Теплый пол в квартире

Система теплого пола в квартире считается уже обыденностью, и даже обязательным элементом качественного и дорогого евроремонта. Теплый пол доступен каждому, да и уложить его также можно самостоятельно. При этом разнообразие современных строительных средств и материалов расширяет горизонты для решения поставленных задач и целей для каждого конкретного помещения.

Достоинства системы теплого пола

Прежде всего, стоит отметить уникальную возможность теплого пола создавать максимально комфортный микроклимат в комнатах. Ведь известно, что при обычном радиаторном отоплении формирование теплого воздуха происходит на расстоянии 1,5-2 метров от самого радиатора. Нередко тепло частично просачивается на улицу, а перемещение объемных масс воздуха способствуют образованию сквозняков.

Такие недостатки исчезают после монтажа теплого пола, прогревающего все помещение равномерно. При этом устраняется влажность без пересушки воздуха и статического электричества, кстати, последний параметр позволяет уменьшить и количество пыли. Причем, тепло от пола поднимается к потолку, формируя идеальный микроклимат для физиологии человека. Теплые полы очень хороши для домов, где есть маленькие дети, которые теперь могут спокойно играть даже на голом полу, не опасаясь сквозняков.

При использовании системы теплого пола в качестве основного источника тепла в квартире, освободившееся пространство в комнате можно более рационально использовать.

Различные системы теплого пола

Современные системы теплого пола бывают водяными, электрическими и пленочными.

Водяной теплый пол

Теплый пол на водяном подогреве укладывается даже в частных домах и коттеджах, где есть автономная система отопления, регулирующая давление и температуру. Желая поставить водяной теплый пол в квартире, нужно предварительно согласовать этот вопрос с ЖЭКом ввиду того, что систему нужно подключать к общедомовой системе с водой, которая циркулирует по пластиковым трубам с потерей своей температуры на выходе. Следовательно, к соседям по стояку вода уже будет идти охлажденная, а это грубое нарушение прав человека.

Электрический теплый пол

Особой популярностью и востребованностью пользуется электрический теплый пол, который к тому же не требует согласований. Механизм работы такого пола заключается в том, что посредством кабелей нагревается цементная стяжка, которая и отдает тепло, прогревая при этом воздух. По достижению заданной температуры система автоматически отключается, а пол постепенно охлаждается. При снижении к минимуму срабатывает температурный датчик, который подает сигнал к системе для ее автовключения. Температура может регулироваться посредством терморегулятора с целью создания оптимального режима. К примеру, можно запрограммировать автовключение обогрева за несколько минут до прихода домочадцев, а также на снижение температуры в ночное время. Допускается также смена режима на выходные и пр.


Единственным недостатком такой системы является большой расход электроэнергии, особенно в районах, где цена на электроэнергию чрезмерно высока. Поэтому такие полы относят к разряду затратных и экономически невыгодных. Очень важный момент: электрический пол нужно поднимать как минимум на 5 см.

При этом не стоит укладывать теплый пол во всей квартире, ведь из-за стяжки создается сверхмощная нагрузка на несущие опоры и перекрытия. Идеально укладывать такой пол в кухне, ванной и детской. Если в качестве напольного покрытия выбран паркет, следует отказаться от теплого пола в виду того, что дерево не очень хороший проводник тепла. Такая система хорошо подойдет к керамической плитке, линолеуму или ковролину.

Как смонтировать электрический теплый пол в квартире

В целом, технология монтажа пола не отличается сложностью. Она легко воспроизводится, но для этого нужно соблюдать некоторые важные правила.

Итак, сперва нужно подготовить основание. Для этого удаляется старое покрытие, если требуется, выполняется бетонная стяжка для выравнивания. На стене, где будет монтироваться терморегулятор, нужно сделать перфоратором штробы для подводки кабелей.

Когда стяжка высохнет, сверху можно натянуть полиэтиленовую пленку, что обеспечит более эффективную гидроизоляцию и позволит избежать образования конденсата. После этого можно приступить к укладке теплоизоляции с использованием минеральной стекловаты. Но можно использовать и более современный материал, такой как пенофол. С одной стороны он покрыт фольгой, именно эта сторона должна быть вверху. На теплоизоляцию монтируется армирующая сетка, которая придаст прочности цементному раствору, который будет укладываться поверху, при этом сетка исключит соприкосновение кабелей с теплоизоляцией.

После этого можно приступить к прокладке кабеля. Для этого существует множество способов: змейка, спираль, параллель. Традиционно применяется шаг в 20-25 см с отступом от стены в 5 см, но не меньше 10 см от радиаторов. В местах, где будет установлена мебель, можно кабель не прокладывать. При этом монтаж осуществляется монтажной лентой, которая крепится к полу дюбелями. Это позволяет избежать перегибов.

