Электрические маты для пола

Содержание

Электрический подогрев пола можно сделать несколькими способами и использование кабельных или карбоновых матов — один из них. У них нет точного названия, потому терминология запутана: называют термоматами и электроматами, греющими и нагревательными. Но суть одна — это рулонный материал для подогрева пола. Эти два типа нагревательных элементов излучают тепловые волны разных диапазонов и обогревают помещения по-разному. Карбоновые маты излучают тепло в инфракрасном диапазоне. От этих волн греются предметы, находящиеся в комнате, в первую очередь — пол. От нагретых предметов тепло передается воздуху. Кабельные маты работают по-другому. В их основе лежит обычный одножильный или двужильный резистивный кабель, который закреплен на сетке (иногда сетка имеет липкий слой). При прохождении тока по проводнику, он выделяет тепло, которое способом конвекции передается окружающей стяжке и греет пол, а от пола греется воздух.

Оба типа матов укладываются под тонкую стяжку или под плиточный клей. Способы обогрева разные, а монтаж одинаковый, тем не менее, у каждого есть свои нюансы.

Карбоновый (слева) и кабельный (справа) мат

Нагревательные кабельные маты

Этот тип электрического пола можно назвать идеальным вариантом под плитку. Он стоит относительно недорого, укладывается в несколько раз проще, чем обычные гребщие кабели, а служит долго.

Почему укладка в несколько раз быстрее? Потому что большая часть работы уже сделана. При устройстве отопления из кабеля много времени занимает его укладка и фиксация на полу. Необходимо выдерживать определенное расстояние между витками, уложив,  закрепить несколько раз на расстоянии одного метра, а в местах поворотов еще чаще. Если учесть, что укладываются десятки метров, эта процедура кропотлива и отнимет много времени. В матах кабель уже закреплен на полимерной сетке с определенным шагом. Величина шага определяет мощность нагрева. Все что нужно в этом случае — раскатать сетку по полу, который будем обогревать. Там, где нужно мат развернуть, кабель снимается с сетки,  сетка разрезается (Внимание: разрезается не кабель, а сетка). Трудоемкость несравнимо меньше.


Разновидности электрических матов из кабеля

В самом простом варианте кабель закреплен на сетке из стекловолокна или другого полимера. На многие из них нанесен клеящий состав, защищенный пленкой. Это делает укладку еще проще: чтобы зафиксировать мат его не нужно прибивать, а просто снять защитную пленку и приклеить. Кабель может быть одножильным или двухжильным и соответственно иметь один или два холодных конца.

Нагревательные маты из кабеля — отличные характеристики при невысокой цене

Какой мат — одножильный или двухжильный — лучше? Тяжело сказать. При равной мощности одножильные дешевле примерно на 10-15%. Если при укладке кабеля двухжильным стоило отдавать предпочтение потому, что их укладывать было проще, то в матах такой резон несущественен — укладка одинакова, а так как двужильные кабели изначально стоят дороже, то и маты из них тоже имеют более высокую стоимость. Остается, правда, разница в величине электромагнитного поля: у двухжильных электромагнитные поля значительно слабее. Так что каждый выбирает что ему важнее: малое электромагнитное поле и более простое подключение  или низкая цена. Подробнее о видах греющих кабелей для пола читайте тут .

Маты из двухжильных проводов на основе полимерной сетки производит, например, норвежская компания Nexans Norway AS. Их элетроматы называются Millimat, мощность от 150Вт (на 1м 2 ) до 1800Вт (12м 2 ). Гарантийный срок — 20 лет, срок эксплуатации — 60лет. Шведская кампания Termo известна своими нагревательными матами Thermomat. «Термоматы» эта компания выпускает только двухжильные. Есть две линейки мощностей «TVK-130» — мощность 1м 2  130Вт, и «TVK-180» с номинальной мощностью 1м 2  180Вт.

