Теплый пол, технология и виды

Теплый пол в доме " href='assets/images/2013-04/Teplii_pol_v_dome.png' > Теплый пол — это своего рода система отопления, позволяющая прогревать помимо полов в помещении еще и воздух на высоту до 2,5 метров. Подобного рода система отопления может выступать как основное, так и дополнительное отопление помещения.

По своим конструктивным особенностям различают два основных вида теплых полов, которые также делятся на подвиды. Это:

  • Полы с электрической системой подогрева (электрический пол) .
    • Пол из нагревательных кабелей
    • Пленочный теплый пол
  • Полы с водяной системой подогрева (водяной теплый пол).

Технология теплого пола

Теплый пол электрический

Кабельный теплый пол

Нагревательным элементом в данном виде теплых полов выступают:

  • Нагревательные секции. В роли таких секций выступает специальный одножильный или двужильный кабель, оснащенный монтажными муфтами на концах для подключения к электропитанию, и в котором происходит преобразование протекающего электрического тока в тепло. При этом монтаж теплых полов из двужильного кабеля существенно облегчает работу, т.к. для подключения такого кабеля необходим только один монтажный конец. При монтаже полов из одножильного кабеля, его необходимо подключать к терморегулятору двумя монтажными концами.
  • Нагревательный кабель на катушке. Представляет собой нагревательную секцию на основе специального двужильного кабеля, которая для удобства укладки и облегчения монтажа теплого пола намотана на катушку. При подключении к терморегулятору подводится только один монтажный конец.
  • Нагревательные маты. Это своего рода нагревательная секция, только уложенная на специальную самоклеющуюся сетку. Нагревательные маты также бывают одножильные и двужильные.
  • У всех вышеперечисленных теплых полов разница только в технологии монтажа, по остальным параметрам - они практически идентичны.

    Во всех трех случаях используется электрический нагревательный кабель, который укладывается согласно технологии монтажа, и к которому подключается электричество через специальный терморегулятор. Во всех случаях вся электрическая энергия преобразовывается в тепло. Т.е. нагревательный кабель выступает в роли нагревательного элемента, изготовленного по кабельной технологии.


    При монтаже разница в том, что нагревательные секции монтируются в цементно-песчаную стяжку, а нагревательные маты — в слой плиточного клея, поверх старой стяжки.

    И последняя разница заключается при монтаже одножильного и двужильного кабеля. Т.к. у одножильного кабеля только одна жила, то необходимо оба его конца свести в одной точке, а при укладке двужильного кабеля второй конец кабеля возвращать в исходную точку не требуется.

    Достоинства. Поверх кабельного теплого пола можно использовать любой вид напольного покрытия, будь то ламинат или линолеумом, плитка или ковролин. Также нагревательные секции определенных мощностей можно использовать как основную систему отопления.

    Недостатки. Приличные счета за пользование электроэнергией, а также невозможность работы полов при выключении электроэнергии.

    Теплый пол пленочный

    Пленочные теплые полы . или как их еще называют инфракрасные пленочные полы - представляют собой систему обогрева пола, выполненную из специальной теплопроводной пленки внутри которой запаяны нагревательные элементы.

    Пленочные полы являются самыми тонкими из теплых полов, т.к. толщина нагревательных элементов составляет всего 1/4 мм (0.25 мм). Благодаря такой толщине, этот вид теплого пола можно использовать для обогрева, как горизонтальных поверхностей, так и вертикальных. К тому же с помощью нагревательной пленки можно обогревать практически любые помещения (жилые и технические), а также использовать ее в качестве основного либо дополнительного отопления.

    Принцип работы инфракрасного теплого пола заключается в особенностях его структуры, а именно, теплопроводная пленка с нагревательными элементами с нижней стороны состоит из теплоотражающего материала. Электричество, подаваемое на эту пленку, превращается в тепловую энергию, которая отражается от этой поверхности, устремляясь вверх в обогреваемое помещение. Таким образом происходит обогрев нужного помещения или отдельного участка поверхности пола.

