Делаем правильный расчет теплого водяного пола

Ноя 07

Уютный частный дом – это мечта каждого человека. Но как сделать его таким? Вариантов может быть много: стандартная система отопления, кондиционеры или модный сегодня теплый пол. Но любая из них требует разработки предварительного проекта.

Если вы решили остановиться на последнем варианте, то предварительно придется произвести расчет теплого водяного пола и только затем приступать к его монтажу. Как это сделать, и какие данные потребуются, будем уточнять вместе.

Правильный расчет

Если вы решили установить такую систему в своем доме, то учтите, что она требует точных цифр, для того чтобы действительно соответствовать названию.Это необходимо потому, что каждый контур пола имеет значительную протяженность, а, следовательно, и приличное гидравлическое сопротивление.

Чтобы она успешно функционировала, придется поставить на каждом этаже небольшой насос или один, но очень мощный на всю систему.

Для его правильного выбора нужно учитывать:


  • Количество теплоносителя
  • Требуемое давление

При этом, производя расчеты, необходимо учитывать не только метраж, но и другие важные показатели, оказывающие влияние:

  • Диаметр труб
  • Количество разветвлений и вентилей
  • Метод монтажа

Есть и другие возможности получить ответ на вопрос как правильно  рассчитать водяной теплый пол. Вычисления выполняются с применением специальных программ. В этом случае гидравлические свойства подгоняются в зависимости от параметров под характеристики насоса. При использовании данного метода можно маневрировать различными параметрами системы.

Мощность теплого водяного пола – пошаговая инструкция

Чтобы результат соответствовал ожиданиям, необходимо прежде, чем осуществлять монтаж, произвести необходимые расчеты. Для этого вам понадобиться лист миллиметровой бумаги, карандаш и некоторые подсказки.

Итак, расчет мощности теплого водяного пола следует начинать с выполнения на бумаге плана комнаты, с расположением окон и дверей в масштабе 1 см=0,5 м.

Следующим этапом станут вычисления шага расположения и диаметра труб.

  • Максимальная площадь обогрева – не более 20 м?, большое помещение делится пополам и для каждой из частей рассчитывается свой контур
  • Их подключение выполняется к отдельному отводу
  • Один круг не может быть более 100 м

Производя расчет водяного теплого пола обязательно нужно учитывать, что основные места теплопотерь – это участки возле окон и дверей. Следовательно, труба должна располагается вдоль окна. Расстояние от стен до трубы не может быть более 25 см.

Один элемент от другого в контуре может располагаться не более чем через 50 см, на это расстояние оказывает влияние диаметр.

Чтобы рассчитать количество труб необходимо измерить их длину и полученное значение умножить на коэффициент (позволяет переводить размеры чертежа в реальные). К полученному значению прибавляется 2 м нужные на подводку к стояку.

Следующим этапом будет расчет количество подложки. Для этого необходимо узнать площадь помещения, умножив его ширину на длину.

В случае сложной поверхности данная формула даст не совсем точные результаты. Так как для заливки водяного пола применяется песок и цемент, то и их количество необходимо рассчитать. Оно будет зависеть от толщины стяжки.

Нюансы в расчетах мощности

Определение всех необходимых значений для монтажа теплого водяного пола не является сложным. Однако не специалисту в этой области лучше не рисковать и выполнять все согласно инструкции, прилагаемой к каждому комплекту.

Но если, исходя из площади пола в помещении, вы решите изменить шаг укладки, чтобы достичь наилучшего температурного режима, то одного этого будет мало.Существуют еще такие понятия как настройка и регулировка, от которых и зависит микроклимат в помещении.

Эти показатели являются даже более важными, чем шаг укладки труб. Особое внимание на них следует обращать в случае, если в доме постоянно проживают дети, чтобы создать комфортный для них температурный режим.

При расчетах учитывают также высоту и длину всей конструкции. Первый показатель включает в себя сумму высот всех слоев, при этом самыми мощными будут:

  • Система водяных труб
  • Стяжка

Длина – это метраж всех входящих в систему труб.

При проведении вычислений также учитываются и такие аспекты как этаж, на котором размещается помещение, объем его застекления, свойства ограждающих конструкций, вид напольных покрытий, наличие и тип подложки.

Для каждого из этих случаев может потребоваться увеличение мощности системы и проведение дополнительного теплотехнического расчета.

Основной или дополнительный источник тепла

Теплый пол водяной, расчет которого был рассмотрен выше, имеет массу выгодных отличий от традиционных отопительных систем. Он нагревает весь воздух, в отличие от приборов, вызывающих его движение и рождающих конвекционные потоки.

Работа системы основана на перекачке горячей воды по трубопроводу, при этом ее максимальный предел – это 50? С и этого вполне достаточно для поддержания комфортного микроклимата в помещении.

Такой обогрев не причиняет ожогов и не иссушает воздух, а теплоотдача водяного пола достаточно высокая.

Он может применяться как основной или дополнительный источник тепла. Каким ему быть зависит от характеристик помещения и в первую очередь от его теплопотерь. Если они незначительные, то можно использовать систему в качестве основной, при больших значениях она не оправдает затрат и может применяться только как

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru