Как уложить теплый пол своими руками

Сегодня многие владельцы квартир самостоятельно ищут ответ на вопрос, как уложить теплый пол. И нужно сказать, что они его находят без проблем. Данная система не только достаточно проста в монтаже, но и в обслуживании. Кроме того, ее стоимость вполне адекватна и доступна широкому кругу граждан.

Теплые полы представляют собой практически идеальный обогреватель для квартиры. Каждый из нас помнит из физики, что теплый воздух всегда поднимается вверх. Поскольку полы — самая нижняя точка помещений, а их площадь весьма «распространена» в границах конкретной квартиры, то система типа «теплый пол» способна и ногам комфорт обеспечить, и равномерно прогреть жилплощадь до нужной температуры.

Грамотная технология укладки теплого пола подразумевает следующий набор действий.

Во-первых, нужно выбрать терморегулятор и место его будущего расположения. Назначение этого прибора заключается в поддержании температуры пола на уровне, заданном пользователем. Он также регулирует включение и выключение нагрева. Выбор терморегулятора зависит от будущей мощности системы.

Вторым этапом монтажа является выравнивание поверхности пола цементной стяжкой. На этой стадии также происходит приклеивание по периметру демпферной ленты и установка теплоизоляции. Ее толщина должна быть никак не менее 20 мм, ведь просто так обогревать улицу или соседей не входит в круг задач рачительного владельца квартиры.

После устройства пола можно приступать к укладке нагревательного кабеля. Допускаются следующие виды укладки:


  • Спиральная;
  • Параллельная.

И в том, и в другом случае нельзя допускать пересечения кабеля с самим собой.

Итак, у нас теперь есть стяжка и кабель. Добавляем сюда монтажную ленту и приступаем к укладке. В сделанное заранее углубление помещается терморегулятор. Его нужно обязательно защитить. Для этого подойдет либо кусок гофрированной трубы, либо специальный дополнительный корпус из пластика. Если выбрана труба, то ее концы необходимо закрыть, например, обычной изолентой.

После того, как кабель смонтирован, приступают к заливке. Но тут нельзя упустить один важнейший момент: проверку работы системы. При помощи обычного тестера нужно проверить сопротивление нагревательного кабеля. Фактические данные, которые получены в ходе испытания, сравнивают с плановыми. В идеале, они должны совпадать. Но расхождение на уровне 10% допускаются. Если все в порядке, то элементы можно заливать цементной стяжкой. Достаточная толщина — 50 мм. Если получится больше, то эффективность системы будет гораздо ниже. Примерно в течение месяца стяжка сохнет и набирает свои рабочие свойства. По прошествии 30 дней можно подключать систему к сети и наслаждаться теплом. Остальные отделочные работы в комнате проводятся в обычном порядке.

Как видно, правильный монтаж теплого пола своими руками не представляет особой сложности и требует всего лишь соблюдения необходимых требований и рекомендаций.

Важно знать

Наибольший интерес у владельцев квартир вызывает вопрос о требуемом количестве кабеля. Он зависит от площади пола, который планируется утеплять. Сразу нужно уяснить, что его прокладка под мебелью (шкаф, диван, комод) не рекомендуется по двум причинам: первая — кабель может перегреваться, вторая — обогрев мебели никому не нужен.

Кроме площади важно определить величину потребляемой полом мощности. Обычно она составляет от 100 до 150 Вт на «квадрат». Данный показатель принимается для расчетов, касающихся жилых комнат. Например, для балконов он выше — порядка 200 Вт.

Другие статьи по теме

Системы типа «теплый пол» являются одной из разновидностей отопления помещений. Очевидно, что главная их особенность заключается в своеобразном размещении нагревательных элементов: под поверхностью пола.

По материалам сайта: http://termosyst.ru