Подложка под теплый водяной пол

В наши дни, все большего распространения приобретают нагревательные системы, которые встроены в пол — «теплые полы». В некоторых случаях они полностью заменяют традиционную радиаторную систему отопления. Это связано с большей комфортностью, эффективностью и экономичностью такой системы отопления помещений.

Есть два варианта систем теплых полов: электрическая и водяная. В первой нагрев пола осуществляется от саморегулирующегося греющего кабеля. В водяной же системе, нагрев происходит от горячей воды, которая течёт по трубам. Такая система теплого пола подойдет лишь для тех, у кого есть возможность подачи воды от центрального или автономного отопления. Но какой бы не была система теплого пола, она не будет достаточно безопасной и эффективной без правильно подобранной подложки под теплый пол. Более детально ознакомимся с назначением, видами, технологией укладки и характеристиками подложки под теплый пол водяной.

Содержание

Зачем нужна подложка под водяной пол?

Подложка под водяной теплый пол — это материал, который укладывается между черновым полом (основой) и водяной системой теплого пола, для обеспечения необходимых функций. Основное назначения подложки под теплый водяной пол — обеспечение повышенной степени теплоотдачи. Дело в том, что подложка включает в себя теплоизоляционный материал, который не дает теплу уходить в пол, происходит такой себе «эффект термоса» и все тепло направляется во внутрь комнаты. Немаловажным является и гидроизолирующие свойства подложки под водяную систему теплого пола. Потому что в случае прорыва трубок, вода не затопит, например, соседей снизу, если вы живете в многоэтажке.

Какую подложку лучше выбрать?

При выборе подложки под теплый пол, в первую очередь, нужно обратить внимание на толщину и качество подложки. Конечно же, лучше выбрать подложку с максимальным количеством позитивных свойств и большей толщиной, так как от неё зависит эффективность тех или иных функций. Хорошая подложка будет стоить от 70 рублей за квадратный метр, но зато она будет выполнять все необходимые функции и порадует вас своей эффективностью и долговечностью. Качественная подложка для водяного теплого пола должна обладать такими свойствами :

  • иметь высокую эффективность гидроизоляции и теплоизоляции;
  • должна присутствовать высокая отражательная способность;
  • быть экологичной;
  • материал, из которого она изготовлена, должен быть стойким к изменениям температур;
  • обладать звукоизолирующей способностью;
  • быть стойкой к деформациям;
  • не вызывать сложностей в монтаже.

Наиболее подходящей и качественной считается подложка из пенополистирола. потому что она соответствует всем необходимым характеристикам. Её специалисты рекомендуют в первую очередь.

Виды подложек

Подложки под теплый пол изготовляют из различных материалов, которые обеспечивают необходимые свойства. Вот перечислены некоторые из них:

  1. Пробковая — изготавливается из склеенной помельчённой коры дуба. Экологически чиста и абсолютно безвредна, не меняет объём в результате перемены температур, не трескается, хорошо поглощает шум, не загнивает. Представлена в форме плит, либо в рулонном виде.
  2. Вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием- наиболее дешевый вариант. Имеет хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства. Не очень устойчив к влаге, легко сминается.
  3. Фольгированный полистирол — самый подходящий вариант для качественного теплого пола. Обладает отличными изоляционными свойствами тепла, звука, воды, устойчив к воздействию химических средств, выдерживает перепад температур. Наиболее дорогой из всех подложек из-за его свойств, толщины и простоты укладки.
  4. Экструдированный полипропилен — материал в виде матов с фольгированным покрытием толщиной 5?10 сантиметров. Обладает хорошими механическими свойствами, устойчив к высоким температурам, сравнительно недорогой.

Обзор характеристик разных видов подложек

По материалам сайта: http://www.nashpol.com