Какие трубы можно выбрать для теплого пола

Среди большого разнообразия труб есть несколько видов, применяемых для устройства теплых полов: полимерные (сшитый полиэтилен), металлопластиковые (металлополимерные), полипропиленовые, медные, гибкие из нержавеющей стали.

Краткая характеристика каждого вида

Из сшитого полиэтилена

Преимуществом данного вида трубопроводов является: прочность, стойкость к различным температурным воздействиям. Изготавливаются по особой технологии: под высоким давлением сшивка происходит с образованием поперечных мостиков. По виду сшивки различают:

  • Пероксидная сшивка (PE-Xa);
  • Обработка силаном (газом) PE-Xb;
  • Облучение с помощью потока электронов в электромагнитном поле (PE-Xc);
  • Обрабатывание азотосоединениями (PE-Xd).

По плотности сшивания:

  • низкая плотность (LDPE);
  • средняя (MDPE);
  • высокая (HDPE).

Для монтажа теплых полов рекомендуется использовать водяные трубы PE-Xa.

Гибкий трубопровод из нержавеющей стали

Совсем недавно на рынке России, но более 15 лет активно применяется в Японии и мире. Форма гофрированная, преимущества: большой срок службы, устойчивость к гидравлическим ударам, изгиб до нужного радиуса без специальных инструментов, устойчивость к коррозии, налетам осадков, экологически чистые.


Полипропиленовые

В России не очень активно используют теплый пол из полипропиленовых труб. Недостатком можно назвать большой радиус изгиба, соответственно увеличивается минимальное расстояние между трубопроводами при закладке, не всем может хватить излучаемого тепла в этом случае. Существует ограничение в температуре при монтаже до + 15 0 С. Стоимость таких водопроводов в размере эконом класса. Рекомендуется использовать марки PN 10 и 16.

Металлопластиковые (металлополимерные)

Очень распространенным считается пол из металлопластиковых труб. Особенность в «скрещивании» стальной и полимерной, с помощью сваривания лазером встык или ультразвуком – внахлест. Данный вид имеет несколько слоев: полиэтилен, склеивающий слой, алюминиевая трубка сваренная внахлест, склеивающий слой, полиэтилен. Из-за различного состава клея продукция разных производителей отличается друг от друга.

Проверить качество можно нагрев трубу до 90 – 100 0 С. Преимущества — устойчивость к большим нагрузкам, пригодность для прохождения по ним питьевой воды, стойкость к деформациям.

Медные

Пригодны для нагревания воды до 30 – 50 0 С, являются при этом хорошим теплоносителем. Однако в различных местах помещения температура нагрева будет отличаться. Укладывать можно как змеевидно, так и по системе двойного червяка. В последнем случае количество «холодных» мест значительно уменьшится. Медная труба достаточно пластична, это облегчает укладку. Иногда встречаются покрытые пластиком – финкупластик.

Ценовая политика

В таблице указаны цены на трубы для теплого пола (цена приведена за 1 м погонный). Продается она в рулонах. При оптовой покупке предлагаются скидки.

По материалам сайта: http://termoframe.ru