Устанавливаем теплые полы Теплолюкс — особенности системы и тонкости монтажа

Содержание

Теплый пол Теплолюкс представляет собой систему кабелей напряжения. Он функционирует в качестве дополнительного источника обогрева или является основным видом отопления в помещении. Обогрев при этом осуществляется через пол. Сегодня производитель изделий бренда Теплолюкс предлагает потребителю несколько разновидностей такой системы, каждая из которых имеет свои достоинства.

Краткий экскурс в историю

Теплые полы в России начала выпускать отечественная группа компаний под названием «ССТ», что расшифровывается как специальные системы и технологии. Случилось это более 20 лет назад.

За столь короткий срок жизни ГК ССТ смогла занять место в лидирующей группе производителей аналогичного отопительного оборудования в мире. Сейчас в цехах этого объединения, которые находятся в разных уголках страны, выпускается оборудование для отопления зданий жилищного и промышленного назначения, а также регулирующая и радиоэлектронная аппаратура.

Высокое качество выпускаемых изделий обеспечивается за счет использования зарубежных технологических линий и оборудования от известных компаний, на котором производится более 400 видов греющего кабеля.

Система теплого пола Теплолюкс — это бренд отечественных производителей, который завоевал всеобщее уважение потребителей. Гарантированный срок службы теплого пола этой марки, озвученный производителем, составляет не менее 25 лет, а максимальный — 50 лет. В линейке продукции объединения, производящего обогревающие системы, есть решения для устройства теплого пола в помещениях, кардинально различающихся по площади. Кроме того, производители предлагают системы повышенной мощности для обогрева комнат, где не проведено централизованное отопление.


Назначение полов

Система отопления пола от компании Теплолюкс может применяться по двум направлениям:

  • В виде основной системы прогрева помещения. Это очень удобно, когда к дому невозможно подвести централизованные тепловые и газовые коммуникации.
  • В виде дополнительного источника обогрева. Она устанавливается в доме с иными системами отопления, благодаря чему повышается уровень комфорта в строении в целом или в какой-то определенной комнате. Также система может служить запасным вариантом на случай непредвиденных аварий в центральных тепловых сетях.

Разновидности полов Теплолюкс

Электрические теплые полы марки Теплолюкс различаются между собой по толщине нагревательных матов, монтирующихся в стяжку, а также по методу расположения в них кабеля и количеству жил в нем.

Сетка нагревательная

Особой популярностью среди товаров Теплолюкс пользуются:

  • Теплые полы Mini— идеальная система для низких комнат, где владелец борется за каждый сантиметр высоты помещения. Здесь толщина нагревательных матов не превышает 3 мм, что позволяет сделать меньше стяжку пола. Кроме того, система отличается простотой монтажа.
  • Теплый пол Профи — профессиональная и мощная система с двужильным кабелем толщиной 3,5 мм. Она состоит из матов, тепло от которых равномерно распределяется за счет идеального размещения кабеля.

Независимо от того, какая система Теплолюкс будет использоваться, монтажный набор содержит одни и те же элементы:

  • нагревательные секции;
  • ленту для укладки;
  • терморегулятор.

Подготовка к установке

Перед тем как начать установку электрического пола Теплолюкс, следует провести работы по подготовке поверхности.

Первое, что потребуется сделать — это проверить все заданные параметры системы и ее соответствие конкретному месту установки.

А еще следует запомнить несколько правил:

Монтаж

Прежде чем начинать самостоятельный монтаж, следует очень внимательно прочитать специальную литературу, проконсультироваться со специалистами или же зайти на строительный сайт и получить там максимум информации. Подобных сайтов и порталов сейчас в интернете более чем достаточно. Большую помощь в установке системы может оказать и общение на форумах строительной направленности.

Удобная упаковка

  1. Подготовка в стене выемки для размещения там терморегулятора, а также канавок для проводки, частей секций нагрева и датчика температуры.
  2. Тщательное очищение поверхности от мусора и пыли.
  3. Укладка теплоизоляции и фиксация участка специальной монтажной лентой.
  4. Расположение секции нагрева, установка температурного датчика и монтаж регулятора температуры.
  5. Проверка системы на наличие повреждений.
  6. Выполнение стяжки из песка и цемента.
  7. Укладка декоративного покрытия.

Все эти этапы монтажа актуальны для системы с двужильным кабелем, монтирующейся в помещении с перекрытиями из бетона и используемой в качестве дополнительного обогрева. В схеме есть некоторые моменты, на которые следует обратить особое внимание.

Монтаж нагревательных секций

Секции монтируются непосредственно на пол. При этом основание должно быть идеально ровным, без выбоин и трещин. Если поверхность слишком искривлена, то ее необходимо выровнять при помощи специальных смесей.

При укладке секций нагрева необходимо внимательно следить за тем, чтобы кабель располагался равномерно и не пересекался, а также выдерживать шаг укладки. Концы петель кабеля следует зафиксировать с помощью изоляционной ленты.

Установка регулятора и датчика регулировки тепла

Электронный терморегулятор

Датчики устанавливают в гофрированной трубе, диаметр которой составляет 14–20 мм. Размещают прибор таким образом, чтобы он был внутри трубы и при этом ближе к ее краю. На противоположном краю будут находиться точки монтажа регулятора к полу.

При установке гофры нельзя допускать изгибов более 5 см в радиусе. Находящийся на полу конец трубки с датчиком хорошо прикрывают, чтобы при заливке стяжки он не повредился раствором.

Регулятор тепла следует подключать при отсутствии напряжения в сети. После того как будут выполнены все соединения, следует подать напряжение на сеть на 1–2 минуты, чтобы проверить работоспособность системы Теплолюкс.

Заливка пола

Укладка теплого пола заканчивается заливкой стяжки. Вначале фиксируется нагревательный кабель. Для этого используют небольшую горку раствора, которую растягивают по всей его длине. Высота полученной горки составляет около 1012 мм, и ее нужно обязательно соблюдать, чтобы исключить нарушение целостности кабеля при дальнейшей работе. Наилучшая толщина стяжки — 5 сантиметров, также рекомендуется применять армирующие сетки. Готовая стяжка должна проверяться на наличие трещин, которые при укладке теплого пола категорически не допускаются.

После того как выполнен монтаж системы теплого пола, ее нельзя включать на протяжении 28 дней после заливки стяжки. Только по истечении этого срока включается регулятор тепла, и задается максимальная температура, а после прогрева комнаты она снижается до нужного показателя.

Заключение

Электрические полы Теплолюкс наилучшим образом зарекомендовали себя на отечественном рынке среди аналогичных систем теплого пола. Объясняется такая популярность удобством монтажа и эксплуатации, а также высокими показателями надежности и безопасности системы. Кроме того, ее цена вполне оправдана. С Теплолюксом в вашем доме всегда будет комфортная температура и благоприятный микроклимат.

По материалам сайта: http://polmechty.ru