Работа теплого пола без датчика температуры

Статьи >> Раздел. Теплый пол

Такой режим работы вполне возможен.

Одной из причин возникновения такой ситуации может стать невозможность замены неисправного датчика температуры пола.

Например, датчик оказался замоноличенным в растворе бетона вследствие плохой герметичности гофротрубки.

Если трубка не залита бетоном, не факт, что датчик получится заменить.

Иногда вытащить его из трубки вообще не удается, скажем, по причине слишком маленького радиуса изгиба трубки в месте ее перехода с пола на стену.


Если же датчик вытащить все-таки удалось, то вы внезапно понимаете, что протащить туда новый никак не получится.

Другая причина — датчик просто "забыли" установить. Да, бывает и такое.

Что делать?

Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:

  1. Переключение терморегулятора на работу с датчиком температуры окружающего воздуха
  2. Попытка установить (переустановить) новый датчик в уже залитый пол
  3. Применение для управления нагревом регулятора мощности.

Давайте ассмотрим эти варианты.

Работа по датчику воздуха

Первый и самый распространенный способ обойтись без датчика пола — установка терморегулятора, работающего по показаниям датчика температуры окружающего воздуха.

Или переключение уже имеющегося терморегулятора на работу с датчиком воздуха при условии, что данный прибор поддерживает такой режим.

Терморегулятор Devi D535 (Дания)

Примером такого терморегулятора может служить прибор Devi D535 (Дания).

Данная модель может работать как по датчику температуры пола, так и по встроенному датчику температуры воздуха. Выбор активного датчика осуществляется в меню.

Однако следует учесть, что в случае работы терморегулятора с датчиком окружающего воздуха, контроль над температурой может быть частично утерян.

Это связано с погрешностью измеряемой температуры датчиком воздуха — пока до него дойдет тепло от нагретого пола, может случиться так, что последний будет сильно перегрет.

Ведь датчик пола был своего рода ограничителем температуры, а теперь локальный нагрев ничем не контролируется.

Возникающие проблемы.

Повышенная температура поверхности пола для некоторых напольных покрытий (паркет, ламинат) является весьма нежелательным явлением.

Плюс ко всему электричество дополнительно расходуется на то, чтобы "прогреть" датчик воздуха и "заставить" его подать сигнал терморегулятору на отключение нагрева. Такая ситуация не лучшим образом отражается также и на нагревательном кабеле, вынуждая его работать дольше и снижая его эксплуатационный ресурс.

При этом дополнительные сложности возникают с самим датчиком воздуха — он должен быть расположен таким образом, чтобы исключить воздействие на него тепла (солнце, обогреватели) и потоков воздуха (сквозняки). Данные факторы заметно влияют на определение температуры датчиком и снижают точность регулирования температуры.

И это не все проблемы в данном вопросе.

Если, например, у вас уже был терморегулятор, работающий с двумя датчиками, то его установка с самого начала должна была быть такой, чтобы исключить внешние воздействия на датчик температуры воздуха.

Если терморегулятор был предназначен для работы только с датчиком пола, то вполне вероятно, что его место установки было выбрано без учета возможного появления в будущем датчика воздуха. Такая ситуация может потребовать переноса терморегулятора в другое место, а это значит, что придется наращивать питающую линию (220 В) и монтажные концы нагревательного кабеля, выдалбливать новое отверстие в стене для установочной коробки и т.д.

Можно поступить по-другому — например, купить терморегулятор, имеющий в комплекте выносной датчик температуры (например, инфракрасный) и установить его в соответствующем месте.

Чаще всего вариант "терморегулятор-датчик воздуха" используется при работе системы "теплый пол" в качестве основного отопления. Мощность системы в этом случае составляет 170-200 Вт/м 2. а площадь обогрева составляет не менее 70% от всей площади.

Установка нового датчика в залитый пол

Теоретически это возможно, а практически почти нереально.

Почти — это потому, что такую операцию не всякий сможет выполнить. Риск повредить нагревательный кабель очень высок, поэтому потребуется большая аккуратность и приличное количество времени.

Если вариант "тяжелый" (стяжка, плитка) придется поднимать плитку и штробить борозду в цементной стяжке для укладки трубки с датчиком. Для этого желательно иметь монтажную схему укладки нагревательного кабеля — это поможет точнее определить расположение витков и немного ускорить рабочий процесс.

Далее нужно вооружиться молотком и зубилом (скарпелью) и начинать аккуратно вскрывать поверхность пола. Для изготовления штробы не стоит работать перфоратором или болгаркой — повреждение кабеля практически неминуемо.

При использовании нагревательного мата может получиться так, что он "поднимется" вместе с плиткой. В этом случае отделить греющий кабель мата от плитки будет весьма непросто.

Если датчик с трубкой уже были установлены, но оказались залитыми раствором, можно попытаться вскрыть часть пола там, где проходит трубка и заменить ее новой.

Такой участок несложно отыскать, тем более трубка наверняка будет находиться близко к поверхности.

Резюмируя можно сказать, что такой способ самый "кровавый" и если вы решились на такое, то не ждите чудес — мучения будут долгими.

Применение регулятора мощности

Это самый разумный вариант.

Тем более что сейчас в магазинах можно приобрести как регулятор мощности в "чистом виде", так и терморегулятор, имеющий функцию регулятора мощности. Такая функция терморегулятора предусмотрена для того, чтобы прибор мог управлять "теплыми полами" при неисправном или неустановленном датчике температуры (так называемый "защитный режим").

Регулятор мощности теплого пола — прибор, который вообще не нуждается в датчике температуры. Клеммник регулятора имеет всего четыре контактных гнезда: два — для подключения питания 220 В (L,N) и два — для подключения "холодных" концов нагревательного кабеля.

Регулировка температуры в данном случае осуществляется косвенно путем установки на регуляторе процентного соотношения "нагрев-пауза".

Это соотношение представляет собой процесс распределения времени между включенным (нагрев) и отключенным (охлаждение) состоянием регулятора в диапазоне от 0 до 100%. Данный процесс регулируется в интервале рабочего цикла, имеющего определенное время.

В общем виде это можно представить так:

Например, рабочий цикл составляет 10 минут. При установке на регуляторе мощности 50% время между нагревом и охлаждением распределится поровну — 5 мин на нагрев, 5 мин на охлаждение (паузу).

Режим работы регулятора на 50%

Если же мы поставим на регуляторе 10%, время, предназначенное для нагрева, значительно уменьшится — 1 мин на нагрев, 9 мин на охлаждение.

В этом случае "теплый пол" большую часть времени будет обесточен, следовательно, нагрев поверхности пола при этом будет весьма незначительным.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение регулятора мощности (или терморегулятора с такой функцией) наиболее благоразумное решение проблемы отсутствующего датчика температуры.

Некоторые модели регуляторов

Вкратце о тех моделях регуляторов, которые можно встретить в продаже и использовать для управления "теплыми полами" при отсутствии датчика.

Devireg 527 — регулятор мощности для электрических теплых полов от компании Devi (Дания).

Работает без датчика температуры.

ORC 1000H — регулятор мощности от компании OJ Electronics (Дания).

OCC4-1991H — программируемый терморегулятор с функцией регулятора мощности от компании OJ Electronics (Дания).

Может работать как с датчиком температуры, так и без него.

По материалам сайта: http://elektroprovodnik.ru