Системы напольного обогрева от Рехау

Напольная система отопления становится все популярнее. Равномерное распределение тепла, экономичность, эстетичность и простота в обслуживании – отличительные черты всех теплых полов. Согретый воздух равномерно распределяется по помещению, создавая температурный комфорт. Заслуженным спросом пользуются теплые полы фирмы Rehau, выполненные из безопасных и качественных материалов. Особенность продукции немецкого бренда — применение труб из сшитого полиэтилена. Они высокоэластичны, гибки, сохраняют свойства при температуре от -10 °C до +90 °C, устойчивы к коррозии и ударам, просты в установке. Особая конструкция позволяет укладывать их в различных положениях без перегибов или заламывания. Производитель гарантирует до 50 лет исправной службы.

Оглавление:

Особенности устройства и разновидности

Соединение труб Рехау для теплого пола осуществляется при помощи подвижной гильзы, при монтаже используют фитинги и фасонные детали. Сроки установки сокращаются в несколько раз по сравнению с аналогичными конструкциями. Подвижная гильза создает неразъемное соединение полиэтиленовых труб, без образования отходов материала и сужения. Не требуется оптимизация длин отрезков теплопроводов.

Водяные полы Rexay с подогревом. Основной элемент — полимерные трубы Rautherm S с внутренним самонесущим слоем PE-Xa, выполненным из сшитого полиэтилена. Снаружи на них нанесено кислородозащитное покрытие. Теплоноситель — вода. Такое устройство гарантирует устойчивость к высоким температурам, давлению, коррозии и механическому воздействию. Время нагрева 20 минут. Диаметры труб — 16-63 мм, толщина их стенок — 2-8,7 мм, длина изделий — 150 — 3 000 мм.

Теплые полы, функционирующие на воде, устанавливают в частных строениях, возможно подключение к прибору отопления напрямую. Монтаж и оборудование для водяных систем дороже, по сравнению с электрическими конструкциями, но текущие расходы на обогрев ниже.


К электрическим моделям относят разновидность теплого пола Rehau Solelec. В комплект входят саморегулирующие двужильные кабели с высоким сопротивлением или мат, терморегулятор с температурным датчиком, установочный комплект. Время нагревания не более 2 часов. Затраты на отопление выше относительно водяных систем, но электрические можно устанавливать в многоквартирных домах, при этом они не скажутся на высоте помещения. Минимальную высоту обеспечивают маты, при этом кабели уже прикреплены к монтажной сетке.

Установка облегчена благодаря эластичным слоям оболочки и изоляции нагревающих элементов. Монтаж системы электрического теплого пола осуществим даже при температуре менее +5 °С, без потери гибкости. Нагревательные жилы армированы кевларом, поэтому они устойчивы к продольным и поперечным нагрузкам. Круглое, а не овальное сечение кабелей упрощает их укладку. Срок эксплуатации повышает тефлоновая изоляция греющих жил. Холодный кабель для теплого пола от фирмы Rehau соединен с нагревательным элементом молекулярной сваркой.

Минимальная толщина мата — 2,8 мм, ширина от 0,25 м, длина — 2-16 м, площадь 1-8 м2. Длина кабеля —10-120 м, толщина — 55 мм, минимальный радиус изгиба — 35 мм, площадь сечения — 1-18 м2.

Инструкция по монтажу

Водяные полы:

  • Создание плана. Необходимо обозначить, где и как будут уложены гибкие элементы, места их стыковок и присоединения к источнику тепла.
  • Производится расчёт длины трубы при установке теплого водяного пола Рехау, исходя из его характеристик.
  • Выравнивание поверхности.
  • Устройство изоляции. Укладка фольгированных утеплителей, их швы проклеивают монтажной лентой.
  • Устанавливают крепежные маты.
  • Фиксация труб согласно плану.
  • Объединение контуров, подключение отводов к котлу. Рекомендуется обернуть скрытые соединения специальной мягкой лентой Rexay.
  • Заливка бетоном.
  • Выравнивание поверхности.

Сухой способ установки — трубы вкладывают в профрезерованые каналы.

Электрические полы:

  • Оценка площади отопления на основе данных о зонах, нуждающихся в обогреве.
  • Расчет шага укладки и длины кабеля.
  • Чертеж плана.
  • Теплоизоляция нужна только тогда, когда внизу находится холодное помещение.
  • Укладка кабеля в змеевидной форме на чистую поверхность. Он фиксируется монтажной лентой или арматурной сеткой (полимерными хомутами или проволокой).
Мат приклеивают к загрунтованному полу.
  • Размещение термодатчика.
  • Заливка стяжки, при этом кабель должен быть окружен со всех сторон бетоном или плиточным клеем.
  • Выравнивание поверхности.
  • Монтаж матов предполагает 3 контрольных замера: 1 перед началом работ и 2 — после.

    Цены на полы с подогревом Rexay

    В столице с данными теплыми полами работают 64 дилера, например: ИСАН, Vosal, ТД Гидросеть, Фитингвиль и другие.

    Оборудование для напольного водяного отопления оценивают в 1 600 — 5 000 рублей за м2. Стоимость двужильных матов для теплого электрического пола Rehau Solelec колеблется в пределах от 1 700 до 4 000. Греющие кабели обойдутся дешевле. Ценовой диапазон — 1 100 — 3 300. Расходы на монтаж специалистами — более 400 рублей за м2.

    Мнения пользователей

    Разобраться в преимуществах и недостатках использования конструкции на практике помогут отзывы о системах утепления пола производства Рехау.

    «Качество напольного отопления Рехау неоспоримо. Я установила полы в ванной на водяном подогреве около 3 лет назад (5 м2), с тех пор не было ни одной протечки, никаких проблем с оборудованием не возникало. На приобретение всех необходимых комплектующих мне понадобилось 6 400 рублей, очень выгодно. Монтаж обошелся в 2 000. Единственный минус — стяжка сохла около 2 недель».

    Полуянова Ольга, Киров.

    «Помимо многочисленных достоинств тёплых полов фирмы Рехау выделю один существенный для меня недостаток — отсутствие пленочных изделий у данного производителя. Дело в том, что у нас низкие потолки, каждый сантиметр на счету. Даже самые тонкие кабели и трубы не заменят тончайшую пленку. В целом бренд Rexay мне хорошо знаком, цены на его модели не заоблачные, при этом качество не страдает».

    Владимир, Москва.

    «Полы с подогревом позволяют экономить, если в качестве носителя тепла используют воду. Кроме того, я против электрических, они требуют больших затрат, менее безопасны, в том числе и для здоровья человека. А водяные, безусловно, нужны, особенно в частных домах с холодным подвалом. У меня напольная система отопления стоит даже в бассейне. Выбрал именно Rexay, понравился уникальный материал и метод соединения труб».

    Александр, Санкт-Петербург.

    По материалам сайта: http://termoguru.ru