Теплый пол в ванной: разновидности, преимущества и недостатки, стоимость

Вы уже давно мечтаете чистить зубы или выходить из душа прямо на пол безо всяких ковриков. чтобы ваши ножки были в тепле? Тогда ваша задумка сделать в ванной теплый пол является верной. И если у вас намечается ремонт, то это отличный повод претворить мечту в реальность.

Что такое теплый пол под плитку?

На сегодняшний день теплые полы вряд ли уже можно назвать чем-то заоблачным и требующим огромных денежных затрат.

Такие покрытия прослужат вам верой и правдой в течение долгого периода времени, они очень удобны в применении, имеют привлекательный внешний вид, а главное – очень надежные.

Обычно пол в ванной выкладывают керамической плиткой. но тепла такой материал не придает. Поэтому было придумано под плитку помещать электрические маты, которые греют полы до необходимой температуры. Данная конструкция и называется теплым полом в ванной.

Нагревательные маты могут быть различных размеров, в зависимости от площади помещения. Обогрев полов также может осуществляться за счет горячей воды, но данный вариант применяется в практике гораздо реже. На сегодня существует огромный выбор теплых полов, но наиболее известными можно назвать несколько производителей: Уноси, Деви, Паск и Калео.

Разновидности теплых полов для ванной

На современном этапе выделяют два вида теплых полов – это водяные и электрические. Последние в свою очередь также имеют два подвида: пленочные и кабельные. Но какие  полы лучше и что они в целом представляют собой? На эти вопросы мы постараемся ответить.

Итак, начнем с водяных теплых полов под плитку. В данной разновидности полов для нагрева применяют горячую воду, которая будет поступать из центральной системы отопления или из стояка. Нагрев полов не будет осуществляться без установки специального насоса, с помощью которого будет происходить циркуляция воды по установленной системе.


Электрические теплые полы под плитку пользуются большей популярностью, чем водяные. Во-первых, установка таких полов осуществляется очень просто. А во-вторых, такие полы служат для обогрева не очень больших по площади помещений. Поэтому для ванной – самое то. Но что представляют собой конструкции из электрических полов?

Все очень просто. Под плитку помещается специальный нагревательный кабель, который подключают к сети и присоединяют к терморегулятору. Укладывание данного кабеля производится в форме змейки. Основой этого кабеля служит нихром или другой сплав, который обладает высоким электрическим сопротивлением. Для дополнительной безопасности этот провод покрывают изоляционными материалами, чтобы он не был поврежден и на него не попала влага, а главное – чтобы никого из обитателей квартиры не ударило током.

Для электрических теплых полов в ванной используют специальные нагревательные маты, которые очень тонкие. Их ширина достигает не более четырех миллиметров. Как уже было отмечено выше, такие маты размещают под керамической плиткой. Эти маты сделаны из сетки из стекловолокна, к которым прикрепляют змейкой кабель. Одножильной секции будет более чем достаточно для ванной комнаты.

Плюсы и минусы установки теплых полов в ванной

Само собой, что преимуществ установки теплых полов гораздо больше, чем недостатков. Сначала разберем, какие плюсы и минусы есть отдельно в электрических и водных теплых полах, а потом рассмотрим в целом достоинства и недостатки теплых полов для ванной комнаты.

Преимущества и недостатки водных и электрических теплых полов под плитку

Плюсы водных теплых полов:

  • малые финансовые затраты при установке;
  • данный вид полов очень экологичный, простой в применении;
  • нагревание в водных полах происходит постепенно, благодаря этому не происходит повреждение верхнего слоя, например, плитки.

В итоге мы получаем достаточно высокий уровень отопления за приемлемые деньги. Этот плюс, наверное, самый весомый.

Минусы водных теплых полов:

  • для установки данного вида пола необходимо пройти кучу инстанций, чтобы получить разрешение на подключение к центральной системы отопления;
  • в домах, где много квартир также установка будет не приемлема из-за низкого качества воды в центральной системе отопления;
  • есть риск осуществления протечки во время использования такого вида полов.

Плюсы электрических теплых полов:

  • длительный срок использования;
  • небольшие затраты электрической энергии (абсолютно такие же, как и за любой электроприбор);
  • такой пол можно установить в любом помещении, не задумываясь о системе отопления.

Минусы электрических теплых:

  • неэкологичность;
  • деформация полов из-за слишком быстрого их нагрева;
  • нагревательный кабель для таких полов нельзя проложить в местах, где находится сантехника .

Теплые полы в ванной: “за” и “против”

В целом теплые полы – это отличное изобретение, которое имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Во-первых, при их помощи можно получить необходимый температурный режим, который будет восприниматься нашим организмом лучше, чем от тепла, исходящего от батареи. Происходит равномерное распределение тепла в комнате. К плюсам такой системы можно отнести и ее экономию пространства в ванной, ведь полы располагаются под плиткой. Теплые полы позволяют избежать травм, ожогов. Об них нельзя стукнуться, задеть их, в отличие от радиаторов и батарей.

Минусы несущественны и являются таковыми только для отдельных людей. Например, для тех, кто больше любит прохладу, установка этой системы будет абсолютно бесполезной идеей. Недостатком можно назвать и большие затраты при монтаже.

Какие теплые полы под плитку лучше?

На современном этапе чаще всего для установки используют полы марки Unimat, в которых нагревательным элементом служат карбоновые стержни. Большую популярность приобретают полы Термомат. Ну а лучшим на сегодня считается теплый пол марки Caleo, который содержит в себе массу преимуществ: экономия энергии, простая установка, долговечность.

Расходы на теплый пол в ванной комнате составят в среднем около пяти процентов от общей стоимости ремонта в этом помещении. В зависимости от прайса листа фирмы, в которую вы обратитесь за установкой полов, цена будет варьироваться от 600 до 4000 рублей за квадратный метр. В целом, это удовольствие не из дешевых, зато потом будет приятно насладиться результатом.

По материалам сайта: http://chudovanna.ru