Водяной обогрев пола с помощью газового котла.

Суть обогрева водяного теплого пола с помощью газового котла сводится к прокладке сети трубопроводов между напольным покрытием и полом, в которых протекает тепловая жидкость (вода или антифриз). Нагревательным элементом в этой системе есть трубы проложены между полом, по которым двигается горячая вода. Для хорошей работы водяного теплого пола, тепловая жидкость должна быть всего 30-50 °C. За счет этого и отличается теплый пол от традиционной радиаторной системы. Пол нагревается от труб. Тепло от пола поднимается вверх, и тем самым, обогревая все помещение. Так как большая площадь теплоотдачи пола, поэтому увеличивается количество выделенного тепла, мгновенно и равномерно распространяется по всему помещению. Благодаря тому получается равномерное распределение тепла по горизонтали и вертикали.

Подготовка основания для водяного теплого пола.

Перед монтажом, пол нужно очистить и выровнять. Выступления на поверхности допускаются не более чем 10 мм. А если выступления большие, то их нужно выровнять бетонной стяжкой. Теплоизоляцию водяного теплого пола делают с помощью панелей или плит из пенополистирола или базальтового волокна. Подходит также полиуретан толщиной 30-50 мм, у которого площадь не менее 0,7 м2. Рекомендуется, чтобы теплоизоляционные плиты были покрыты теплоотражающей фольгой, на которой есть разметка в виде сетки, или с выступами для укладки и крепления труб.

Также рекомендуется в подвалах и цокольных этажах укладывать дополнительный слой теплоизоляции. Если водяной теплый пол находится ближе к грунту, то нужно делать гидроизоляцию и давать толстый слой теплоизоляции. При нагревании, пол имеет свойство расширяться и давить на стены. А потому нужно между стенами и полом предусмотреть промежуток, в который вкладывают специальную гидроизолированную ленту толщина, которой становит до 5 мм. Трубы закрепляют до теплоизоляционных плит U-образными пружинными скобами, или на профилированных планках, или с помощью металлической сетки с пластмассовыми клипсами.

Монтаж водяного теплого пола.

Существует два способа монтажа водяного обогрева пола: бетонный и настилочный.

Бетонная система обогрева пола.

Это наиболее распространенная в настоящее время система обогрева водяного теплого пола. Контуры труб водяного теплого пола заливают сплошным бетоном и поэтому дополнительных распределителей тепла в системе не требуется. Сначала помещение разбивают на части, количество частей зависит от формы площади помещения и размера. Максимальная площадь части может составлять не более 40 м2, а соотношении между сторонами помещения не менее чем 1:2.

На хорошо очищенную основу вкладывают теплоизоляционный слой, предназначенный сохранить тепловые потери вниз. Теплоизоляционный слой укладывают плотностью примерно 35 кг/м3, а толщина слоя становит 30-150 мм и зависит от тепловых потерь пола и назначения помещения. По периметру помещения вкладывают демпферную ленту, которая компенсирует расширение стяжки. Затем застилают все помещение полиэтиленовой пленкой. Укладывают арматурную сетку с диаметром арматуры 4-5 мм, и ячейками 150х150 мм. Можно сделать двойное армирование такой же сеткой поверх труб теплого пола. Это обеспечит устойчивость и выносливость пола при сильной эксплуатации его. Трубы укладывают по поверхности с шагом 75-300 мм. Шаг зависит от диаметра труб и потребности в тепле помещения. Трубу крепят с помощью хомутов из пластика, в местах, где находятся компенсационные швы. А тепловую трубу защищают гофрированной трубой от механических повреждений.


Существует несколько видов схем укладки труб в водяной теплый пол, которые создадут рабочую нагревательную поверхность. Это традиционная - змеевик или двойной змеевик, и спираль или спираль в которой смещенный центр.

При монтаже труб в форме змеевика подачу теплоносителя производят со стороны наружной стены, так как теплопотери в той стороне выше, чем в центральной части помещения. Но в такого контура распределение тепла неравномерно. Но это можно исправить, если монтировать эти петли в виде спирали или двойного змеевика. Места находящиеся у наружных стен здания более холодные. Поэтому в этих местах рекомендуют уменьшить шаг укладки трубы, чтобы этим компенсировать затраты тепла. Шаг укладки трубы рассчитывается, но ни в каком случае он не может превышать 300 мм - иначе будет неравномерный нагрев по поверхности пола, и будут появляться полосы холодные и теплые. Чтобы эти полосы не чувствовали люди, разница температуры по длине стопы не должна превышать 4 °С. Эти температурные показатели следует учитывать при расчете водяного отопления пола. На 1 м2 поверхности обогреваемого пола, с шагом укладки 20 см требуется около 5 м. п. Через гидравлические потери в системе, длину контура петли более 100 метров делать не рекомендуется. Поэтому участки с большей площадью, чем 20 м2 нужно обогревать несколькими петлями. Каждую петлю следует отдельно подсоединять к распределительному коллектору.

После укладки и монтажа труб, систему оприсовуют. То есть испытывают на герметичность, нет ли подтеков жидкости. Система находится на протяжении 24 часов под испытывающим давлением 3-4 бара. Проверив систему на герметичность, только тогда начинают ее заливать бетоном. Но вода в системе должна быть до конца монтажных работ. Стяжка из бетона в системе есть теплораспределительным материалом. Ее заливают при комнатной температуре. Раствор готовят цементно-песчаный или пескобетон. Бетон брать не ниже М-300.

Система водяного теплого пола включается для тестирования после полного высыхания раствора. При использовании цемента, этот процесс высыхания занимает 28 дней. После включения теплого пола, когда раствор наберет прочности, температуру повышать до рабочего режима следует в течение трех суток. Заключительным этапом является покрытие бетонной стяжки чистовым материалом. С керамической плиткой или другими подобными материалами проблем не существует. Если хотите покрывать паркетом, ковровым или другим эластичным материалом, то нужно выбирать покрытие что имеет маркировку для системы теплый пол.

Настилочная система у водяного теплого пола.

Если по определенным причинам нельзя сделать бетонную стяжку через недопустимую нагрузка или высоту помещения, или нельзя по ряду причин делать мокрый процесс, тогда следует устанавливать настильную систему для водяного теплого пола. Она подходит для любых видов и типов зданий с несущими конструкциями, даже для деревянных домов. Она делится на полистирольную и деревянную.

Полистирольная система водяного теплого пола.

Полистирольная система на сегодня это самая легкая система теплого водяного пола. Основой этой системы являются плиты из полистирола 30х300х1000 с готовыми пазами (прямые, а также поворотные), их укладывают на алюминиевые пластины, которые распределяют тепло. Для равномерного распределения по всей поверхности пола тепла, в системах настила применяют алюминиевые пластины, в которых есть паз для тепловой трубы. Эти пластины укладывают из шагом в 150 или 300 мм, размеры пластин (0,5) х270 (130) х1200 мм. В пластинах размещен специальный раздел, который плотно прилегает к трубе. Эти алюминиевые пластины укладывают и не приклеивают к плитам из полистирола с пазами. А на эти плиты уже укладывают финишное напольное покрытие. Ламинат или паркет имеющий толщину 9-20 мм укладывают на алюминиевые пластины на влагопоглощающую прокладку из картона или вспененного полиэтилена. Если используете керамическую плитку, линолеум или плиты из ПВХ, то сначала на алюминиевые пластины укладывают гипсоволокнистую плиту, толщина которой не меньше 10 мм.

На предварительно подготовленное основание водяного теплого пола, сначала укладывают полистирольные плиты, которые имеют пазы для тепловой трубы. Эти плиты укладывают по принципу мозаики, что исключает образование эффекта выпуклости и вогнутости покрытия. При укладывания трубы шаг рассчитывают, учитывая многие факторы. Это теплопотери здания, размеры окон, этаж, или утепленные стены. Толщина теплоизоляционного слоя должна соответствовать расчетному термическому сопротивлению, который рассчитывают при проектировании, она составляет 40-80 мм. А чтобы поверхность равномерно обогревалась, то пол должен быть на 80% покрыт теплораспределительными пластинами.

Такая система водяного теплого пол а является универсальной, и ее монтируют как на дощатый пол или на деревянные лаги, так и на бетонное основание.

Деревянная настилочная система для водяного теплого пола.

Существует два вида деревянной настильной системы: модульного и реечного типа. Общим свойством этих видов является то, что их укладывают на деревянные лаги или уже готовый черновой пол. В модульном виде, применяют готовые модули из ДСП, толщина которых 22 мм, и с прорезанными каналами для укладки пластин и труб. В рельсовом виде теплопроводные пластины, а также трубы контуров укладывают между досками или плитами ДСП.

Деревянная система для водяного теплого пола модульного типа.

Главное назначение плит ДСП, у которых толщина 22 мм - это создание жесткой поверхности и фиксация алюминиевых пластин. Теплоизолятор в такой конструкции пола должен быть уже предусмотрен в перекрытии, заранее. Плиты из ДСП укладывают на пол с шагом 20 мм. А поэтому в соответствии с определенным шагом укладки трубы, используют плиты ДСП, у которых ширина от 130 до 280 мм.

Деревянная система для водяного теплого пола реечного вида.

В полах реечного вида формируют пазы между плитами или досками толщиной 28 мм или даже больше. А систему монтируют на лаги или балки перекрытия. Шаг между лагами до 600 мм. Если используют для покрытия керамическую плитку, то шаг до 300 мм. Теплоизоляционный слой укладывают между этими лагами. Тепло распределительные алюминиевые пластины укладывают с шагом 150 или 200, а то и 300 мм, и на участках, где наиболее холодно то с шагом 150мм.

Трубы для водяного теплого пола.

В полу с водяным отоплением используют качественные пластиковые или металлопластиковые полимерные водонепроницаемые трубы. Такие трубы не подвержены коррозии. Сердцевина у них выполнена в виде бесшовной металлической трубы, или со швом внахлест. Такие трубы можно сгибать много раз. Минимальный радиус изгиба труб составляет: металлопластиковой - 5 диаметров трубы и полипропиленовой 8 диаметров. Эти трубы укладывают без соединений в средине одним куском, это гарантирует предохранение от протекания трубы. Автономную систему отопления делают с замкнутым циклом движения теплоносителя. Что позволяет ее заполнять антифризом или добавлять специальные добавки от замерзания. Также если система заполнена водой, то для аварийного слива воды нужно предусмотреть вспомогательное дополнительное устройство. Это может быть малый компрессор или баллон что позволит сжатым воздухом продуть систему.

Выбор газового котла для водяного теплого пола.

При выборе котла нужно учитывать все нюансы. В основном используют котлы на газе, потому что газ дешевый в настоящее время вид отопления. Можно брать и другие котлы, это уже на ваш выбор. С газовых котлов берут стальные, потому что они дешевле, компактны и меньше по размеру, а также весу, и более ремонтнопридатны. Газовые котлы по месту размещения изготавливаются настенные и напольные. Современные напольные котлы эффективны, когда работают на сжиженном или на магистральном газе. Их используют для отопления помещения, и для косвенного нагрева воды. К ним монтируют коллекторы, распределители для радиаторов, бойлера и систем теплый пол. Для таких котлов требуется стационарный дымоход. Помещение, где установлен котел должно иметь отдельный выход на улицу, а его площадь должна быть больше чем 9 м2. Котел устанавливается так, чтобы расстояние было 30-50 см от стен.

Настенные газовые котлы изготавливаются не большими, и по этому они без проблем размещаются в любом месте. Мощность таких котлов составляет 7-30 кВт. Они могут обогревать квартиры в многоэтажных домах, и даже загородные дома и небольшие коттеджи. Котлы существуют дымоходные, что подключаются к стационарному дымоходу, а есть с закрытой камерой сгорания - турбокотлы. В них закрытая камера сгорания и двухсекционный дымоход, где по одному каналу воздух поступает к котлу, а по другому выводятся отработанные газы. Для такого котла требуется лишь горизонтальное отверстие сделанное около места расположения котла.

Определение необходимой мощности газового котла.

При выборе котла основным критерием является его мощность. Ее выбирают в зависимости от отапливаемой площади и тепловых потерь. Поэтому нужно сделать тепловой расчет. Но для этого нужен специалист, умеющий это делать. Но при выборе котла пользуются еще примерно такими параметрами. Теплопотери 1м2 площади дома принимают за 100 Вт, если помещение не находится рядом с неотапливаемыми помещениями. Высота до потолка не более 3 м. и нету много окон. Если в комнате есть 2 или более окна и она угловая, то на 1 м2 нужно принимать расходы 150 Вт.

1. Нужно обязательно обратиться к хорошему специалисту для проведения проектных расчетов системы.

2. Хорошо также иметь дизайнерский проект размещения элементов в помещении, при проектировании системы «теплый пол». Это вам значительно сэкономит средства, потому что в местах, где планируете поставить мебель с низкими ножками, и она будет занимать большую площадь, не надо будет класть теплоизоляционную подложку, а также прокладывать трубы. Под ванной, где от теплого пола пользы никакой не будет. В таком случае для регионов, где низкая температура нужно вычислить, хватит ли обогреваемой площади системы теплого пола для обогрева этого помещения, или нужно дополнительно установить еще и другие отопительные приборы.

3. При использовании настенного котла для отопления дома теплым полом, также следует учитывать и гидравлическую нагрузку на насос котла, потому что в таких котлах, насос устанавливают стандартный, и может быть так, что для тепловой нагрузки котла, насоса хватает, а за гидравлическими показателями, этого насоса мало.

4. Также при использовании напольных и настенных котлов, которые работают в высокотемпературном режиме (до 90°С), нужно применять специальные устройства которые снижают температуру теплоносителя.

По материалам сайта: http://otoplenie.inffomax.com