Но это не все разновидности кабельных матов. Многие кампании стремятся сделать монтаж еще проще. Для нормальной теплоотдачи под нагревательные элементы нужно укладывать теплоизоляцию. И некоторые производители сразу на заводе кабели крепят на теплоизоляционный материал. Например, датская кампания Devi, кроме одножильных и двухжильных матов на сетке, выпускает специальные маты DEVIDRY. Они позволяют укладывать ламинат, паркетную доску и ковролин вообще без стяжки. Этот мат пятислойный — кроме армирующей сетки, на который уложен кабель, в него входит два слоя вспененного материала, предохраняющего кабели от разрушения,  и одновременно служит для равномерного распределения тепла. Все что нужно для монтажа такой системы — разложить его на ровное основание и подключить при помощи специальных коннекторов, которые входят в комплект. Затем сразу поверх можно укладывать паркетную доску или ламинат толщиной от 8мм до 22мм, или ковролин средней или малой толщины. Гарантия на это чудо — 10 лет. Единственное, что может оттолкнуть — приличная цена: один квадрат DEVI DRY стоит 76 €.

Состав системы электроподогрева пола

Любая система электрического подогрева пола состоит из трех составляющих:

  • греющего элемента (в нашем случае электрического мата);
  • терморегулятора ;
  • датчика температуры пола.

В принципе, маты или кабели напрямую можно подключить в сеть. И работать они будут, но скоро перегорят. Они боятся перегрева, потому в отсутствии регулирующего устройства быстро ломаются. Причем температуру будут выдавать во время работы все время максимальную: около 50 о С. Не думаю, что пол с такой температурой будет ощущаться как комфортный. В общем, и терморегулятор, и датчик нужны.

Как выглядит система теплых полов с кабельными матами

На терморегуляторе выставляется желаемая температура пола. Она не может быть выше 30 о С (согласно СНиП). Исходя из заданной температуры и текущих показателей, которые передаются датчиком, терморегулятор включает/выключает систему. Так что если ваши электрические полы включены круглосуточно, это не значит, что работают они 24 часа. При достаточно хорошей теплоизоляции включенными они будут 6-8 часов в зависимости от температуры на улице или в комнате.

Так как для поддержания заданной температуры важны показания датчика, то и устанавливать его нужно правильно. В видео, которое есть ниже, датчик устанавливают в гофрированной трубке. Этот вариант хоть и требует штробления, является самым разумным. Во-первых, при выходе датчика из строя его легко заменить: открутили панель терморегулятора (датчик подключен к его клеммам), открутили соответствующие провода и вынули. На его место завели другой, рабочий. И пол ломать не нужно. Во-вторых, находясь в гофре, датчик изолирован от стяжки и она на его показания не влияет и температура отслеживается точнее.

Монтаж нагревательных матов

Речь пойдет о стандартных кабельных матах на сетке. Производители требуют укладывать их на ровное основание. Материал основания роли не играет. При желании, вы можете уложить термомат прямо на старую плитку. Если черновой пол неровный, его нужно выровнять. Самый простой способ — залить самовыравнивающимися смесями.

Если старый пол ровный, маты для подогрева пола уложить можно прямо сверху

Если подходить ко всему рационально, то под слой смеси тогда уже нужно уложить слой теплоизоляции (если ее уровень недостаточный) и не забыть о ленте теплоизолятора, которая идет по периметру пола с заходом на стены. Тогда электрический подогрев пола будет экономным. В инструкциях по установке электроматов об этом не упоминается, но большая часть производителей — европейцы, а у них пол без теплоизоляции — нонсенс. Потому достаточный уровень теплоизоляции подразумевается.

На ровное, сухое и чистое основание можно раскладывать мат. От стен и крупной мебели он должен находиться на расстоянии не менее 15-20см. Не нужно его укладывать под мебель или сантехнику, крупногабаритную технику и т.п. Все эти зоны должны остаться без подогрева. Таким образом, отапливаемая зона получится намного меньше общей площади комнаты, это нужно учесть при покупке.