    При использовании пленочных теплых полов в качестве основного отопления, необходимо чтобы эта нагревательная пленка покрывала не менее 70% всей площади поверхности пола. Если они используются в качестве дополнительного отопления, то достаточно покрыть поверхность пола на 35-40%.

    Достоинства. Пленочные теплые полы могут монтироваться под любой вид финишного покрытия пола, будь то ламинат или ковролин, линолеум или паркетная доска. Толщина такого пола не превышает 1 мм, а КПД - порядка 90%.

    Недостатки. Опять же счета за электроэнергию, т.к. средняя потребляемая мощность такого пола - примерно 45Вт/1м 2. При отсутствии электроэнергии полы, соответственно, работать не будут.

    Водяной теплый пол

    Водяные теплые полы стали альтернативой стандартным системам отопления. Это стало возможно потому, что данный теплый пол можно подключать как к автономным системам отопления, так и к центральным. Что же представляет собой водяной теплый пол?

    Водяной теплый пол - это разветвленная система нагревательных труб (змеевики), встроенные в слой бетона (стяжки), и подключенные к распределительному коллектору, который в свою очередь подключен к отопительной системе (котлу).

    Принцип действия данного вида теплого пола, как и у электрического. Разница лишь в том, что в водяных теплых полах в качестве источника для нагревательного элемента используется горячая вода, нагретая с помощью котла, а не электричество.

    Монтаж водяных теплых полов

    Монтаж водяных теплых полов происходит совсем иначе, нежели электрических теплых полов, а именно:

    • Устанавливается пароизоляционное или гидроизоляционное покрытие - для защиты теплоизоляции от влаги. Чаще всего применяется полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0.2 мм.
  • Укладывается демпферная лента по всему периметру помещения - полоса вспененного полиэтилена толщиной не менее 5 мм и шириной от 120 мм, предназначенная для предотвращения образования теплового моста между стенами и стяжкой.
  • Вся поверхность пола покрывается теплоизоляционным слоем - специальные теплоизоляционные плиты, выполненные из пенополистирола (есть и плиты из другого материала), покрытые пароизоляционной пленкой, и обладающие высокой механической прочностью. Дополнительно ко всему данные плиты имеют на своей поверхности специальные формовочные выпуклости для надежной укладки греющей трубы, а также боковые замки для соединения плит в цельные щиты. Нижняя поверхность плит выполняет функцию шумопоглощения и сглаживания неровностей пола.
  • Поверх теплоизоляционных плит укладывается греющая труба - специальная труба, выполненная из полиэтилена высокой прочности или металлопластика.
  • Поверх труб укладывается либо бетонная стяжка, либо ГВЛ или его аналоги на деревянных перекрытиях.
  • Укладывается чистовое напольное покрытие.
  • Условия укладки труб

    Укладка труб должна выполняться согласно некоторым условиям:

    • Труба укладывается с определенным шагом и в нужной конфигурации (спираль, зигзаг, улитка).
    • Чем более плотная укладка труб, тем более высокая тепловая мощность теплых полов, однако не ближе 10 см друг от друга.
    • Вдоль наружных стен трубы должны укладываться плотнее, чем внутри помещения. При этом отступ от стен должен быть не менее 15 см.
    • Максимальное расстояние между трубами не должно превышать 25 см.
    • Греющие петли не должны превышать в длину 100 м.
    • Укладка труб на стыки плит перекрытий запрещается. Трубы, пересекающие стык, необходимо укладывать в металлические гильзы длиной около 30 см.

    Виды греющих контуров

    Чаще всего при укладке труб используют два способа - "улитка" или "змейка".

    При укладке "улиткой" - трубы подачи чередуются с трубами обратки, что способствует созданию одинаковой температуры по всей поверхности пола.

    При укладке "змейкой" - трубы подачи прокладываются у внешних стен помещения, а далее постепенно охлаждаются. В результате температура поверхности пола в начале вхождения труб большая, а далее вглубь помещения теплоноситель охлаждается, вследствие чего уменьшается температура пола и сам тепловой поток. Чтобы избежать подобного недоразумения необходимо либо увеличить мощность насоса, или еще лучше - уложить трубы в виде "двойной змейки" .

