Комбинированная система отопления: радиаторы и теплый пол

Возможность использовать различные источники тепла или, наоборот, отсутствие каких-либо, стали причиной разработки самых разных систем отопления и обогревательных приборов. При этом в качестве источников могут быть задействованы как традиционные котлы, так и довольно необычные устройства, например – солнечные батареи, а в роли собственно обогревателей – радиаторы, конвекторы, обогревающиеся полы и тому подобное.

Комбинированное отопление: классификация

Суть явления заключается в возможности использовать не один способ обогрева, а несколько, для того чтобы, с одной стороны, снизить расходы, применяя более экономичное топливо, а с другой, предотвратить ситуацию, в которой частный дом внезапно лишается источника тепла. Следует отметить, что рассматриваемые варианты более актуальны именно для загородных домов и дач, так как городские квартиры, как правило, не предусматривают возможности столь масштабной перестройки.

Системы отопления при комбинированном обогреве сочетаются различным образом.

  • Сезонное использование – наиболее правомочно по отношению к обогреву, где применяются солнечные батареи и коллекторы, так как их эффективность сильно зависит от продолжительности солнечного времени суток и интенсивности облучения. Летом коллекторы применяются для нагрева воды, а зимой – как вспомогательное средство для отопительного котла.
  • Использование по виду топлива – в зависимости от доступности и стоимости топлива устанавливается ни один определенный аппарат, а несколько для разных видов, или комбинированный, способный работать с разным топливом.
  • Постоянное – в этом случае обогрев помещения предполагает постоянную параллельную работу всех систем отопления. Наиболее распространенный, судя по отзывам, вариант для частного дома – это комбинация «теплого пола» и радиаторного отопления. На фото представлен рабочий момент монтажа.

Схема действия

Различают две возможные, вернее, наиболее популярные комбинации.


  • Электрический обогрев – в этом случае «теплый пол» сооружается из нагревательных кабелей или матов, а в качестве радиаторов используются масляные нагревательные приборы или электрические конвекторы. Описанный способ является наиболее пожаробезопасным, не нуждается ни в каком контроле, не требует оборудования котельной, дымохода, вентиляции и тому подобного. Но при этом является и самым дорогим, так как стоимость электроэнергии весьма ощутима.

  • Водное отопление – «теплый пол» представляет собой трубы малого диаметра, расположенные в полу под бетонной стяжкой и равномерно нагревающие поверхность пола. Система подключается к основному отопительному котлу, так же как и водное отопление с радиаторами. В зависимости от отапливаемой площади может быть реализован вариант как с принудительной, так и естественной циркуляцией. Поскольку вода является весьма емким теплоносителем, то параллельное применение двух способов обогрева не вызывает повышения мощности, или затрат на топливо, но обеспечивает высокий комфорт в помещении и наиболее приятный режим обогрева: +30 градусов у поверхности пола и +18 — +20 на уровне головы. Расходы по эксплуатации при этом, судя по отзывам, значительно ниже.

При небольших площадях помещений, что характерно для частных домов, «теплый пол» часто оказывается основным методов обогрева, а радиаторы выступают в качестве дополнительного и вспомогательного. Например: под окнами, особенно с большой площадью остекления – батареи в этом случае компенсируют создаваемую холодную зону и не позволяют образоваться конденсату. Также радиаторы необходимы в больших помещениях и в тех комнатах, где используются ковровые покрытия, и размещается много мебели – в этом случае «теплый пол» будет неэффективен.

При разработке схемы отопления следует обратить внимание также на покрытие пола. Материалы с высоким уровнем теплопроводности, например, керамическая плитка обеспечивают значительно лучший прогрев, чем традиционное дерево или тем более ковер, который будет служить поглотителем тепла, а не его проводником.

Способы подключения комбинированной системы отопления

Рассматривать схемы подключения необходимо с нескольких позиций, так как способ зависит от устройства радиаторной системы, типа котла, температуры теплоносителя, использования естественной циркуляции или принудительной, ну и, конечно, от финансовых возможностей.

Температура у теплоносителя для радиаторов и нагревательных труб в полу, конечно же, разная, и для того, чтобы обеспечить разный нагрев воды применяются два варианта.

  • Низкотемпературный котел – рассчитан в принципе на нагрев воды до 30–50 градусов. Также существуют модели, в которых наличествует опция низкотемпературного нагрева. Следует учитывать, что использование нагревателя в таком режиме заметно снижает его КПД и, например, исключает возможность естественной циркуляции.
  • Высокотемпературный – в этом случае «теплый пол» подключают через регулировочный узел или смесительный клапан, что позволяет задавать требуемое значение температуры.

При организации комбинированного способа обогрева следует учитывать, что большая протяженность отопительных трубок в полу создает высокое гидравлическое сопротивление. Последнее практически исключает возможность монтажа системы с естественной циркуляцией, особенно в тех случаях, когда радиаторы являются вспомогательным решением. Еще один трудно разрешимый момент – распределение тепла, которое из-за большой длины трубы становится неравномерным. Для разрешения этих двух вопросов предлагаются три основных варианта подключения.

  • Магистральный распределительный коллектор – судя по отзывам специалистов это идеальный вариант, так как позволяет наиболее полно регулировать температурные режимы для разных контуров, с учетом возможностей отопления и пожеланий жильцов. На фото – распределительный коллектор.
  • Трехходовой смесительный клапан – с ручной или автоматической регулировкой. Устанавливается перед насосом, позволяет поддерживать определенную температуру входящего теплоносителя.

  • Байпасный кран – вариант комбинированного обогрева, который чаще всего реализуется для небольших помещений. Суть его заключается в том, что «теплый пол» подключается в обратный трубопровод и использует уже остывший теплоноситель. Как правило, температура воды, подаваемая в радиаторный трубопровод, составляет 80–85 градусов, а в обратный – 30–35. Этой величины вполне достаточно для обогрева пола. Температура регулируется с помощью байпасного крана опытным путем.

На видео демонстрируются варианты подключения комбинированного отопления.

По материалам сайта: http://kamingid.ru