Как выполняется регулировка водяного теплого пола?

Содержание

Теплые полы удобны для обогрева многих помещений, особенно с холодным напольным покрытием. Водяное отопление, организованное при помощи данной технологии, довольно популярно в наше время.

Его эффективность практически не требует подтверждения, однако, как и все более или менее сложные системы, водяной теплый пол необходимо правильно настроить перед работой и поддерживать настройки во время для ее стабильности.

Разберемся, как регулировать температуру теплого пола.

1 О регулировке температуры системы

Регулировка водяного теплого пола осуществляется несколькими способами. Отличаются они обширностью применения настроек, оборудованием и еще несколькими пунктами.

Разберемся ниже, как отрегулировать теплые полы, чтобы устраивала и температура помещения, и не нарушалась работоспособность системы обогрева.

Регулирование водяного теплого пола  подразумевает работу с такими понятиями как температура полов (задается и контролируется) и температура помещения (зависит от температуры пола).


Регулировка температуры водяного теплого пола осуществляется на:

  • Источнике тепла (низкотемпературные источники);
  • Смесительных узлах (групповых и индивидуальных);
  • Поддержании определенной температуры;
  • При помощи оборудования и датчиков.

На групповых смесительных узлах контролируют и изменяют температуру на нескольких коллекторах или зонах при помощи специального оборудования. Индивидуальные смесительные узлы соединены с конкретным коллектором, так что температура будет меняться только на определенном участке.

Область и принципы регулирования температуры водяного пола составляют в совокупности несколько способов контроля системы.

Регулирование температуры водяного теплого пола делится на несколько видов:

Все виды,  кроме ручного, задействуют автоматику и приборы.

Регулировка расходомеров теплого пола тоже важна, если вы задумываетесь не только о градусах в комнате, но и об экономии. Коллекторы с расходометрами позволяют контролировать расход воды, перекрывая ее подачу, когда это нужно.

Они изготавливаются с 2-12  выходами, стоимость такого оборудования находится в диапазоне от 3500 до 14 500 рублей.

Содержание

2 Ручное регулирование полов

При установке водяного теплого пола применяют термоголовки. Регулируют их вручную, путем изменения степени открытия арматуры — никакая автоматика в этом случае не обязательна. Термоголовки устанавливают и на коллектор подающий, и на обратный.

Регулирование температуры теплого пола происходит только после заполнения каждой из петель, при этом важно не допустить наличие воздуха в трубах.

Перед полами заполняют всю основную систему отопления (петли пола закрыты). После этого открывается прямое и обратное направление одной петли, заполняя ее. При этом следует следить, чтобы воздух выходил через воздухоотвод — если он останется в системе, полы будут хуже греть.

Следующее действие – запуск циркуляции на одной петле. Установить насос можно на 30-40 градусов. Немного ждем и проверяем температуру воды на входе и выходе — она должна быть везде теплая (можно понять, просто приложив руку к трубе).

При положительном результате закрываем первую петлю, переходим к следующей и так до конца.

Прогнав и заполнив все петли — открываем все вентили. На ощупь придется исследовать петли, чтобы понять, как сильно открыть каждый регулирующий вентиль. Конечно, идеально точного результата таким образом получить нельзя, только примерный.

Петли сделаны из одного материала, теплоноситель у них тоже один, так что на их температуру влияет длина петли (если, конечно, заполнение системы было произведено правильно).

Одной из отличительных черт — она же самая главная — является инерциальность системы теплых водяных полов. Регулировка температуры теплого пола происходит не сразу, результат каких-либо действий с водяным полом (если регулировка ручная) можно заметить только через пару часов.

Поэтому ручная регулировка на теплых водяных полах происходит поэтапно – меняют один показатель и ждут, далее следующий и т.д.

Почти все измерения происходят «на ощупь», температуру в помещении определяете вы по своим ощущениям. Одни из стандартов температур – на входе от 40 до 55 градусов, на поверхности — около 25-30 градусов.

Важно отметить, что при ручном регулировании система может допускать дисбаланс, особенно при неправильном исполнении. Тогда приходится обращаться к мастерам и производить полную перенастройку.

Содержание

2.1 Групповое регулирование

Как регулировать водяные теплые полы, если держать теплыми нужно несколько объектов сразу? Групповое регулирование предусматривает изменение температуры или/и объема теплоносителя при помощи автоматики — что более удобно, да и результат будет получаться точным.

Регулируются они на источнике тепла, смесительных узлах обоих видов, по принципу «констант» или «климат». Этот тип контроля охватывает всю постройку.

Регулировка теплых полов по принципу «констант» подразумевает использование термоголовок. Устанавливаются эти детали на двух- или трехходовые клапаны. Система с чувствительным элементом и капиллярной трубкой будет всегда держать одну установленную температуру.

При изменении температуры пола в ту или иную сторону совершается колебательный процесс – капиллярная трубка, расширяясь, открывает-закрывает клапаны до тех пор, пока не будет достигнута температура, заданная на датчике (чувствительный элемент).

Характеристики термоголовок и клапанов могут различаться, детали от разных производителей плохо взаимодействуют друг с другом, на это нужно обратить внимание.

На больших узлах устанавливается большее давление, для их регулировки используют электроприводы, для малых узлов их применение экономически невыгодно. В зависимости от положения датчика — на подаче или на выходе – будет поддерживаться температура соответственной части системы.

Как регулировать водяной теплый пол по принципу «климат» — за человека решит автоматика. В этом режиме саморегулирующийся теплый пол производит вычисления в зависимости от температуры окружающей среды.

Контроллер регистрирует температуру воздуха и воды на подаче, считает и производит соответствие со своей заданной таблицей. В зависимости от результата он решает, закрывать или открывать клапаны и какую температуру установить для пола.

Содержание

2.2 Индивидуальное регулирование полов

Изучая вопрос о том, как отрегулировать водяной теплый пол, мы можем подходить не глобально к проблеме, а уменьшить место действия до одного помещения или зоны — чаще всего комнаты.

При контроле температуры в комнате определяется, в первую очередь, температура воздуха, а затем изменяется температура теплого пола. Как регулировать теплый пол по зонам? С помощью установки датчика в пол в каждой комнате.

Групповая регулировка теплого водяного пола не может заменить индивидуальную: в первом случае вся система (весь дом) работает в «едином ритме», при одной температуре, а во втором – у каждого элемента (комнаты) свой уровень тепла, который может отличаться от соседней комнаты.

Комплексное регулирование тоже выделяют как вид, однако, оно является лишь грамотным объединением группового и индивидуального регулирования, комбинации оборудования и элементов.

Содержание

2.3 О способах регулировки (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru