Теплый пол как основное отопление: установка в частном доме

Перед любым домовладельцем, так или иначе, будь при строительстве дома или капремонте старого встает вопрос организации отопления. Другое дело, как подойти к решению этой проблемы – что предпочесть: теплый пол как основное отопление или батареи. Тем более что отопление частного дома теплыми полами принципиально отличается от второго варианта по выбору источника тепла.

Какая система лучше

В основе любого выбора должны лежать знания, поэтому проведем небольшое сравнение.

  • Батарейные секции практически не вписываются интерьер.
  • Они греют стены, в то время как теплый пол – исключительно воздух в помещении.
  • Устройство полов с обогревом требует существенных затрат как трудовых, так и финансовых.
  • В помещениях, обогреваемых полами с нагревом, можно понизить температуру на пару градусов без снижения уровня комфорта.
  • Эти полы отличает повышенная тепловая инерция. На их разогрев требуется от пары до 24 часов, однако, цикл остывания занимает никак не меньше времени.
  • Эксплуатирование полов с обогревом суммарно обходится дешевле, чем эксплуатация радиаторов.

Таким образом, напрашивается вывод – в будущем в большинстве случаев будут устанавливать теплый пол вместо батарей. И пусть не пугают первоначальные затраты – они обязательно со временем окупятся.

Какой тип пола с обогревом выбрать

Итак, выбор пал на теплый пол как основное отопление, однако окончательного решения мы пока не получили. Каким же он будет: электрическим или водяным? Прежде отметим их плюсы и минусы.

  • Высота стяжки в кабельных –3–6 см, а в водяных, соответственно, до 16 см.
  • Электрические системы обогрева, как правило, используют в относительно небольших помещениях. Иначе расход электроэнергии и затраты на нее будут слишком велики, особенно, если учесть ее стоимость и тенденцию к постоянному росту. Сегодня очень востребованы термоматы, к примеру, arnold rak, ceilhit и другие. Они более экономичны и крайне просты в установке. Маты можно встраивать в плиточный клей, сохраняя без изменения высоту помещения.

Водяные системы первоначально обходятся довольно дорого. Однако в конечном итоге их эксплуатирование оказывается в несколько раз доступнее, чем электрических. Поэтому отопление загородного дома теплыми полами лучше делать водяным. При этом, как правило, устанавливают собственный электрический котел для теплого пола. который служит источником тепловой энергии. Хотя такой котел и не очень экономичен, но, зато, достаточно удобен в эксплуатации. В местностях, где к домам подведен газ и есть место под котельную, можно использовать газовые.

Исключением могут стать старые постройки, в которых потолки низкие. Хотя, возможно, особого смысла в этом и нет. В этом случае рекомендуется комбинированный вариант – на кухне и в ванной электрический, в остальных помещениях – радиаторы.

Проектирование водяных теплых полов

Устройство этих систем – процесс не из легких и достаточно ответственный. Он требует тщательного соблюдения СниП, поэтому их установку начинают с разработки проекта.


Не надо забывать, что любую ошибку, допущенную на этапе проектирования исправлять только, исправить только путем вскрытия стяжки.

Цель проектирования – определить:

  • необходимые материалы для водяного теплого пола, грамотно рассчитать их количество;
  • комплектующие для водяных теплых полов: насос, контроллер, трубы и т. д.

Чтобы обеспечить требуемую эффективность теплых полов, их надежность эксплуатации следует учитывать множество тонкостей, включая

  • высоту, форму и площадь обогреваемого помещения;
  • оптимальную температуру;
  • особенности нагревательных элементов и т. д.

Составляется схема, где отмечается место установки коллектора, отдельные контуры, на которые разделяют полы, компенсационные швы и другое.

При этом обращают внимание на то, чтобы при раскладке контура, линии трубопровода не имели точек пересечения с деформационным пространством.

Расчет системы можно выполнять самостоятельно или же использовать специально созданные для этого программы. Правда, для этого нужны определенные правила, поэтому при самостоятельном монтаже рекомендуется брать за основу готовые заводские схемы расположения контуров трубопровода, план установки.

Теплотехнический расчет

Основное требование к системам отопления этого типа – прогрев помещений до 20–24?С. Важно при этом учитывать, что через ограждения, скажем, окна и стены тепло теряется неравномерно.

При правильном монтаже теплоотдача по периметру внешних стен помещения – оптимальная и постепенно уменьшается с приближением к ее центральной части.

Технология устройства

Подготовительные работы

Поверхность основания выравнивают с учетом того, что допустимый перепад высоты – порядка 5 мм. Иначе появится необходимость в дополнительной стяжке. Полностью убирают мусор, заделывают цементом щели и трещины.

Далее, на уже подготовленном основании устраивают теплоизоляционный слой толщиной, по крайней мере, в 30 мм. Чаще всего для этих целей используют полистирол либо пеноплекс. Сегодня на рынке есть довольно большой выбор специальных мат, снабженных зажимами для труб.

Обязательным условием является использование демпферной ленты. Ее укладывают вдоль внешних стен обогреваемого помещения. При этом необходимо, чтобы по высоте она перекрывала теплоизоляцию и стяжку.

Затем, поверхность покрывают мультифольговым слоем либо пленкой и располагают на ней арматурную сетку, к которой фиксируют нагревательные элементы, используя маленькие хомутики из пластика. На участках, где трубы пересекают компенсационные швы, их защищают от механических воздействий гофрой, которая одновременно выступает в качестве теплоизоляции.

Монтаж системы

При необходимости устанавливают коллекторные шкафы. Монтаж их можно выполнять или непосредственно после устройства пола, или несколько позже. Начинаяс двухэтажных строений, установка гребня необходима на каждом уровне.

Греющую петлю можно получить по нескольким схемам. Самыми распространенными считаются «змейка» и «спираль». В контуре первого типа теплоноситель подается по направлению от внешней стены, поэтому на начальных участках теплопотери выше, чем в центральных. Для корректировки неравномерности подогрева и компенсации теплопотерь шаг укладки магистральных линий по периметру наружных стен выбирают меньше.

Средний расход труб составляет порядка 5 метров на квадратный метр. При этом монтаж выполняют, придерживаясь определенных правил. Так, длина контура, размещенного с шагом в 200 мм, не может быть больше 90 м.

При устройстве систем на больших площадях укладывается несколько независимых петель.

Работы по опрессовке

После завершения укладки трубопровода, гребня и подключения нагревательного контура, систему проверяют на герметичность и прочность. Для этого теплоноситель подают под давлением, которое должно быть чуть больше рабочего. Снизить его можно самое большее на 0,02 Мпа, с условием что температура теплоносителя остается неизменной. Минимальный срок опрессовки – сутки.

Систему включают после окончательного отвердения стяжки и, постепенно повышая температуру, доводят ее до максимальных значений, примерно на третьи сутки. В заключение укладывается финишное покрытие.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru