Укладка и цена водяного теплого пола. Какие водяные теплые полы выбрать

Главная ? Отопление частного дома ? Укладка и цена водяного теплого пола. Какие водяные теплые полы выбрать

Среди собственников загородной недвижимости все больше и больше становится популярным использование теплых полов, как в дополнение системам радиаторного отопления. так и вместо них.

В связи с этим на данной странице мы рассмотрим основные вопросы, связанные с внутрипольным отоплением.

Теплые полы делятся на два типа:

    Электрические Водяные

Вопросом относительно того, какой теплый пол укладывать, часто задаются Заказчики и спрашивают об этом нас. Данная проблема выбора возникает у владельцев коттеджей, так как в частном доме, в отличие от большинства квартир, могут быть применены как водяные теплые полы, так и электрические.

При выборе вида внутрипольного отопления необходимо принимать во внимание, что укладка водяного теплого пола «под ключ» получится дороже, чем электрического. Это обусловлено разницей в стоимости монтажных работ, а также существенной разницей в стоимости материалов, которые используются.


Цена водяного теплого пола помимо цены используемых труб включает в себя стоимость и другого оборудования и материалов, например: поэтажных коллекторов, коллекторных шкафов, магистралей от коллектора котельной до коллекторов теплого пола, матов утепления и прочее. Помимо этого, организация водяного внутрипольного отопления влечет за собой рост стоимости котельной. Данное удорожание вызвано: увеличением мощности котла, увеличением количества гидравлических насосов, использование главного коллектора с дополнительным количеством входов/выходов, использование более сложной и как следствие более дорогостоящей автоматики и т.д.

Но по цене эксплуатации водяной теплый пол значительно дешевле электрического. При монтаже электрических теплых полов на больших площадях, нужно быть готовым к тому, что ежемесячные счета за потребляемую электроэнергию будут значительными. Также, необходимо принимать во внимание, что выделяемая электрическая мощность для частного дома, как правило, ограничена. Установка электрических теплых полов на больших площадях приводит к потреблению значительной части этой мощности, а зачастую просто невозможна.

Также, к преимуществам водяных теплых полов можно отнести тот факт, что они не производят электромагнитных наводок, которые имеют место быть при использовании электрических. На сегодняшний день, воздействие на здоровье человека электромагнетизма до конца не исследовано. А зачем ставить под возможную угрозу здоровье своей семьи и свое здоровье, если есть возможность обойтись без риска.

Таким образом, на вопрос какой теплый пол выбрать, мы можем сказать, что на средних и больших площадях целесообразна укладка водяного теплого пола, а на малых площадях, например санузел 5м2, рационально использовать электрический. В коттеджах чаще всего производят укладку водяного теплого пола.

Цена водяного теплого пола

Ориентировочная цена водяного теплого пола «под ключ»

1 490 р./м2 – 2 990 р./м2

м2 – площадь, на которую производится укладка водяного теплого пола.

В данную цену входит:

    Стоимость коллекторов и коллекторных шкафов Труба d=16 (сшитый полиэтилен или металлопласт), необходимый крепеж, расходные материалы и утеплитель Магистральные трубы от коллектора котельной до коллектора теплого пола Фольгированный теплоизолятор Укладка водяного теплого пола. установка коллекторных шкафов и коллекторов. другие монтажные работы

Точную цену водяного теплого пола в Вашем доме можно обозначить только по результату выезда нашего инженера на Объект.

Если Вам необходима квалифицированная консультация, связанная с выбором, обращайтесь, мы будем рады.

Укладка водяного теплого пола

Укладка водяного теплого пола может производиться несколькими способами. Наиболее популярные из них: «улитка» и «змейка», а также их вариации.

Предпочтительный способ укладки – улитка. Но есть ряд случаев, когда применение данного способа невозможно, например, на небольших площадях. В таких случаях используется способ укладки - «змейка».

Только качественные расходные материалы и профессиональная укладка водяного теплого пола обеспечат долгий срок его службы и безотказность работы.

Чтобы водяной теплый пол обеспечивал комфорт и служил Вам верой и правдой долгие десятилетия, при его монтаже необходимо соблюдать следующие правила:

    Шаг укладки

15 см – 20 см. При таком шаге укладки, расход трубы составляет

7м/м2. При расчете длины трубы, необходимо также предусмотреть ее длину на участке от коллектора до контура Длина трубы для одного контура не должна превышать – 70м. Это условие необходимо выдерживать в целях корректности гидравлики. Если необходимо произвести укладку водяного теплого пола на одной большой площади, целесообразно использовать несколько контуров. Да, это влияет на цену водяного теплого пола, но избавит от такой проблемы, как неравномерность прогрева Расстояние от труб контура до чистового пола

5 см – 7 см Температура в контуре не более 40 – 45 градусов, а на поверхности чистового пола

27 градусов Чередование труб в контуре – прямая/обратная Водяные теплые полы крайне не желательно укладывать под деревянной мебелью бильярдом и пр. – это может привести к рассыханию Заливку стяжки чистового пола необходимо производить при температуре окружающей среды 15 – 25 градусов В процессе заливки стяжки, в системе необходимо выдержать давление, в полтора раза превышающее рабочее. Данное условие необходимо для того, чтобы если в процессе заливки, которую чаще всего выполняют строители, произойдет пробивка труб, можно было бы сразу определить место пробивки. В противном случае, пробивка может обнаружиться уже после заливки стяжки. Последствия несвоевременного обнаружения пробивки могут сильно расстроить хозяев

В завершении хотелось бы заметить, что мощность водяного теплого пола

50 – 70 Вт/м2. Расчетная тепловая мощность для зданий, расположенных в московском регионе, составляет – 100 Вт/м2. Таким образом, не рекомендуется организация отопления, используя только водяные теплые полы, отказываясь от радиаторов и конвекторов. Исключение могут составлять случаи, когда использование только данного варианта отопления учтено на стадии архитектурного проектирования и выбор материалов утепления здания произведен специально под такое отопление.

Водяные теплые полы – элемент, который целесообразно использовать совместно с радиаторным и/или отоплением конвекторами.

По материалам сайта: http://mskgrp.ru