учитывая то, что водяной теплый пол в бане осуществляет прогрев не только воздуха, но и всех находящихся в помещении предметов, следует предварительно тщательно продумать расстановку мебели и оборудования, позволяющее избежать во время разводки труб использования ненужного пространства.

Используемые типы конструкций отопления полов в банях

Напольную систему отопления можно выполнять в нескольких различных видах:

  • Деревянный теплый пол в бане. В этом случае разводку труб монтируют на деревянном покрытии – лагах или черном полу.
  • Полистирольная система, требующая минимум материалов и очень легкая, за счет чего часто используется в помещениях с малой несущей способностью строительных конструкций и низкими потолками.
  • Бетонный теплый пол, который изготавливают путем заливки уложенной разводки труб специально подготовленной бетонной смесью.

Строение теплого водяного деревянного пола

Обустраивая теплый для бани водяной пол, следует обратиться за помощью в специализированную компанию, сотрудники которой смогут выполнить весь цикл необходимых работ. Благодаря этому можно избежать многих ошибок, которые могут стать причиной утечек и отсутствия нужного количества тепла.

Преимущества бетонного пола

Основным преимуществом бетонных теплых полов  по сравнению с другими популярными напольными системами является долговечность такой конструкции (как правило, не менее трех десятков лет). К недостаткам бетонных полов относятся более высокие трудовые затраты, так как монтаж бетонного напольного покрытия требует тщательного выполнения многих шагов. В этом случае стоит отдельно выделить:

  • Подготовка бетонной смеси;
  • Укладка и утрамбовка бетона;
  • Армирование пола;
  • Устройство качественной теплоизоляции между слоями бетона.

Прежде чем начинать обустройство бетонного пола, необходимо создать приямок, который требуется для сбора обработанной в бане воды. Для бани размером примерно 4х4 м. достаточно приямка 40х40х30 см. Помимо этого, требуется изготовить водоотвод, состоящий из трубы с диаметром 20 см. которая выходит в сточную канаву на улице. Если планируется бетонирование приямка, толщина его стен должна составлять не менее 5 см.

Бетонный пол в бане

На что обратить внимание при выборе теплого пола?

  • Установленная удельная мощность теплого пола в бане должна находиться в пределах 110В на кв.м. но никак не меньше.
  • В качестве защиты от скачков напряжения следует установить стабилизатор.
  • Теплый пол в баню электрический  необходимо устанавливать на свободную площадь помещения.
  • В зависимости от тех или иных потребностей, можно подобрать определенный тип термостата: программируемый или с ручной регулировкой, с отдельным выключателем питания, с возможностью подключения датчика температуры воздуха и т.д.

По материалам сайта: http://centro-pol.ru