Тёплые полы – плюсы и минусы

Одним из главных пунктов уюта в доме является тепло, особенно в холодное время года. Относительно недавно стали применятся полы с подогревом – теплые полы. Первоначально, эта роскошь была мало кому, доступна. Но, как любая продукция, теплые полы стали разрабатывать новыми производителями с применением новых технологий. В условиях конкуренции, теплые полы стали значительно дешевле в отличие от своих первых цен. Теплые полы – это не только уют и комфорт, но и здоровье всей семьи. Известно, что холодный воздух тяжелее теплого, поэтому у пола всегда прохладнее. Плюсом таких полов является то, что подогрев помещения идет снизу. Теплые полы незаменимы, если в доме маленький ребенок, который только начинает свои первые шаги, и постоянный контакт с полом неизбежен, так его можно сберечь от переохлаждения. Реклам о теплых полах много, но вот информации о них меньше, либо только положительная. Чем удобны теплые полы, каковы его плюсы и минусы, на основании чего они работают - все это мы Вам расскажем в нашей статье.

Недостатки и достоинства тёплых полов

Начнем с того, что теплые полы могут прогреваться тремя способами: горячей водой, электричеством и инфракрасными лучами. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы и подходит к определенному помещению.

Подогрев теплых полов горячей водой, представляет собой, обычное проведение отопительных труб под пол, естественно в соответствии со всеми правилами. Данный вид теплых полов является наиболее экономичным из всех трех – это его плюс. Теплые полы с использованием отопительной системы неудобны в многоэтажных домах, с центральной отопительной системой. Для квартир, минусом в таких полах является то, что хозяева абсолютно зависимы от общей отопительной системы и теплый пол будет только в холодное время года, с перерывом на «профилактические работы». Вторым минусом является, высока вероятность – затопить своих соседей. Все трубы, когда-нибудь дают течь, а вот узнать о ней Вы сможете только от своих соседей. Теплые полы с водяным подогревом, удобны в частных домах, с собственной котельной. Тогда, теплые полы могут нести свою функцию подогрева в любое время года, да и затапливать практически некого.

Подогрев теплых полов электричеством, в этом плане, для квартир на много удобнее. Во - первых хозяин не зависим от общей системы водоснабжения – это плюс, а во-вторых, подогрев с помощью электричества дает возможность регулировать температуру и отопить свое помещение в любое время года и суток. После установки таких полов, не рекомендуется их эксплуатировать 100%, начинать нужно постепенно, прибавляя по несколько часов и градусов каждый день. Электросистема подогрева полов защищена от резких скачков напряжения. В случае поломки кабеля, этот отрезок нетрудно найти с помощью специальной аппаратуры. Но значительным минусом таких полов является то, что за электричество придется платить в большом размере. Вторым минусом такого подогрева является то, что не все напольные покрытия к нему походят, и от высокой температуры некоторые материалы могут высушиваться и деформироваться.

Наиболее дорогим видом теплых полов является – инфракрасный. Как утверждают производители, главным плюсом таких полов является то, что он обладает целебными свойствами. Защищенные инфракрасные лучи оказывают благоприятное воздействие на организм. Вторым плюсом является то, что в отличие от вышеперечисленных систем, инфракрасный пол будет продолжать работать, даже если на одном из его отрезков (блоке) произошла поломка. В минусы можно отнести высокую цену таких полов, и то, что перед установкой таких теплых полов следует проконсультироваться с врачом, тем более, если есть какие-либо онкологические заболевания или предрасположенность к ним.


Также, на современном рынке строительных материалов, предлагаются новые виды теплых полов, например, новый вид ламината с подогревом и другие.

Способ установки тёплых полов

Теплые полы, независимо от вида, устанавливаются следующим образом. Так как, обогревающая система устанавливается под пол, то первым делом, удаляется напольное покрытие (доски, линолеум, паркет, ламинат). Как и при многих ремонтных работах, ровный пол обязателен для укладки обогревательной системы. В основном это делается с помощью бетонной стяжки, либо другими приспособлениями, которые помогут выровнять поверхность пола. Уже хорошо просохшую выровненную поверхность пола, покрывают теплоизоляционным материалом, чтобы сохранить тепло, и чтобы тепло не уходило на отопление потолка соседей. На эту поверхность устанавливается определенный вид отопительной системы. Например, кабель укладываются вертикально параллельно друг другу на расстоянии, примерно 20 см. Это расстояние варьируется в зависимости от площади и вида помещения.

После того, как отопительная система была установлена, пол заливают бетоном. Далее, вид напольного покрытия зависит от вида отопления, для этого следует проконсультироваться со специалистом.

Особенностью таких полов является то, что их нужно устанавливать в каждой комнате отдельно.

По материалам сайта: http://www.houseless.ru