    Различия. Укладка "улиткой" является более простым методом укладки нежели "змейка". При укладке "улиткой" изгиб трубы составляет 90°, а при укладке "змейкой" - практически все повороты составляют 180°. Для "улитки" мощность циркуляционного насоса нужна значительно меньше.

    "Змейкой" хорошо делать теплые полы там, где помещения имеют линейный уклон. В случае, да и вообще, в помещениях, где есть уклон, распределительный шкаф необходимо устанавливать в самой возвышенной точке (стене), чтобы воздух из труб теплого пола мог удаляться. "Улитка" в таких помещениях будет забивается воздухом, что приведет к нарушению работы теплого пола.

    Еще один плюс "змейки" в том, что таким способом можно укладывать контуры одинаковой длины, а это способствует балансировке системы.

    Однако, как бы там ни было, на практике все же чаще применяется "улитка", т.к. этот способ более равномерно прогревает поверхность пола и для него можно использовать менее мощные насосы.

    После того, как все трубы уже уложены в специальные теплоизоляционные плиты, их концы сводятся и подсоединяются в распределительном коллекторе. Если в доме оборудована котельная комната, то шкаф с распределительным коллектором лучше устанавливать именно в ней. При отсутствии такого помещения, шкаф с коллектором рекомендуется устанавливать в середине дома, чтобы отопительные трубы можно было распределить равномерно. Подобное размещение также существенно уменьшит расход труб и других материалов.

    Когда коллектор не получается установить на близком расстоянии от отапливаемого помещения, тогда участки труб, проходящие через смежные помещения, необходимо в обязательном порядке укладывать в специальную теплоизоляцию.

    Также следует помнить, что изгиб трубы от пола к коллектору обязательно должен быть защищен гофрированной трубой, чтобы обезопасить трубу на выходе из пола.

    Подготовленную систему отопления пола перед заливкой бетонной смесью обязательно проверяем на работоспособность, при этом дать системе отстояться в рабочем состоянии некоторое время. Попробовать дать максимальную нагрузку.

    После всех испытаний, систему заливает бетонной смесью и делаем цементно-песчаную стяжку. Здесь необходимо помнить, что:

    • армирование стяжки нужно прерывать в местах разделительных швов;
    • бетонная смесь должна содержать специальные пластификаторы для повышения эластичности стяжки;
    • в помещениях, площадью более 20 м 2. необходимо сделать дополнительные термокомпенсационные швы.

    При соблюдении необходимых правил поверх водяного теплого пола можно стелить практически любое напольное покрытие, даже паркет.

    Сравнение электрических и водяных теплых полов

    Преимущества

    Электрический теплый пол

    • Возможность установки без применения специального оборудования.
    • Равномерное прогревание поверхности пола по всей площади.
    • Контроль и простота регулировки за температурой внутри помещения.
    • Возможность найти неисправность.

    Водяной теплый пол

    • Использование воды, в качестве энергоносителя, как более дешевое сырье.
    • Водяной пол может полностью заменить основную систему отопления, что будет дешевле электрического пола.
    • Совместим практически со всеми видами напольного покрытия.

    Недостатки

    Электрический теплый пол

    • Довольно таки приличные расходы на электроэнергию.
    • Требует установки автономных систем электропитания, т.к. при отсутствии электричества прекращается и обогрев помещения.
    • Наличие электромагнитных излучений.
    • Большая стоимость монтажа по сравнению с электрическим теплым полом.
    • Высокая степень риска протечки и сложность монтажа (по сравнению с электрическим полом).
    • Толщина получаемого "пирога", которая колеблется от 50 до 150 мм.
    • Невозможность регулировки температуры при подключении к внешним теплосетям.
    • При отсутствии электроэнергии остановятся и насосы системы.

    По материалам сайта: http://i-bud.ru