Начинают монтаж с выбора места расположения терморегулятора. Чаще всего располагают его на стене возле выключателя. Под устройство вырезают в стене дырку. Корпус терморегулятора хорошо входит в стандартную монтажную коробку. От монтажной коробки к полу прокладывают канавку, в которую помещают шланг для датчика температуры. Причем штроба должна быть такого размера, чтобы в нее поместились и провода от матов. Еще один момент: при мощности нагревательного мата больше 2кВт напряжение на термостат подается через автомат УЗО.

Начинать сам монтаж нужно с проверки сопротивления жил и изоляции. Берете тестер и измеряете. При измерении изоляция должна быть «бесконечность»,  сопротивление жил  — соответствовать паспортному с допустимой погрешностью в 5-10%.

Раскатывать греющий мат начинают обычно от стены, на которой стоит терморегулятор. Дойдя до того места, где нужно сделать поворот, сетку, на которой прикреплен кабель разрезают, оставляя кабель неповрежденным. Теперь мат можно повернуть в любом направлении. При необходимости его можно поднять выше или опустить ниже. Для этого часть кабеля освобождают от сетки. Срезав кусок сетки, получаете свободный от нее кусок некоторой длины. Он должен быть достаточно длинным, чтобы тоже уложить его в виде змейки.

Как развернуть кабельный мат в любом направлении

Закрыв нагревательным матом всю необходимую поверхность, его нужно повторно проверить тестером, после чего установить датчик температуры. Штробу в стене нужно продолжить и по полу. В нее будем укладывать шланг для датчика. И эта штроба должна уходить от стены на расстояние не менее 50см. Желательно чтобы шланг располагался посередине между двумя греющими проводами, а не возле одного из них. Так будет показываться более точная температура. Один конец шланга заводим в монтажную коробку, второй закрепляем в штробе на полу. Тот конец, который находится в полу, тщательно изолируем, чтобы в него не попал раствор или плиточный клей. Теперь в шланг можно вставить датчик температуры (через тот конец, который заведен в терморегулятор).

Установка электрических кабельных матов под плитку

Осталось последнее действие — закрепить мат на полу. К гладкому черновому полу (плитке и т.п.) можно крепить скотчем, к другим поверхностям — скобами или даже гвоздями. Естественно, кабель обходить и беречь, а скобами и гвоздями крепить сетку.

Закрепив все, берете провода, заводите в монтажную коробку, подключаете к соответствующим клеммам. Теперь можно подключать электропитание. Самостоятельно подключать 220В  при отсутствии навыков опасно. Потому вызывайте электрика. После подключения электропитания можно проводить тестовое включение. Выставляете на терморегуляторе 30 о С (это максимальная температура пола, которую допускает СНиП) и ждете несколько минут. Все участки мата должны греться одинаково. Проверяете и выключаете. Пора приступать к укладке напольного покрытия.

Напольное покрытие

Если теплый пол делали под плитку, то берете специальный плиточный клей для теплых полов и прямо на маты укладываете (можно дополнительно положить армирующую сетку — целее будут кабели). Только нужно помнить, что толщина клей+плитка должна быть больше 2см. Включать пол можно только после полного высыхания клея (у каждого состава время свое, указано на упаковке).

Для всех напольных покрытий кроме плитки нужна стяжка

Для укладки всех других покрытий требуется сделать стяжку. Ее толщина 2-3см. Состав тоже для теплых полов. Разровняв слой, оставляете сохнуть. Потом настилаете ламинат, ковроилн или паркет. О выборе финишного покрытия для теплого пола читайте тут.

Не самый сложный монтаж. Что огорчает — это необходимость ждать, пока «устоится» плитка и стяжка. В любом случае включать теплый электрический пол можно будет только после высыхания клея или раствора. И использовать подогрев для ускорения процесса нельзя. Это может повредить теплый пол или привести к образованию трещин, которые ухудшат теплоотдачу.

Инфракрасные маты

Стержневые карбоновые маты (еще называют стержневой теплый пол) тоже рулонный материал. Но у этого типа греющих элементов нет никакой подложки. Сами стержни упругие, а расположенные по бокам токоведущие провода, к которым эти стержни крепятся, придают жесткость конструкции.

