Разбираемся, сколько стоит теплый водяной пол

Содержание

Теплый пол: электрический или водяной

Что ни говори, а система отопления «теплый пол» вошла в нашу жизнь прочно и надолго. Многие обыватели хотят видеть ее у себя в квартире или дома. Поэтому большинство потребителей интересует вопрос, сколько будет стоить теплый водяной пол. Не окажется ли так, что затраты на его приобретение и монтаж опустошат семейный кошелек? Вопрос правомерный — ведь кто не экономит, тот не будет жить хорошо.

Дать точный ответ на этот вопрос не получится, потому что слишком много факторов влияет на такой критерий. К примеру, стоимость самой системы, в основе которой лежат пластиковые трубы от разных производителей. Сюда же добавим обогреваемую площадь пола, монтаж отопления и прочее. Поэтому нет необходимости рассматривать общую конструкцию, а надо делать расчет стоимости одного квадратного метра теплого пола. Это будет правильнее.

Давайте начнем по порядку. Но сразу оговоримся, что все работы будем проводить самостоятельно, чем и сократим расходы.

Проектирование

Именно с этого придется начинать. Многие магазины, торгующие системой водяного теплого пола, предлагают уже готовые проекты. Честно говоря, брать их за основу будет ошибкой, поскольку они не учитывают особенности помещения. А это один из важнейших показателей эффективной работы теплого пола.

Почему?


  • Во-первых, придется определить месторасположение комнаты. Если она угловая, то теплоотдача системы должна быть большей.
  • Во-вторых, количество окон и дверей тоже играет свою роль.
  • В-третьих, имеет значение, с какой стороны здания располагается комната. Если с северной, то придется теплый пол усиливать в плане повышения мощности.

И таких критериев немало. Но есть определенные стандартные факторы, которые надо принять во внимание обязательно:

  • Расстояние от стены до контура трубопровода должно быть не меньше 10 см.
  • Расстояние между трубопроводами витков — 25–35 см.
  • Устанавливать отопительный контур под тяжелые предметы нельзя.
  • Требуется установка коллектора. В таком случае действует одно правило — если общая длина трубы в системе «теплый пол» превышает 120 м, необходим монтаж двух коллекторов. То есть контур делится на 2 или 3, что зависит от протяженности системы, и на каждые 120 м устанавливается собственный коллектор. Это сразу же увеличивает стоимость.

Комплектация

Теперь к вопросу о том, из чего состоит водяной теплый пол. Его можно собирать из труб, изготовленных из разных материалов. Оптимальный вариант — металлопластиковые или полипропиленовые изделия. Первый вариант дешевле второго почти в 2 раза, хотя у второго технические характеристики выше, да и работать с такой трубой легче. Поэтому выбирайте сами. Добавим сюда, что на 1 квадратный метр площади пола уходит 8–9 погонных метров трубы.

Добавляем в комплектацию коллектор, собранный по правилам. А это значит, что обязательно наличие вентилей, манометров и термометров. Сюда же добавляем армирующую сетку, терморегулятор и термодатчик. Но и это еще не все.

Современный подход к реализации процессов, связанных с отоплением, обязательно учитывает теплоизоляцию конструкций дома. В случае с теплыми полами такой конструкцией будет половое основание. Его и надо утеплить.

Как это происходит?

  • Производится выравнивание и укрепление пола. Заделываются все его дефекты.
  • Основание гидроизолируется.
  • Затем утепляется.

Способы укладки водяного теплого пола

Если еще буквально 5–6 лет назад в качестве гидро- и теплоизоляции использовались разные материалы, то сегодня в этом нет нужды. Можно взять один материал, который будет выполнять обе функции одновременно. К примеру, утеплитель пенофол, изготовленный из вспененного полиэтилена и покрытый алюминиевой фольгой. Запомните, что отражающая часть утеплителя всегда должна быть направлена вверх к потолку. Именно с ее помощью можно увеличить качество теплоотдачи теплого пола.

Процесс утепления входит в затраты и увеличивает стоимость всей системы отопления. Вот почему так важно знать не только наименование используемых материалов, но и способы их укладки.

Идем дальше, потому что это не последний процесс. Сам по себе теплый пол оставаться в таком виде, как он есть изначально, не может. Потому что укладывать на него напольный отделочный материал нельзя. А это значит, что придется использовать еще один слой, который теплый пол и закроет. Обычно для этого применяется традиционная бетонная стяжка. А это расходы, которые увеличивают общую стоимость конструкции.

Монтаж

Очень много разной информации есть о том, можно ли провести монтаж теплого пола своими руками. Давайте рассуждать здраво. Если вы специалист в области сантехники, водопровода и канализации, имеете опыт проведения монтажных работ, или вы инженер-механик, то с монтажом этого типа отопления разберетесь и справитесь.

Заливка теплых полов стажкой

Если же у вас таких знаний и опыта нет, и вы новичок в строительном деле, тогда не рискуйте. Переложите груз ответственности на профессионалов. Для этого вам придется выбрать компанию, которая проведет все работы, связанные с установкой системы отопления. Сегодня это не является проблемой. Единственное, что вам придется сделать обязательно — это найти мастеров, расценки которых будут соответствовать высокому качеству проведенных работ. По нашему мнению, экономить на этом нельзя.

Итак, вопрос, сколько стоит теплый пол, практически получил свой ответ. Не будем вдаваться в подробности выбора производителя. Как говорится, на вкус и цвет… Цена у каждого своя, что зависит от многих факторов. Но в основе лежит срок эксплуатации системы. К примеру, трубы из сшитого полиэтилена прослужат не меньше полувека, зато и стоят они в несколько раз дороже.

Заключение по теме

Напоследок — одно важное замечание. Сэкономить на возведении отопительной системы «теплый пол», конечно, можно. Но устроит ли вас удешевленный конечный результат, и насколько система будет эффективной? Эти и другие похожие вопросы вас должны волновать в первую очередь. Может быть, не стоит экономить на том, от чего зависит качество и комфорт проживания в собственном доме? Задумайтесь над этим, когда будете решать вопрос стоимости водяного теплого пола.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru