Теплый пол в деревянном доме: какой и как правильно установить

Содержание статьи:

Наличие подогрева полов в доме или квартире – сегодня уже не роскошь, а обыкновенное удобство, доступное практически каждому человеку. Мало того, с помощью современных технологий можно нагреть полы в любом доме или квартире и при любых условиях – вне зависимости от того, какое основание пола и его декоративная обложка. Не исключением являются и полностью изготовленные из дерева дома. Если вы считаете, что теплый пол в деревянном доме является небезопасным, то спешу уверить вас в обратном – здесь главное правильно определиться с выбором системы подогрева пола и установить его с соблюдением всех норм и правил. Именно об этом и пойдет речь в статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросом, какой и как правильно установить теплый пол в деревянном доме?

Теплый пол в деревянном доме фото

Теплый пол в деревянном доме: выбор системы

Устройство теплого пола в деревянном доме фото

Как видите, военного ничего нет, и сделать теплый пол в деревянном доме своими руками не является особой проблемой. Каждая система имеет свои особенности, в результате чего определяется ее область применения, которая, по большому счету, никак не зависит от типа постройки, а вернее материала, из которого она сделана.

Монтаж теплого пола в деревянном доме: особенности установки

Итак, с вопросом, какой теплый пол сделать в деревянном доме, мы более или менее разобрались, теперь остается уделить немного внимания решению технических проблем – в частности, мы поговорим об индивидуальных особенностях установки той или иной системы подогрева в деревянном доме.

  1. Водяной теплый пол. Здесь тонкостей, касающихся устройства теплого пола в деревянном доме, практически не наблюдается – можно сказать, что все выполняется аналогичным образом, и каких-либо особых требований нет. Все стандартно – та же труба. укладываемая единым и цельным фрагментом; тот же теплоотражатель. направляющий тепло внутрь помещения; та же несколько усиленная и уложенная плавающим способом стяжка пола. В общем, все, как и при любых других обстоятельствах.

Отопление деревянного дома теплым полом фото


  • Электрические системы подогрева. Глобально каких-либо специфических отклонений от стандартной технологии монтажа теплого пола в деревянном доме тоже не наблюдается – разница обусловлена исключительно требованиями прокладки электрической проводки, не учитывать которые будет себе дороже. В частности, здесь следует отметить следующие моменты.
    • Все силовые провода должны иметь защиту от механических повреждений и возгорания при перегреве – обычно это или металлическая труба, или металлическая гофра.
    • Заранее просчитанное и взятое с внушительным запасом сечение электрических кабелей.
    • Обязательное заземление и применение в схеме подключения электрического теплого пола элементов автоматической защиты – как минимум автоматический выключатель и УЗО в комплексе. Вообще такая защита в деревянном доме является нормой, и именно она в первую очередь обеспечивает безопасную эксплуатацию электрической проводки. В принципе, если все делать правильно, то таким образом можно даже наладить полноценную систему отопления деревянного дома теплым полом. Это не новость, и такой подход к решению вопроса обогрева жилых помещений используется уже давно.

    Монтаж теплого пола в деревянном доме фото

    Подходя к решению вопроса, как сделать электрический теплый пол в деревянном доме, также не следует забывать и о таких глобальных элементах защиты, как система молниезащиты. брезговать которой в напичканном мощными электрическими потребителями доме, по крайней мере, неразумно. А вообще любой вид подогрева пола при соблюдении определенных правил и установки надлежащей защиты является вполне безопасным удовольствием – единственное, что здесь остается добавить, так это, что работы должны производиться профессионально. Кустарщине здесь не место.

    По материалам сайта: http://stroisovety.org