Стержневой карбоновый мат выглядит так

Работа этого типа электрического пола основана на свойстве углеродистых соединений излучать тепло в инфракрасном диапазоне.  Установив дома инфракрасный мат для подогрева пола, вы одновременно с теплом, будете получать лечебные процедуры: подобными излучателями лечат около 30 заболеваний. Что наверняка понадобится многим, так это способность ИК излучения успокаивать психику и снимать стресс. Такой себе профилакторий на дому.

О недостатках карбоновых матов:

  • высокая цена;
  • сложное электрическое соединение (по сравнению с теми же кабельными матами, например);
  • установка под плитку или в стяжку, то есть теплый пол немобильный.

Самое неприятное на самом деле — высокая цена, что в сочетании с не самой легкой установкой заставляет задуматься. Приятно, что эти маты не боятся запираний. Это значит что на пол, который греется стержневым ИК нагревателем, можно спокойно поставить «незапланированное» оборудование или передвинуть мебель. В тех зонах, которые будут под мебелью или техникой, температура автоматически понизится (без участия терморегулятора). Это происходит из-за свойств стержней: при увеличении температуры их электрическое сопротивление сильно возрастает, тока поступает меньше, температура падает.

Процесс монтаж очень похож на описанный выше. Отличается только способ сборки — необходимо соединить соответствующие жилы проводников, и только после этого подать их на терморегулятор. В остальном вся последовательность аналогична.

Монтаж карбоновых матов

Производители этого вида греющих матов в основном из Кореи. Они, наверное, знают, что такое пол без теплоизоляции,  потому настаивают на том, что под нагревательные элементы нужен теплоизолирующий слой. Причем не любой, а металлизированный с отражающей поверхностью. Причем учтите,  что фольгированный теплоизолятор укладывать можно только при «сухом» монтаже для мягких напольных покрытий и ламината, так как фольга разрушается в стяжке за пару месяцев (собирая пол под плитку использовать фольгу нельзя).

Затем все также: раскатываем мат по поверхности пола (основание тоже должно быть ровным), в нужных местах разрезаем. Но тут разрезаем один из проводников, идущих сбоку. Причем разрезаем посередине между двумя стержнями, чтобы торчали два одинаковых куска провода. Закрыв всю необходимую площадь нагревательным элементом, приступаем к сборке электрической части.

Укладка и подключение стержневого мата

В комплекте с инфракрасными матами идут обжимные контакты. Некоторые бывают сразу спрятаны в в термоусадочные трубки, другие звкрываются битумной изоляцией. В комплекте идут и несколько концевых заглушек. Заглушки устанавливаются на те проводники, которые использоваться в подключении не будут, остальные провода соединяют при помощи контактов и заводятся не терморегулятор.

В месте поворота находятся разрезанные нами проводники. Вот их и нужно соединять. Для этого сначала снимаем изоляцию (около 0,7см), берем контакт, в него вставляем оголенный проводник. Зажимаем специальными клещами,  плоскогубцами или пассатижами. На проводник, который будем подсоединять, надеваем кусок термоусадочной трубки (если есть).Зачищаем на проводе изоляцию и вставляем с другой стороны контакта, зажимаем. Проверив, хорошо ли держатся провода, строительным феном нагреваем термоусадочную трубку до тех пор, пока она не обожмет соединение. Если комплект без термоусадочной трубки, его обворачиваем битумной изоляцией, сняв защитную пленку. Хорошо приминаем. Так по схеме соединяем/заглушаем все обрезанные провода. Затем заводим их на терморегулятор.

Установка стержневого инфракрасного теплого пола

Далее монтаж тот же: устанавливаем датчик, все подключаем, проверяем. И приступаем к укладке плитки или устройству стяжки. Укладка плитки аналогична: берем клей и кладем на него плитку. Для мягких напольных покрытий делаем стяжку толщиной не меньше 200мм. Если хотите установить инфракрасный подогрев пола, прочитайте о карбоновых пленках. Они тоже выделяют волны ИК диапазона.

Какие маты лучше: карбоновые или кабельные

По материалам сайта: http://teplowood.ru