Теплый пол электрический – как выбрать правильно

При установке системы электрический пол теплый воздух в помещении движется совсем по-другому, чем при отоплении батареями. Благодаря ее конструктивным особенностям, поверхность, на которой смонтирована система очень ровно нагревается, одновременно прогревая равномерно и воздух в комнате.

Преимущества теплых полов – очевидны, но чтобы они проявились в полной мере, необходимо не запутаться в большом количестве вариантов, какими представлен теплый пол электрический. Изделия различных производителей: электрический теплый пол Рехау, Теплолюкс, Деви, Эксон и другие подчас ставят покупателя перед неразрешимой дилеммой, какого производства выбрать электрические теплые системы. Фото их подчас, если не считать упаковки, мало чем отличаются, хотя цена может отличаться весьма ощутимо – почти в 2 раза.

Так как же выбрать его самостоятельно именно для вашего дома? Остановимся на наиболее важных сторонах подбора подобных систем.

Теплый пол электрический: как выбрать систему обогрева

Системы имеют несколько вариантов исполнения:

  • греющий кабель;
  • термомат.

Между собой они отличаются в первую очередь:

  • способом монтажа: греющий кабель укладывается с расчетным шагом. Это значит, что уменьшая шаг, кабельный пол можно применять для дополнительного обогрева достаточно холодных помещений либо как основное. Что же касается матов, то кабель в них уже изначально зафиксирован в виде змейки на сетке из капрона.
  • высотой поднятия. Секции укладывают в стяжку из цементно-песочной смеси в 3–5 см, тогда как маты можно покрыть слоем минимальной высоты. Более того, нередко их интегрируют в слой клея для плитки, благодаря чему площадь покрытия прогревается за довольно короткий промежуток времени..

Какой электрический теплый пол выбрать – вопрос, зависящий от многих факторов, субъективных и объективных. Проведем небольшой сравнительный анализ.

Греющие секции:


  • более гибкие при монтаже в плане «обхода» участков, используемых под мебель и оборудование, в комнатах неправильной формы;
  • имеется широкий выбор мощности греющих кабелей и секций;
  • стоимость их довольно низкая.

Однако сам процесс монтажа кабеля связан с определенными сложностями, не говоря уже о потере высоты помещения и дополнительных затратах на утепление и толстую стяжку.

Нагревательные маты удобны и просты в монтаже для помещений, имеющих форму правильной геометрической фигуры, и незначительно уменьшают их высоту. Но при этом стоят они дороже, чем кабельная секция той же мощности, на порядка 25–30%.

Сколько потребляет энергии можно рассчитать, используя его мощность и полезную площадь. Практика показала, что если для обогрева сухой жилой комнаты до определенной температуры необходима расчетная мощность кабеля в 100-120 Вт/м?, то того же результата можно достигнуть, уложив маты мощностью 160-180 Вт/м?. Очевидно, что первый вариант устройства полов значительно экономичнее. Затраты на электроэнергию снижаются и по другой причине: благодаря стяжке, которая накапливает тепло, оно равномерно распределяется, иначе говоря, раз поверхность пола медленнее остывает, то и включаться он будет реже.

Размеры и мощность греющей секции подбираются в соответствии с площадью, доступной для нагревания. Кабель располагают на поверхности, свободной от стационарной мебели и оборудования, половиков, так как, в противном случае, есть опасность перегорания нихромовой жилы.

Но не будем забывать, что греющий кабель можно укладывать только в сухих помещениях, поэтому при выборе такого варианта придется решать также вопрос гидроизоляции, да и потеря высоты помещения приемлема не для каждого случая, к примеру, на уже готовое черновое покрытие. В этом случае, несомненно, желательно установить тепловой мат.

Каждый тип электрического пола имеет свои достоинства. Какой из них подойдет для конкретного помещения, поможет определить таблица сравнения их характеристик.

Сравнительные характеристики

Конструкция

Важным элементом системы «электрический пол» считается терморегулятор и термодатчик, выполняющие функцию управления. Для жилых помещений чаще используют самый простой вариант терморегулятора, имеющий регулирование режима нагрева пола. Датчик температуры укладывают в гофртрубку, размещенную между секциями и надежно прячут в стяжке.

Для более мощных систем, от 1 кВт/м 2. можно использовать терморегулятор, оснащенный с функцией программирования. Он имеет режимы программирования определенной температуры прогрева на сутки и неделю. Как правило, это позволяет сэкономить более 30% электроэнергии.

Терморегулятор монтируют на стене в пределах электрического выключателя – так удобнее им пользоваться. Хотя выпускаются модели, которые устанавливают в электрощитке квартиры.

Для устройства электрических полов необходимы также:

  • монтажная лента, при помощи которой нагревательные секции фиксируют к полу;
  • гофрированная трубка, выполняющая сразу две функции: защиты датчика и облегчения доступа к нему на случай тестирования или замены;
  • теплоизоляция, которая увеличивает КПД и экономичность, так как ограничивает потери тепла. Для помещений на первом этаже рекомендуется устраивать утепление из плит фольгированного твердого пенопласта 5–10 см, для расположенных выше – достаточно пробки или пенофола, конечно, если выше и ниже этажом помещение отапливается.

 Теплые полы электрические: инструкция по монтажу

Устройство кабельного пола

На выровненную и очищенную поверхность основания укладывают утеплитель, проклеивая стыковочные швы скотчем. Заливают на армирующий слой промежуточную тонкую стяжку (2–3 см).

Дав стяжке набрать необходимую прочность, примерно 2–5 дней, на нее крепят монтажную ленту.

Кабель монтируют на ленту в соответствии с заранее составленным планом раскладки. Укладку начинают от места подключения проводов к терморегулятору, придерживая расчетного шага с допустимой погрешностью в ±10 мм.

Датчик температуры укладывают в гофрированную трубку, которую располагают между двумя витками кабеля и плотно закрывают с одной стороны заглушкой.

После завершения монтажа система должна пройти тестирование, и только после этого заливают второй основной слой стяжки (3–10 см) под напольное покрытие.

Перед заливкой основной стяжки рекомендуется начертить схему, получившуюся после монтажа и отметить на ней места расположения муфт, датчика, размеров, шага и т. д.

К эксплуатации системы можно приступать не ранее 28 суток.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru