Монтаж регуляторов теплого пола

Разные терморегуляторы для теплых полов выполняют управление и регулирование обогревом и обеспечивают наиболее оптимальную температуру в помещении. При помощи регулятора можно включать, настраивать или выключать систему теплых полов.

Терморегулятор теплого пола позволяет создавать комфортную температуру для нахождения в доме.

Теплые полы бывают водяными, электрическими и инфракрасными. Одним из элементов таких систем выступает регулятор, который позволяет полностью регулировать процесс обогрева пола.

Регулятор можно устанавливать в монтажную коробку на стене либо накладным методом. Подключение регулятора теплого пола производится в обычную электрическую сеть. В ситуации с применением систем теплых полов во влажных помещениях регулятор выносят за их границы.

Функции терморегулятора:

  • включение/выключение системы;
  • автоматический подогрев до необходимой температуры к определенному времени;
  • функция поддержания тепла;
  • функция контроля электроэнергии;
  • функция экономии электроэнергии.

Как выбрать регулятор?


Расположение регулятора теплого пола во всей системе

Когда выбирают регулятор, необходимо учитывать, что он обязан включать и выключать системы теплого пола, обеспечивать нужную температуру и соответствовать коммутируемой мощности системы. Чаще всего предельная мощность бытовых моделей терморегуляторов составляет 3 кВт.

Для теплого пола необязательно использование регулятора с датчиками показаний температуры.

Для небольших помещений лучше не применять программируемый термостат, поскольку нагрев таких помещений может потребоваться в любой момент и довольно быстро.

Программируемые модели больше всего подойдут для больших по площади помещений. Установленная мощность в сумме может составлять до 3 кВт и больше. В таком случае прибор окупится за короткие сроки.

Наиболее популярными считают электронные бытовые термостаты с датчиками полов. Их отличие – в доступности по цене, простоте в использовании и в высокой надежности.

Классификация терморегуляторов

По мощности

Это один из наиболее важных параметров для выбора термостата. Прибор указывает номинальную мощность теплого пола, на которую рассчитывается данный регулятор.

Случается, что теплые полы применяются на довольно большой площади, которая превышает возможности мощнейших терморегуляторов. В таких ситуациях приходится либо делить помещение на зоны с применением для каждого отдельного термостата, либо применять дополнительно магнитный пускатель. Данный прибор защитит термостат от перегрузок.

По типу монтажа

Тип установки терморегулятора для теплого пола определяют по виду приборов: встраиваемые либо накладные терморегуляторы. Встраиваемым моделям требуется выполнение отверстий в стене. Накладные устанавливают в специальный монтажный короб, который крепят к стене.

По типу управления системой

Существуют варианты терморегуляторов для пола со встроенными датчиками, которые регулируют температуру воздуха. У некоторых терморегуляторов есть выносной датчик температуры.

По функциональным возможностям

Схема покдлючения терморегулятора теплого пола.

В данной классификации термостаты бывают программируемыми и непрограммируемыми. Довольно удобны функции программируемых терморегуляторов, которые способны задавать на несколько дней режим работы теплого пола. Непрограммируемые модели более просты в управлении и доступнее по цене. Но у некоторых из таких моделей могут быть таймеры обратного отсчета, точнее времени, когда обогрев пола необходимо отключить.

Список инструментов:

  • гофрированная пластиковая трубка с диаметром не меньше 16 мм;
  • монтажная пластиковая коробка;
  • шлицевая отвертка.

Монтаж терморегуляторов

Перед установкой пола нужно определить место расположения регулятора теплого пола. Для подключения потребуется напряжение 220В. При укладке пола нужно выбрать место для термодатчика. Он должен быть недалеко от термостата на участке, свободном от мебели.

Для инфракрасных полов датчик монтируют на изнаночной стороне пленки, затем подключают к проводам, которые идут к терморегулятору.

Для кабельных полов, которые заливают бетонной стяжкой, датчик нужно уложить в металлическую гофротрубу и изолировать ее от попадания бетона. Такая мера нужна для легкого извлечения датчика.

Сенсорная панель делает управление еще более удобным.

После того как укладка пола будет окончена, начинают установку регулятора. В выбранном месте делается углубление в стене по размерам термостата либо разметка для укрепления накладного. Затем снимается передняя панель и регулятор крепится на место.

Сопоставляется допускаемая коммутируемая мощность контактов терморегулятора и мощность греющего кабеля либо инфракрасного пола. В случае если она меньше, то дополнительно устанавливается магнитный пускатель. Цепь греющего кабеля нужно подключить через контакты магнитного пускателя к питанию 220В, а катушки пускателя подключаются к выходу термостата.

Если достаточно коммутационной мощности контактов регулятора, тогда греющий кабель подключается на выход с термостата. Далее следует подключить цепь датчика к клеммам, которые указаны в паспорте.

Производится подключение питания 220В к клеммам. Чаще всего их обозначают F либо L – фаза и N – ноль. Необходимо соблюдать фазировку. Определяют ее по цвету провода: если кабель новый и правильно уложен, то у фазного провода черная, коричневая или белая изоляция, а у нулевого – синяя. Если регулятор теплого пола нужно подсоединять к общей розетке, то фаза находится при помощи индикаторной отвертки или указателя напряжения.

Проверяется работоспособность терморегулятора, подается питание 220В. Устанавливается на терморегуляторе минимальное температурное значение. Тумблером включается нагрев пола. Температурный режим меняется на максимальный при помощи кнопок или поворотом ручки, притом должен быть щелчок, который оповещает о замыкании цепи обогрева.

Как подключить терморегулятор к водяным теплым полам

Для систем водяного отопления пола терморегуляторы представлены прибором для управления сервоприводом, который регулирует подачу теплоносителя контур прогрева. Они бывают с электронным и ручным управлением. Притом в этих системах регулирования используют датчики измерения температуры воздуха, но не пола, в связи с большой инерционностью нагрева.

Датчик монтируют на стену на высоте около 100-120 см над уровнем пола, можно около терморегулятора. Стену нельзя подвергать дополнительному нагреву от радиаторов отопления. Устанавливают цепи датчика и цепи питания терморегулятора.

При использовании терморегулятора теплого пола с электрической связью с сервоприводом необходимо проложить кабель к цепям управления.

Проверка работы системы регулирования производится при помощи внешнего термометра: на регуляторе устанавливается нужный режим и измеряется температура в месте монтажа датчика в течение нескольких часов. Существенно колебаться температура не должна.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru