Схема подключения теплого водяного пола

В настоящее время все большее количество людей останавливают свой выбор на теплых полах. Такой пол может быть единственным источником тепла в доме, а может комбинироваться с традиционной системой отопления.

Теплые полы бывают двух видов: водяные и электрические. Здесь мы подробно рассмотрим все вопросы, относящиеся к водяным полам.

Содержание

Основные принципы работы

Обогрев помещения с помощью теплого водяного пола происходит за счет передачи тепловой энергии от воды, проходящей по трубам, в окружающее пространство. Из этого следует, что необходимо применять теплоизоляционные материалы под носителем и материалы с высокой теплопроводностью над носителем, для того, чтобы максимально увеличить отдачу тепла в помещение. Нагрев воды осуществляется посредством электрических или газовых водонагревателей, в квартире забор горячей воды производят из центральной системы отопления.

Теплый пол может выступать в качестве дополнительной системы обогрева, а также как единственный источник тепла в доме. В последнем случае необходимо обратиться к специалистам, которые, используя специальные программы, рассчитают целесообразность этого способа обогрева и подберут соответствующие материалы, а также дадут рекомендации по применению тех или иных способов устройства системы. Важно понимать, что любые теплые полы могут служить единственной и полноценной системой отопления в том случае, если есть гарантии бесперебойного снабжения энергоносителями и монтажа чистовых полов из материалов, которые хорошо проводят тепло (камень, кафельная плитка, тонкий ламинат).

Что входит в состав системы:

  • гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы;
  • трубы, обеспечивающие циркуляцию воды;
  • коллекторы с фитингом;
  • элементы крепежа;
  • верхний теплопроводящий слой (в классическом варианте это бетонная стяжка);
  • насос для принудительной подачи теплового носителя.

Плюсы и минусы водяного теплого пола

Достоинства теплых полов в целом:

  • равномерный прогрев всего помещения;
  • естественная циркуляция нагретого воздуха снизу вверх, к потолку;
  • влажность воздуха находится в пределах нормы, не происходит пересыхания, также за счет равномерного прогрева исключаются влажные углы, не развивается плесневые грибки;
  • экономичность прогрева помещения, при обычном способе отопления температура пола ниже, это приводит к тому, что соприкасаясь ступнями с холодной поверхностью, человек теряет много тепла, при прогретом поле такой потери не происходит и в целом комфортная температура помещения может быть на несколько градусов ниже;
  • освобождается дополнительное пространство за счет отсутствия радиаторных батарей, улучшается дизайн помещения.

По сравнению с электрическим теплым полом:


  • совместимость с любыми видами половых покрытий ;
  • независимость от перебоев в электроснабжении;
  • существенная экономия электроэнергии;
  • саморегулирование температуры в помещении за счет теплоотдачи, если температура повышается, теплоотдача от пола становится ниже, и наоборот;
  • полное отсутствие электромагнитных полей, о вреде которых до сих пор ведутся дискуссии.

Недостатки:

  • сложность в монтаже;
  • при заливке бетоном придется выжидать около 28 дней до полного высыхания, в этот период нельзя пользоваться помещением;
  • сложность в расчетах, если это единственный источник обогрева;
  • при подключении в квартирах придется оформлять специальное разрешение на подключение к центральному отоплению, также вы не сможете подключать пол по желанию в то время, когда закончен отопительный сезон;
  • стоимость монтажа выше, чем у других отопительных систем, но здесь следует учитывать, что сделанный один раз, он прослужит долго и больше не придется нести никаких материальных затрат;
  • опасность затопления из-за нарушения целостности трубопровода.

Варианты укладки теплых водяных полов

Существует два основных вида:

  1. Бетонные. Используется песчано-цементная смесь с добавками (пластификаторами). В этом случае система надежно защищена от механического воздействия, кроме того такая система имеет высокий КПД. Греющие трубы плотно контактируют с бетоном, в результате получается одна большая нагревающая поверхность.
  2. Настильные. Такие системы монтируются без бетонных работ. В этом случае укладку труб производят на черновой деревянный пол или на лаги. Другой вид настильного пола укладывается на алюминиевые пластины, также применяют пластины из полистирола.

Укладку греющего контура производят чаще всего одним из двух способов:

  1. Двойная спираль или улитка. Обычно применяется в помещениях с большим объемом или в местах, требующих повышенного обогрева. В этом случае теплая труба перемежается с холодной и теплоотдача будет более равномерной.
  2. Зигзагом или змейкой. Используется в помещениях с маленькой или средней площадью. Вода поступает в трубы, начиная от внешней стены, и охлаждается по мере прохождения по греющему контуру. К внутренней стене ее температура уменьшается, поэтому теплоотдача будет неравномерной. Чтобы исправить это недостаток, можно уложить трубы двойной змейкой.

Приступаем к монтажу

В начальном этапе следует определить площадь пола, где будет проходить обогревательный контур. Совершенно необязательно обустраивать обогрев пола в каждом помещении в том в случае, если вы хотите просто повысить комфортность дома. Также нужно определиться какой размер пола требует обогрева. Специалистами используется вся площадь, но такой подход необязателен.

Участки, где планируется размещение мебели, вполне можно оставить без обогрева. Разумеется, это относится только при использовании теплого пола в качестве дополнительной системы обогрева. При планировании необходимо учитывать, что эффективный размер одного контура — это 50?60 метров. Максимальная длина — до 100 метров. Шаг укладки от 30 до 50 см. В случае использования пола в качестве единственного источника тепла, шаг будет составлять 15?20 см. Площадь, обогреваемая одним контуром, обычно не превышает 40 квадратных метров.

Поверхность очищают от мусора, она должна быть ровной, без значительных уклонов. При необходимости производят выравнивание. По периметру наклеивают демпферную ленту шириной 12?18 см, она сглаживает тепловое расширение бетона. Также она изолирует бетонную стяжку от стен для предотвращения потерь тепла. После окончания всех работ излишки ленты обрезают.

Далее укладываются материалы, составляющие нижний слой теплого пола. В цокольных этажах необходимо применять гидроизолирующую пленку. Для этих целей вполне подойдет обычная полиэтиленовая пленка толщиной 0,5?1 мм. Следом укладывается утеплитель, основное предназначение которого — способствовать отдаче тепла вверх, в обогреваемое помещение. Это может быть один из нижеперечисленных материалов:

  1. Вспененный полиэтилен с отражающим слоем. На нем обязательно должна быть маркировка о том, что его можно совмещать с теплым полом. Подходит в случае, когда нужна маленькая толщина пола.
  2. Пенополистироловые плиты. Существуют специальные предложения с выступами для укладки нагревательной трубы. Применяется также во влажных помещениях.
  3. Минеральная вата. Нежелательно применять во влажных помещениях, так как при увеличении влажности у нее увеличивается проводимость тепла.
  4. Изовер .

Укладка труб для водяного теплого пола

Следующим этапом монтажа будет укладка труб водяного контура. В основном применяют полипропиленовые, полиэтиленовые или металлопластиковые трубы. Диаметр трубы 20 мм. Отступы от стен не менее 70 мм. Каждую трубу стараются укладывать цельным куском, при этом снижается риск протечки воды в месте соединения. Для удобства крепежа трубы под нее можно положить арматурную сетку с размером ячейки 10?10 см. Трубу прикрепляют к ней с помощью проволоки, расстояние между крепежом 1 метр. Оставляют небольшой зазор для компенсации разницы теплового расширения.

Перед заливкой стяжки необходимо провести опрессовку системы. Открывают подачу воды, давление выставляют в 1,5 раза выше рабочего, но не менее 0,6 Мпа. Через полчаса работы системы давление должно снизиться не более, чем на 0,06 Мпа; через два часа — не более, чем на 0,08 Мпа от исходного показателя. Температура воды не должна понижаться.

Если система смонтирована правильно, приступают к заливке бетона. Толщина стяжки обусловлена разными причинами и должна быть в пределах 3?7 см. Необходимо использовать специальные пластификаторы, которые увеличат пластичность смеси и теплоотдачу стяжки в целом. При большой площади помещения предусматривают деформационные швы, в жилых домах их обычно делают в проемах дверей. Для создания шва используют демпферную ленту. Во время заливки водяной контур должен находиться под давлением. Полный срок высыхания стяжки составляет 28 дней. При работающем нагревательном контуре время высыхания сокращается. Температуру водяного носителя поддерживают на уровне 30 °C.

В случае обустройства деревянного варианта порядок действий такой. Сначала крепится обрезная доска толщиной 25 мм. Это будут направляющие для трубы и одновременно лаги чернового пола. Укладываем теплоизолирующий материал непосредственно на черновой пол или на лаги. На одно из этих оснований укладывают металлические теплораспределяющие пластины с канавками для греющей трубы. Также существует вариант теплого пола с укладкой в полистирольные плиты. Далее монтируем трубы одним из вышеуказанных способов, змейкой или улиткой, в зависимости от направляющих. Также проводим проверку готовой отопительной системы, и только после этого настилаем чистовой пол. Для него можно использовать доски толщиной не более 45 мм, ДСП или фанеру с последующей укладкой ламината, линолеума без теплоизолирующей подложки, тонкого паркета.

Как подключать водяной теплый пол

Наиболее предпочтительный вариант подключения — это от собственного котла, с включением в систему насоса. Это вариант для частного домовладения. Поскольку температура носителя, поступающего в коллектор водяного пола, должна быть в пределах 35?45°С, для понижения ее используют смесительные узлы.

Для этих целей монтируют трехходовой или двухходовой клапаны. Далее подающую трубу заводят в распределительный коллектор, который должен включать в себя выходы по числу контуров, термостатические клапаны и регуляторы расхода. На подающую и возвратные трубы устанавливают краны, чтобы в случае необходимости можно было выключить обогрев данного контура. Также можно рассмотреть вариант подключения к обратке общей системы отопления.

При подключении в квартире могут возникнуть сложности, так как необходимо соблюдение ряда условий. В старых домах зачастую это может оказаться невыполнимым, тогда как в новостройках предусмотрена поэтажная разводка отопления. Для получения разрешения следует написать заявления в ЖЭК и теплосетевую компанию. Для отопления небольшой площади можно воспользоваться выходом на змеевик полотенцесушителя, в этом случае разрешение не понадобится.

Правила эксплуатации

Основные требования при эксплуатации теплых водяных полов заключаются в следующем:

  1. Сразу после установки системы «теплый пол» нельзя выставлять максимальную температуру.
  2. Температура воды на входе не более 45 °C.
  3. Тепловая инерция водяного пола достигает шести часов, об этом необходимо помнить. Не рекомендуется без необходимости отключать и включать систему.
  4. При вводе в эксплуатацию в зимнее время следует действовать постепенно, начиная с двух часов и увеличивая время работы каждый последующий день.

Морозова Эльза

По материалам сайта: http://www.nashpol.com