Специальный термодатчик, который обеспечивает нормальное функционирование системы, устанавливается в пластиковую трубку. Такой подход позволит в дальнейшем беспрепятственно произвести его замену, не вскрывая цементной стяжки. Трубка прокладывается между кабелями и закрепляется монтажной лентой.

Очень важно проверить правильность укладки и надежность соединения. Это делается при помощи специального тестера, которые проверяет сопротивление кабеля. Величина сопротивления не должна быть выше допустимой нормы. Нельзя допускать соприкосновение и перекрещивание кабелей, так как это может вызвать короткое замыкание. При ремонте обязательно нужно вскрывать полностью покрытие и демонтировать старый цементный слой.

По завершению проверки производится стяжка, толщина которой составляет 3-4 см. Заливать смесь нужно аккуратно, прослеживая за тем, чтобы не образовывались пузырьки и пустоты, так как это может привести к выходу из строя кабелей из-за перегрева. Для укладки стяжки используются специальные смеси, разработанные для теплых полов. Применяя обычные смеси для стяжки, вы рискуете получить быстро потрескавшуюся от нагрева и вышедшую из строя поверхность. Важно помнить, что только через 4-5 суток после полного высыхания стяжки можно приступать к финишной кладке напольного покрытия. Сама же система может быть включена только через 3-4 недели. Все потому, что сырая стяжка может вызвать замыкание, также произойдет неравномерное высыхание с образованием трещин и пустот.

Учимся выбирать кабель для электрического пола

Кабель выполняет очень важную функцию, так как определяет безопасность и длительность эксплуатации пола.

Кабель бывает одножильным и двужильным. Второй вариант дороже, но безопаснее. При этом жила может быть изготовлена из оцинкованной стали, латуни, нихрома или меди. Изолирующий слой, как правило, состоит из нескольких слоев, что позволяет защитить кабель от повреждений и разрушений. Для ванных комнат следует выбирать специальные кабели для влажных помещений, которые оснащены качественной водоотталкивающей изоляцией. Обязательно нужно подключать систему к заземлению.

Теплый пол может стать прекрасным источником основного обогрева, а может дополнять уже имеющееся радиаторное отопление. Для основного обогрева наиболее эффективна система с мощностью нагревательных элементов не меньше 140-150 Вт на 1 квадрат. Перед покупкой следует просчитать длину кабеля с учетом расстояние между рядами. Как правило, на среднюю кухню в 10 квадратов потребуется 40-50 метров.

Система теплого пола с нагревающей пленкой

Нагревающая пленка такого пола создана на базе нанотехнологий. Она работает подобно солнцу, излучая инфракрасные лучи, что обеспечивает равномерность в обогреве помещения.

Нагревающая пленка представляет собой гибкий слоистый пластик, содержащий внутри контактную группу меди, серебра и нагревательных элементов.

Такая пленка имеет такие преимущества, как высочайшая надежность, длительный срок эксплуатации, простоту монтажа без цементной стяжки и легкость демонтажа. При этом не имеет значение высота пола. Идеальным вариантом в качестве напольного покрытия будет керамическая плитка, ламинат, ковролин, линолеум, керамогранит. Также такую систему теплого пола можно укладывать частично, то есть на свободное от мебели пространство комнаты. Сразу после монтажа теплый пол может быть включен. Температурные задания регулируется терморегулятором.

Особенности греющей пленки заключаются в том, что она не создает электромагнитных волн, не выделяет вредных и токсичных веществ. Основная ее задача – обогрев помещения. При этом материал, из которого она изготовлена, полезен организму человека, так как способствует общему укреплению состояния, активизации молекул воды в клетках, ускорению вывода продуктов метаболизма. Причем инфракрасные системы на 25% экономичнее обычных кабельных систем. Они прекрасно применяются в качестве дополнительных систем обогрева. В виде основных можно использовать пленочный пол только в период межсезонья.

Таким образом, современные системы теплого пола в квартире позволяют добиться оптимального микроклимата и при этом получить идеальный вариант напольного покрытия сроком до 50-ти лет, но при условии соблюдения всех правил монтажа. Напомним, что важно правильно выбирать материалы, не нагревать пол сверх нормы. Теплый пол должен быть экономически выгодным, соответствовать всем техническим возможностям любого помещения, не нарушать действие системы и не вызывать аварийных ситуаций.

По материалам сайта: http://polezno-vsem.ru