Инфракрасный теплый пол под плитку — монтаж современного вида отопления

Современная промышленность на сегодняшний день предлагает домовладельцу разнообразные варианты устройства отопления своего дома,из который не так то просто выбрать наиболее подходящий и выгодный по энергопотребляющим характеристикам. Тем не менее, выбор в пользу наиболее современный технологий отопления практически всегда бывает оправдан, поскольку все технологии, разработанные в наше время отличаются низким потреблением энергии и высокой способностью к обогреву помещения, то есть высоким КПД. Одной из таких технологий будет инфракрасный теплый (пленочный) пол, о монтаже которого под плитку мы сегодня и поговорим.

Преимущества инфракрасного пленочного пола

Инфракрасный теплый пол отличается следующими характеристиками:

  • более 90% излучения приходится на длину волны от 5 до 20 мкм, которая свободно проходит сквозь плитку и стяжку, нагревая не только помещение, но и тело человека;
  • температура при обогреве инфракрасным излучением на 4-5 градусов ниже, чем при традиционном отоплении. при этом человек чувствует себя так же комфортно;
  • прогрев помещения улучшается благодаря вторичной конвекции уже нагретых предметов;
  • воздух в помещении будет чистый и свежий;
  • повышается концентрация отрицательно заряженных ионов в помещении в 4 раза;
  • отсутствует шум, пыль, вибрация и запах;
  • минимальное электромагнитное излучение.

Что-же, с преимуществами предлагаемого способа отопления мы определились, и теперь перейдем в деталям монтажа теплого пола под плитку.

 Порядок монтажа инфракрасного теплого пола

Для установки под кафельную плитку нам понадобятся следующие материалы:

  1. комплект инфракрасного пленочного пола;
  2. теплоотражающий материал;
  3. монтажная сетка, не проводящая электрический ток;
  4. провода;
  5. непосредственно керамическая плитка;
  6. клей для плитки.

Для начала, как водится подготавливаем пол к укладке всех слоев теплого пола: проверяем его на отсутствие неровностей, очищаем и сушим. Затем необходимо определится с местом установки терморегулятора — пульта управления температурой нашего теплого пола. Первым слоем укладывается теплоотражающий материал, затем на него сверху укладываем сам теплый пол — инфракрасную пленку. Этот этап работ нужно производить с максимальной осторожностью, чтобы не повредить тонкую пленку. После этого подключаем между собой листы инфракрасной пленки, а затем и весь комплект к терморегулятору. Особое внимание нужно обратить на тщательную изоляцию линий отреза пленки.


Датчик температуры необходимо монтировать в гофрированной трубке между первым слоем стяжки и вторым, чтобы показания температуры были без искажений. Теперь можно вмонтировать терморегулятор в стену. Не торопитесь укладывать следующий слой пола — для начала нужно включить теплый пол в тестовом режиме и проверить на ощупь его работоспособность. Лучше исправить повреждение на этом этапе, чем ломать кафель по окончании работ. Итак, все в порядке, пленка нагревается — укладываем следующий слой, которым будет монтажная сетка. По монтажной сетке уже производит закрепление уложенных слоев саморезами через отверстия, стараясь не повредить пленку и контакты. После этого этапа монтажа нужно еще раз включить пол и проверить его работоспособность.

Настала пора заливать первичную стяжку — как правило ее делают из цементно-песчаного раствора, не очень густого. Стяжка должна едва закрывать пленку, иначе обогрев ухудшится. После полного высыхания стяжки произведем последнее тестовое включение инфракрасного пола, и приступим непосредственно к укладке плитки.

Плитка укладывается традиционным способом, о котором я уже рассказывал в этой статье — если нужно, перечитайте .

Важно! Если при монтаже вы все-же повредили инфракрасную пленку, то ее нужно заизолировать с двух сторон алюминиевым скотчем. Не используйте при укладке кафеля металлическую сетку. Не подключайте теплый пол, не проведя изоляцию контактов и линий отреза. Монтаж пола производите только на сухой поверхности.

Видео-инструкция по монтажу теплого пола:

По материалам сайта: http://better-house.ru