Как сделать тёплые полы в доме?

В настоящее время тёплые полы получают всё большее применение для отопления жилых помещений. Это и понятно – за последние годы они стали более доступны потребителям в плане своей стоимости, к тому-же это - совершенно другой уровень комфорта, несмотря на простоту этой системы отопления,тёплые полы – на сегодня самый оптимальныйспособ основного или дополнительного (комфортного ) отопления жилья.

По своей конструкции тёплые полы можно разделить на 2 основные группы: полы с системой водного обогрева и электрические. Стоит сразу оговориться, что речь здесь пойдёт именно об электрических тёплых полах .

Принцип действия электрических тёплых полов основан на преобразовании электрической энергии в тепловую – в процессе работы нагревательный элемент прогревает цементно-песчаную стяжку (если используется нагревательный кабель) или непосредственно половую плитку (при использовании нагревательных матов).

Основными составляющими системы электрических тёплых полов являются: нагревательный элемент – в зависимости от их исполнения это может быть нагревательный кабель или нагревательные маты, датчик температуры и терморегулятор.

Сложно ли самому сделать тёплые полы в доме? По сути своей электрические тёплые полы – не что иное, как скрытая электропроводка в полу, подключенная к сети

220 вольт через терморегулятор и термодатчик. Схема подключения не отличается особой сложностью и не требует каких-то специфических знаний по электротехнике. Но стоит учесть опасность электропроводки проложеннойй самостоятельно. лучше воспользоваться услугами профессионалов

Мощность тёплых полов


Главным критерием при выборе и покупке комплекта тёплого пола является, конечно, электрическая мощность тёплых полов. которая в свою очередь напрямую зависит от следующих факторов:

  • Площади обогреваемого помещения
  • Вида требуемого обогрева помещения
  • Типа помещения

При расчёте площади обогреваемого помещения учитывается только его полезная площадь (на рисунке ниже отмечена зелёным цветом), не занятая мебелью или крупной бытовой техникой – холодильники, стиральные машины и т. д. Поэтому, при расчёте площади для выбора мощности тёплых полов нужно сразу определиться с расположением мебели в помещении.

Следует учесть, что при использовании электрических тёплых полов в качестве основного источника отопления обогреваемая площадь должна быть не менее 70 % от общей площади помещения – это необходимое условие.

В некоторых случаях использование тёплых полов в качестве основного источника отопления весьма затруднительно или вовсе не представляется возможным – обычно, это сильно «заставленные» мебелью помещения, поэтому, этот момент нужно обязательно учесть при выборе комплекта тёплых полов.

Основной вид отопления (удельная мощность – 150 – 180 Вт на квадратный метр) – когда тёплые электрические полы служат основным (или единственным) источником тепла. Понятно, что электрическая мощность этих полов должна быть больше, чем у электрических полов, предназначенных для дополнительного отопления.

Дополнительное (комфортного ) отопления (удельная мощность – 110 – 140 Вт на квадратный метр). Как видно из его названия предназначено для использования совместно с основным источникам отопления – газ, электричество и т. д. Хорошо подходит для поддержания комнатной температуры в квартирах многоэтажных домов с централизованным отоплением – когда отопительный сезон ещё не начался (или уже закончился).

Типы помещений. Все помещения нашего жилья имеют разные функциональные особенности, соответственно и требования к отоплению. точнее к удельной мощности системе (Вт/м2). Совершенно очевидно, что удельная мощность системы, скажем, на лоджии должна быть больше, чем на кухне.

Вот примерные значения мощности электрического теплого пола. закладываемой на 1 м2 для разных помещений (комфортное отопление):

По материалам сайта: http://trigada.ucoz.com