Как подключить теплый пол?

Теплый пол в последние годы становится все более популярной системой обогрева жилых помещений. При этом его используют в качестве как основного, так и дополнительного источника отопления. Во многих случаях именно такая установка позволяет с комфортом пережить весенние и осенние месяцы, когда централизованная подача тепла не осуществляется, а погодные условия — а значит, и микроклимат в жилище — далеки от идеальных.

Забота об уюте в доме или квартире нередко ставит перед теми, кто делает ремонт, вопрос о том, как подключить теплый пол. Разумеется, лучше доверить выполнение этой задачи профессионалам. Их опыт позволит избежать многих досадных ошибок и значительно ускорит процесс. Но можно собрать систему обогрева и самостоятельно. Главное условие — неукоснительное соблюдение требований техники безопасности и тщательная проверка всех соединений проводов или труб.

Содержание статьи

Какими бывают теплые полы?

Современные системы «теплый пол» делятся в зависимости от теплоносителя на водяные и электрические. Последние, в свою очередь, имеют несколько типов, различающихся видом нагревательных элементов. Среди них можно встретить:

  • кабели с высоким сопротивлением,
  • тепловые маты,
  • нагревательную пленку с биметаллическими или углеводородными стержнями.

Независимо от конструкционных особенностей установки, ее необходимо подключать к базовой системе через терморегулятор. Он нужен для контроля за работой нагревательных элементов и позволяет повышать или понижать их активность. А для оценки эффективности деятельности отопителя используются датчики температуры пола и/или воздуха.

Как правило, водный вариант теплого пола удобнее создавать в собственном доме или коттедже, имеющем автономную котельную. Ведь зависимость от централизованной подачи теплоносителя в радиаторы значительно снижает прелесть всей установки. Да и получить официальное разрешение на подключение к общей системе теплоснабжения от компетентных структур достаточно проблематично.


В случае с обычной квартирой в типовой многоэтажке рациональнее смонтировать электрический теплый пол. Разумеется, это повысит затраты на электроэнергию. Но зато подобная система позволит избежать многих потенциальных неприятностей, способных испортить отношения с соседями по стояку.

Базовые правила

Перед созданием системы теплых полов необходимо рассчитать, какую мощность она должна выдавать. Данная величина зависит от площади и типа помещения, а также от вида отопления — основное или комфортное. При этом следует учесть, что под стационарные объекты — шкафы, холодильники, стиральные машины, диваны и т. п. — укладывать нагревательные элементы не стоит. Но для создания комфортной температуры в помещении, где теплый пол служит основным источником тепла, площадь свободного от мебели и бытовой техники пола должна быть не менее 70% от общей квадратуры комнаты.

Итак, для жилых отапливаемых комнат и кухни достаточно мощности в 110-150 Вт/м?. Неотапливаемая застекленная лоджия или балкон требуют более высоких показателей: 140-180 Вт/м?. В ванне можно обойтись средними значениями: 140-150 Вт/м?. Но если помещения располагаются на первом этаже, эти цифры стоит увеличить примерно на 15-20%, так как черновой пол, соединяющийся с неотапливаемым подвалом, служит дополнительным источником холода даже при использовании самой качественной теплоизоляции.

Рассчитав необходимую мощность, нужно обязательно составить подробную схему расположения всех элементов теплого пола. Это значительно облегчит ремонт, если таковой вдруг потребуется. Кроме того, предварительное создание чертежа на бумаге поможет подобрать наиболее удобный вариант расположения нагревательных элементов, которые не должны пересекаться между собой.

Также большое внимание следует уделить выбору терморегулятора. Он может быть как механическим, так и электронным. Последние, как правило, снабжаются многочисленными полезными функциями, в том числе и возможностью программировать работу всей системы. Это зачастую позволяет рационализировать деятельность нагревательных элементов и ощутимо сократить затраты.

Водяной теплый пол

Перед тем как подключить водяной теплый пол, нужно разобраться в существующей системе обогрева. Она может быть двух-, однотрубной или гравитационной.

Последний вариант требует наиболее серьезных трудозатрат. Чтобы уложить трубы под нужным углом, понадобятся ангельское терпение и немалое количество времени. При этом придется подключать вход контура на одном конце комнаты, а его выход — на другом. Впрочем, упростить задачу сможет установка циркуляционного насоса.

При подключении к однотрубной системе отопления врезки дополнительного нагнетателя тоже не избежать. После установки подобного оборудования вход системы нужно подключить сразу после насоса, а трубу с обраткой — непосредственно перед ним. Регулировать работу системы в таком случае можно, не только используя штатный терморегулятор, но и поставив на трубы обычные шаровые краны.

