Как выбрать теплый пол — правила и советы

Обогреть помещение можно с помощью воды

Если вы интересуетесь проблемой выбора теплого пола, то наша статья вам в этом поможет. Мы расскажем, на что следует обратить внимание и как избежать ошибок. Система теплого пола – в наше время достоинства такой системы отопления перед традиционными способами обогрева жилых помещений ощутили на себе множество людей. До того, как выбрать теплый пол, многие даже не задумывались просто, что довольно доступная система отопления может настолько качественно и эффективно обогревать любое помещения,независимо от его площади — будь-то жилой дом, квартира или даже офис.

Как правило, сегодня многие даже не сомневаются, стоит ли использовать такую систему обогрева, если появляется возможность ее установки, ведь преимущества теплого пола очевидны: качественный нагрев и эффективное распределение тепла в помещении, использование минимального количества теплоносителя, небольшие эксплуатационные затраты и расходы энергии. К тому же, нельзя не отметить, что современных теплых полов существует просто огромное множество, а значит, каждый может выбрать для себя то, что будет ему «по карману» и не нанесет громадного ущерба семейному бюджету.

Но, в тот момент, когда человек, собравшийся установить теплый пол, заходит в торговую точку, где продаются инновационные системы отопления, он может растеряться. Разнообразие предлагаемых типов и конструкций систем отопления, огромное количество предложений производителей и различная стоимость – все это вызывает вполне законный вопрос: какой теплый пол выбрать? И это действительно актуальный вопрос, ведь каждый из видов имеет свои характерные особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как выбирать такую систему отопления для собственного жилища.

Выбираем теплый пол

Как правило, выбор теплого пола – процесс, который состоит из целого ряда этапов, и каждому из них следует уделять особое внимание. В противном случае возможен неточный выбор пола и, как следствие, низкая эффективность работы всей отопительной системы. Можно выделить:


Электрический пол

Электрический пол

Определение целей, для которых выбирается отопительная система. Зачастую, перед тем, как класть теплый пол, нужно определить, для чего именно он будет установлен в помещении. Как правило, он используется с двумя основными целями:

  • Комфортный подогрев напольного покрытия. В таком случае, в помещении устанавливаются дополнительные отопительные приборы (например, радиаторы).
  • Полноценный обогрев помещения. Установка дополнительных отопительных приборов не производится. Вся нагрузка по обогреву помещения будет приходиться непосредственно на выбранный теплый пол.

В зависимости от определенной цели, производится метод подбора кабеля и труб для системы теплого пола, а также терморегулятора. Как правило, для комфортного подогрева применяется кабель с номинальной мощностью 10-20 Вт/м.п. тогда как для полноценного отопления кабель должен иметь мощность уже 140-160 Вт/м2. То же касается и терморегуляторов – для комфортного подогрева помещения устройство должно быть с датчиком температуры пола, тогда как для полноценного используется прибор комбинированного типа.

Тип системы теплого пола

Инфракрасный теплый пол

На сегодняшний день существует два основных вида систем теплого пола – водяной и электрический. Теплый водяной пол, технология эксплуатации которого предполагает врезку в систему центрального отопления, является более дорогостоящим и сложным в монтаже. Также, существует возможность поломки и прорыва трубопровода. Важно помнить и о том, что водяной теплый пол можно устраивать только в индивидуальном жилом доме или квартире, которая была построена относительно недавно, и имеет все необходимые коммуникации для его подключения. В противном случае (при попытке самовольной врезки в стояк централизованного отопления) избежать штрафных санкций от теплоснабжающих организаций не удастся, и нужно будет выполнять демонтаж уже установленного пола, и снова за свой собственный счет.

В то же время, электрический теплый пол (силовые нагревательные кабели или специальная пленка) практически лишен всех недостатков водяного, а потому отлично подходит для любого помещения. К тому же, потребление теплого пола (расход электричества) небольшое, а сопротивление минимально, что позволяет ему нагревать даже объемную комнату за сравнительно небольшой срок. Это очень выгодно, так как позволяет существенно сэкономить на оплате электроэнергии. Гораздо выгоднее платить за электричество, а не оплачивать стоимость лечения и лекарственных препаратов, ведь холодный пол становится самой частой причиной простуды в холодное время года.

Под какое напольное покрытие можно укладывать?

Идеальный вариант, когда тонкий теплый пол укладывается под керамическую плитку. В таком случае, удается обеспечить высокий коэффициент теплоемкости, дополнительно сэкономит средства. Другие покрытия также возможны, но тогда следует выбирать наиболее качественные их виды, иначе возможно возникновение неприятностей – посторонние запахи, возникновение дефектов формы и внешнего вида. При использовании ковролина или толстого ковра эффективность самого современного теплого пола будет сводиться к минимуму.

Укладка под ламинат

Не лишним будет отметить, что монтаж теплого пола под дальнейшую укладку плитки позволяет сэкономить на подготовке стяжки и самой отопительной системе. В частности, такой теплый бетонный пол требует стяжки всего лишь в 2-3 см, тогда как имеется возможность выбора не «классики» с нагревательными кабелями, а более современных систем с тонкими матами (токопроводящие и нагревающиеся пленки). Также, возможно использование и современного ИК-обогрева – самая инновационная наработка в области систем теплого пола.

Если стяжка их бетона не предполагается, то можно создать сухой теплый пол. Для этого применяются тонкие нагревательные маты и специальный плиточный клей. Таким образом, удается создать систему, которая быстро прогреет основание, обеспечит экономию средств и времени. К тому же, подъем пола минимальный, а потому не нарушается высотность помещения.

Как можно видеть из всего, что написано выше, система теплого пола является современным и инновационным отопительным прибором, который прекрасно справляется с любыми нагрузками. Но, для того, чтобы эксплуатация теплого пола не вызвала нареканий, выбирать его следует очень тщательно, не стесняясь подсказок продавцов и консультантов.

Естественно, только в случае правильного выбора теплого пола и верного его обустройства, в помещении можно добиться максимально эффективного обогрева, создать оптимальные условия для проживания. Также, не лишним будет отметить, что сегодня теплый пол, благо существует таких систем много видов, имеет невысокую стоимость, а потому гарантированно доступен каждому человеку, который хочет создать в своем доме комфортабельный условия для жизни, избавиться от недостатков «классических» систем отопления и сэкономить на оплате счетов за электричество или газ.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru