Трубы для теплого водяного пола

Совсем недавно системы отопления теплый пол могли наблюдаться только у собственников с высоким достатком. На сегодняшний день, благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам и доступности, систему теплый пол можно установить самостоятельно и подключить к центральной системе отопления квартиры. Также, уровень сложности установки трубы для теплого водяного пола позволяет получить вполне достойную альтернативную систему отопления.

Какие трубы выбрать

Первый же вопрос, возникающий в том случае, если вы захотели установить в своем частном доме или квартире водяное отопление пола, какие трубы для водяного пола будут оптимальным вариантом. При выборе трубы для теплого водяного пола, не стоит забывать о качестве будущего проекта. Безусловно, одним из идеальных вариантов – медные трубы для водяных теплых полов.

Медные трубы

Такие трубы имеют высокую теплоотдачу, срок службы медной трубы практически бесконечен, но… стоимость такого трубопровода, плюс необходимость покупки специального оборудования для сварки, сведут на «нет» все усилия сэкономить.

Второй вариант – металлопластик. На сегодняшний день, металлопластику нет равных в эксплуатационных характеристиках, легкости установки и его стоимости. Разумеется, если речь идет об известных брендах. При выборе металлопластика, привлекают такие их характеристики, как легкость в изгибе, высокие температурные пределы, легкость в установке и пр.

Металлопластиковые трубы


При самостоятельной установке теплого пола необходимо правильно уложить трубы для того, чтобы максимально обеспечить равномерный нагрев пола и, соответственно, равномерность теплоотдачи. Итак, давайте разберемся, какой диаметр трубы должен иметь водяной теплый пол, шаг труб которых равен не более 300 мм? Ответ на этот вопрос кроется непосредственно в самой установке теплых полов. В большинстве случаев используются трубы с диаметром 20 мм.

В пользу металлопластика еще один плюс в том, что они легко разрешают  выдерживать стандартный шаг при установке.

Стандарт, в зависимости от комплексного расчета, находится в пределах от 10 до 35 см. В среднем стандартное расстояние установки трубопровода – 30 см. Безусловная легкость установки водяного подогрева пола из металлопластикового трубопровода также очевидна, нет необходимости покупать и использовать сварочный аппарат для соединения, вполне хватит фитингов для подсоединения входа и «обратки» к коллекторной системе.

Что непосредственно купить? Виды труб

Итак, нам предстоит установить теплый пол водяной, какие трубы нам лучше использовать? Давайте разберем каждую из имеющихся в природе труб, которые доступны нам для использования для водяных теплых полов. Медные трубы – наиболее дорогие, поэтому нередко эти трубы даже не упоминаются как возможные для использования. Тем не менее, у представленных труб есть весомое преимущество — это продолжительность срока эксплуатации сопоставима со сроками эксплуатации самого здания.

Металлопластиковые трубы – для теплого водяного пола являются наиболее распространенные. Они сравнительно недорогие и отличаются отличной теплопроводностью и гибкостью.

Трубопровод из полипропилена отличается низкой ценой. Если Вы решили использовать именно их, то лучше отдать свое предпочтение продукции европейских производителей.

Полипропиленовые трубы

Если вы знаете стоимость перечисленных видов труб в своем регионе, то можно легко подсчитать ориентировочные затраты на их покупку, исходя из расчета 5 п.м. на 1 м 2  пола при шаге 200 мм.

Среди возможных вариантов трубопроводов есть и PEX-трубы, которые имеют весьма высокую степень износостойкости и высокий уровень теплопроводности. При этом их стоимость варьируется в разумных пределах. Но главным недостатком такого трубопровода является их необходимость в жесткой фиксации во время установки, в противном случае труба разогнется.

Если вы уже решили, какая трубка для теплого водяного пола будет использована, то следующим вашим шагом должен стать расчет количества. Для этого необходимо начертить схему установки труб. Лучше всего осуществить это на миллиметровой бумаге, перенеся на нее все имеющиеся размеры помещения в масштабе. Далее необходимо измерить и нанести на уже готовую  схему всю крупную мебель, которая будет использована.

Необходимо знать!

Раскладка водяного теплого пола по спирали разрешит равномерно распределить температуру благодаря тому, что трубопровод от врезки направлен к центру комнаты, а оттуда к коллектору обратно. Такой вариант не имеет резких изгибов, но и прямые участки полностью отсутствуют. Единственное, что является обязательным – это частое использование крепления.

Виды раскладки теплого пола

Важно помнить, что в случае установки трубопровода  по типу «змейка» теплоноситель будет подходить к системе теплого пола с одной стороны помещения и, постепенно направляться к другой. По пути горячая вода будет остывать, а, следовательно, ближайший к врезке контур будет нагреваться значительно больше, чем самая дальняя. Также важным фактором является то, что длина трубы в одном контуре не должна превышать 70 метров. Иначе теплоноситель будет быстро остывать, и система не будет эффективной.

Тонкости укладки труб

Собираясь сделать тёплый пол в своем доме, стоит помнить о том, что он устанавливается не на один год, поэтому при его монтаже необходимо использовать однозначно только качественные материалы, в том числе и расчет трубы под теплый водяной пол должен быть максимально точным. Применение труб известных производителей поможет избежать нежелательных протечек и поломки всей системы в целом.

Как уже говорилось выше, при установке водяного пола используют полипропиленовые и металлопластиковые трубы, но, если вы, в дальнейшем намереваетесь использовать в качестве теплоносителя не обычную воду, а незамерзающую жидкость, то лучше сразу остановить свой выбор на полипропиленовых трубах, так как именно такие трубы к агрессивным средам наиболее устойчивы.

Итак, подведем некоторые итоги, позволяющие нам понять, какие именно трубы необходимо использовать в доме. Во-первых, если вы хотите значительно сэкономить на первоначальной стоимости, теплый пол водяной, труба для которого выполнена из полипропилена, для вас станем максимально подходящим, так как именно полипропиленовая труба имеет самую низкую стоимость в сегменте трубопроводов для теплого водяного пола.

Если вы не привыкли экономить, и хотите сделать качественные водяные теплые полы, которые могут прослужить несколько десятилетий, то ваш выбор должен остановиться на медных трубах, которые имеют максимальное качество на уровне максимальной стоимости.

И, наконец, металлопластик – единственный, широко использующийся материал, сочетающий в себе отличное качество и приемлемую стоимость. Именно такие трубы используются для систем традиционного отопления и могут быть использованы в качестве трубопровода для горячей воды в системах отапливаемого пола. Каждый из перечисленных материалов имеет свои недостатки и преимущества, вам остается выбрать, что именно необходимо использовать непосредственно в вашем случае.

По материалам сайта: http://centro-pol.ru