Расчет теплого водяного пола

При организации системы отопления всегда хочется выбрать наилучший вариант. В последнее время все большую популярность набирает такой вид отопления, как теплый пол. Он нагревает помещение путем нагрева воздуха снизу, где нагревательным элементом служит настил. Настил этот может быть представлен в виде электрической или водяной системы, которые подключаются к электрической сети или к центральной (местной) система отопления.

Водяной теплый пол чаще всего используется для разгрузки радиаторного отопления. Или же возможна полная замена радиаторного отопления на систему водяного пола, но только в том случае, если мощности такого теплого пола хватит на обогрев всего помещения.

Содержание

На основании пола устанавливаются специальные гибкие трубы. которые подключаются к центральной системе отопления или же к газовому котлу. Обогрев помещения происходит за счет того, что горячая вода циркулирует по трубам, и тепло равномерно распространяется по комнате снизу вверх.

Устроен водяной пол в виде слоев. в которые входят:

  • Основание (это может быть и бетонная плита и деревянный пол)
  • Слой гидроизоляции;
  • Слой теплоизоляции;
  • Система из полимерных труб;
  • Несущая прослойка (фанерная или бетонная стяжка);
  • Покрытие пола .

В зависимости от того какого диаметра используются трубы, вид стяжки и теплоизоляционный слой, толщина всей этой конструкции будет находиться в пределах от 70 до 150 мм.

Как выбрать водяной теплый пол?

При выборе водяного теплого пола стоит обращать внимание на выбор труб.

Выбирать можно, к примеру, из таких труб как:


  • Металлопластиковая труба. Считается экологически безопасной и экономичной при использовании. Однако, для установки таких труб требуется специальное дополнительное оборудование и дополнительные подготовительные работы за счет чего и увеличивается стоимость установки такой системы;
  • Нержавеющая гофрированная труба. Такие трубы очень легко сгибаются, что положительно влияет на монтаж водяного теплого пола с применением таких труб. С помощью них можно смонтировать тяжелые трассы, при этом соорудить наименьшее количество соединений;
  • Медная труба. Медные трубы имеют длительный срок эксплуатации за счет того, что такой материал как медь очень стойкий к коррозии.

Как правильно рассчитать водяной пол?

Самому рассчитать водяной теплый пол на самом деле не составит больших трудностей, если соблюдать небольшое количество правил.

  1. Необходимо помнить, что делая установку такого пола нужно всегда следовать всем правилам и правильно соблюдать технологию монтажа.
  2. На один круг контура водяного теплого пола длина трубы не должна превышать 120 погонных метров. Разница между контурами труб не должна быть слишком большой, нужно учитывать среднюю длину контуров. Эта разница не должна превышать 15 метров.
  3. В среднем расстояние между трубами принимается равным 150 мм. Такое расстояние применимо если вы живете в умеренном климате, где зимняя температура составляет не ниже — 19 °C — (- 22°С). Если температура зимой оказывается ниже, чем — 22 °C, то расстояние это уменьшается и уже составляет около 100 мм. Установка радиаторов необходима в том случае, если температура оказывается совсем низкой (как на севере). Данные расчеты ведутся в том случае, если использована правильная теплоизоляция для такого теплого пола.
  4. Один контур водяного пола не должен превышать 100 м.

Если все-таки вы не уверены в своих силах и думаете, что не справитесь с расчётом теплого водяного пола, конечно же, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Но есть и альтернативный вариант. В последнее время стало появляться все больше программ для таких расчетов. При таком методе расчёта гидравлические свойства можно подогнать под характеристики насоса. Если ведется расчет при помощи специальной программы, то можно немного поиграть с различными параметрами системы и выбрать наиболее правильный и выгодный вариант расчета.

Программы для расчета системы водяного теплого пола

Можно с легкостью воспользоваться одной из online-программ для расчета. В основу таких программ заложен «метод коэффициентов». Суть метода заключается в том, что за основу берут параметры эталонного теплого пола, также берутся во внимание коэффициенты, при помощи которых можно получить значение рассчитываемого теплого пола. Коэффициенты могут учитывать влияние :

  • шага и диаметра трубы;
  • материала трубы;
  • толщины и материала напольного покрытия;
  • толщины и материала стяжки.

Нужно обращать внимание на то, учитывается ли влияние утеплителя. Или же можно воспользоваться программой, которая устанавливается на компьютер. К примеру, одной из таких программ является программа «Комплекс Valtek». В программе имеется специальный подраздел для расчета водяных теплых полов .

Монтаж водяного теплого пола

Прежде чем делать монтаж теплого пола, необходимо подготовить основание под него. Поверхность, куда будет укладываться пол должна быть выровнена, а общее число неровностей на всю площадь поверхности не должно превышать ±5 мм.

Укладка труб осуществляется на специальные крепежные профили, которые в свою очередь крепят к полу при помощи шурупов и дюбелей. На этих профилях имеются гнезда, куда закрепляются трубы. Благодаря этим гнездам намного легче соблюдать шаг между витками трубы.

Если при сильном сжатии полиэтиленовой трубы образовалась белёсая полоса, то такую трубу лучше всего не укладывать в систему теплого пола, т. к. повышает риск прорыва в этом месте. Трубы, которые подводятся к коллектору, подсоединяются либо евроконусной системой, либо обжимным фитингом.

После установки водяного теплого пола его проверяют под высоким давлением. Делается это таким образом: в трубы заливают воду и подают давление в 5?6 бар, такое тестирование длится в течение 24 часов. Бетонную стяжку можно заливать только в том случае, если не обнаружены протечки и расширения на трубах. Заливку необходимо проводить при подключённом рабочем давлении. Напольное покрытие возможно будет сделать только лишь спустя 28 дней, именно спустя такое время считается, что бетонная стяжка готова к дальнейшему использованию.

Морозова Эльза

По материалам сайта: http://www.nashpol.com