Если же в системе обогрева есть две трубы, задача намного упрощается. Система «теплый пол» просто подключается к подающей и обратной ветвям с помощью фитингов и шаровых кранов. При этом базового давления, присутствующего в общей системе, будет вполне достаточно для прогона воды и по дополнительным трубам.

Чтобы не страдала эффективность системы, нужно учитывать, что длина контура имеет некоторые ограничения. Для двухтрубной системы она не должна превышать 50 м, для однотрубной — 30 м. Если площадь помещения требует установки более протяженных коммуникаций, следует сделать несколько одинаковых узлов.

Сборку теплого пола рекомендуется начинать с установки терморегулятора и дополнительного оборудования, если в нем есть необходимость. Затем можно укладывать контур, подложив под него теплоизоляцию. После полной сборки требуется провести пробное включение системы, позволяющее оценить качество соединений и проверить, насколько хорошо коммуникации выдерживают рабочее давление. Более подробно о создании водяного теплого пола рассказано в видеосюжете:

В зависимости от качества чернового пола можно применять несколько систем монтажа: бетонную, настильную или деревянную. В первом случае поверх труб заливается стяжка. Этот вариант позволяет использовать «теплый пол» только после полного застывания состава. Во второй и третьей ситуациях базой для финального покрытия служат алюминиевые листы, уложенные на гидроизоляцию, опирающуюся на деревянные лаги или полистирольные плиты.

Электрический теплый пол

Монтируя любую из разновидностей электрических теплых полов, нужно строго следовать всем рекомендациям производителей нагревательных элементов. Это касается взаимного расположения различных частей, использования сопутствующих материалов, физических показателей, которым должна соответствовать готовая конструкция. Тщательное соблюдение инструкции по установке поможет свести к минимуму риски, связанные с эксплуатацией электросистемы.

Начинать работу нужно с выбора места для теплорегулятора. Затем между местом крепления прибора и полом необходимо сделать штрабу для кабелей, которые следует убрать в гофрированную трубку. Питание к регулятору можно подвести как непосредственно от щитка, так и использовать любую имеющуюся розетку.

Кабельный пол

Под кабельный теплый пол обязательно укладывается теплоизоляция. Затем с помощью монтажной ленты на поверхности фиксируется нагревательный элемент с соблюдением расчетного расстояния между линиями. Для подключения к сети используются силовые кабели, подсоединяемые к тепловым через специальные муфты. Подключение к теплорегулятору облегчают обозначения, нанесенные на корпус прибора.

При необходимости в штрабу также укладывается трубка с проводами, идущими от термопары, зафиксированной в промежутке между кабелями. Со стороны пола она должна быть герметично закрыта, чтобы в нее не попал раствор. После проверки сопротивления заливается стяжка. Использование системы обогрева допускается только после полного высыхания раствора.

Подробное описание порядка работ при создании кабельного теплого пола представлено на видео:

Тепловые маты

При работе с матами этап теплоизоляции следует опустить, иначе можно получить перегрев системы. Готовые пласты термостойкой сетки с зафиксированным на нем кабелем укладываются на чистый черновой пол. При необходимости сетку можно подрезать, добиваясь нужного расположения проводов. Фиксация матов производится с помощью клеевого раствора, который часто бывает уже нанесен на сетку.

После укладки теплоносителя систему нужно «прозвонить», чтобы убедиться в ее целостности. Затем можно выполнять подключение к сети. На последнем этапе работ создается финишное покрытие пола плиткой. При этом слой плиточного клея не должен быть слишком толстым.

О том, как следует выполнять монтаж нагревательных матов, рассказано в видеоролике:

Пленочный пол

Перед тем как подключить пленочный теплый пол, нужно особое внимание уделить гидроизоляции, а в качестве утеплителя следует использовать светоотражающие материалы. Полосы с нагревательными элементами можно разрезать, ориентируясь на линии, нанесенные производителем. При этом с одного короткого торца ленты все контакты необходимо изолировать, а к выходам на другом конце нужно подключить силовые провода, идущие к терморегулятору.

На пленочный пол также следует уложить пласт гидроизолирующего материала, чтобы избежать проникновения влаги к элементам, находящимся под напряжением. Финишным покрытием в этом случае может служить ламинат, паркет, линолеум и даже ковролин. Впрочем, последний вариант менее предпочтителен из-за невозможности равномерного распределения нагрузки.

В общих чертах принцип монтажа пленочного теплого пола показан в сюжете:

Итак, сделать «теплый пол» своими руками вполне реально. Однако это потребует предельной внимательности, а также наличия определенных навыков работы с сантехникой или электрикой в зависимости от типа обогревающей системы. Если их нет, лучше обратиться к профессионалам, так как малейшая ошибка при подключении к коммунальным сетям может обойтись слишком дорого.

По материалам сайта: http://thedifference.ru