Общие вопросы по теплым полам

Из каких труб делают контуры теплых полов?

Контуры теплых полов выполняют из медных и металло-пластиковых труб на неразъемных фитинговых соединениях. Дело в том, что такие трубы хорошо гнутся и тем самым обеспечивают простоту монтажа греющего контура. Отсутствие коррозии и зарастания сечения, а также низкий коэффициент шероховатости позволяют избежать больших потерь напора, что очень важно при большой площади теплых плов.

Какие существуют схемы раскладки труб?

Для монтажа теплых полов используют следующие схемы раскладки труб (рис. 1):

— спираль;

— петли или змейку;

— сдвоенную спираль.


Рис. 1. Схемы раскладки труб: а — спираль; б — петли или змейка; в — сдвоенная спираль

В спиральной раскладке углы поворота трубы составляют 90° — это значительно облегчает монтаж. Раскладка змейкой используется в тех случаях, когда расстояние между трубами дает возможность загибать их на 180°, петлями — когда расстояние между трубами не позволяет загнуть их на 180°. Сдвоенную спираль используют при монтаже теплого пола на большой площади или при создании зонального отопления высокой мощности, например перед входной дверью или под окнами.

Стоит отметить, что вид контура, а также расстояние между трубами комбинируют в зависимости от требуемой мощности отопления.

Как рассчитать расстояние между трубами?

Рассчитывая расстояние между трубами, следует учитывать температуру в каждом помещении •— в зонах с пониженной температурой шаг раскладки уменьшают. Если прокладывается большое количество труб близко друг к другу, например в коридоре, желательно изолировать подающие трубы, чтобы исключить местный перегрев поверхности.

Чтобы человек не ощущал зонального перепада температур, расстояние между трубами должно быть не более 35 см.

Как выполнить предварительный расчет теплового контура напольного отопления?

В отопительном контуре допускается потеря давления до 0,2 атм, поэтому общая длина труб должна быть не более 100 м, а один контур должен обогревать не более 15—20 м2 площади пола. Если теплые полы монтируют в большом помещении, делают несколько контуров, прокладывая их рядом, но подключая к разным отводам коллекторов.

Плотность теплового потока на 1 м2 теплого пола определяют по формуле

где я — плотность теплового потока (Вт/м2); (3 — суммарные теплопотери помещения (Вт); Б — активная площадь пола (м2).

Суммарные тепловые потери определяют с помощью теплотехнического расчета здания, однако если требуется грубый расчет, их можно принять из расчета 1000 Вт на 1 м2.

Если теплый пол будет дополнительным источником отопления, суммарные тешюпотери определяют в процентном соотношении: например, 30% теплопотерь будут возмещаться радиаторным отоплением и 70% — напольным.

Стоит отметить, что для расчета площади пола учитывают только ту часть его поверхности, которая будет участвовать в отоплении помещения. Например, для общей площади пола 30 м2 нагреваемая поверхность может составить 23—25 м2.

Также следует определить среднюю температуру (°С) теплоносителя в нагревательном контуре. Это можно сделать по формуле:

?t = (tr + to)/2,

где tr — температура на входе в нагревательный контур; to — температура на выходе из нагревательного контура.

Рекомендуемые температуры на входе и выходе (tr / t0):

- 55/45 °С;

- 50/40 °С; -45/35 °С;

- 40/30 вС.

Далее, учитывая плотность теплового потока (q)и среднюю температуру теплоносителя в нагревательном контуре (?t ), следует по графику (рис. 2) подобрать диаметр и шаг труб.

Рис. 2. График зависимости удельного теплового потока от средней температуры воды в металлопластиковых трубах при толщине стяжки 7 см, температуре воздуха в помещении около 20 °С и покрытии пола из керамической плитки: 1 — шаг300;2—шаг250;3—шаг200;4—шаг150;5—шаг100

На шкале средних температур следует отложить значение полученной средней температуры и, провести горизонтальную линию, после чего на шкале плотности теплового потока отложить рассчитанную по формуле плотность и провести вертикальную линию. Пересечение линий покажет, трубы какого диаметра потребуются (сплошная линия — это диаметр 16 мм, пунктирная —- 20 мм). По толщине линии определяют шаг установки труб.

Данный график подходит только для полов на цементно-песчаной стяжке толщиной 7 см, покрытых керамической плиткой. Для другого типа полов необходимо скорректировать расчеты. Так, пол с ковровым покрытием потребует повысить температуру теплоносителя на 5 °С, а каждый лишний 1 см толщины стяжки уменьшает плотность теплового потока приблизительно на 5—7%.

Чтобы приблизительно рассчитать длину труб, обогреваемую площадь пола (м2) следует разделить на шаг укладки труб (м). К полученной длине труб прибавляют длину на загибы труб и длину на подключение их к коллекторам.

После этого вычисляют объем содержащегося в трубах теплоносителя. Максимальная скорость последнего в трубах теплого пола должна быть в пределах 0,15—1 м/с. Определив расход теплоносителя и объем воды в трубах, нужно проверить скорость движения теплоносителя: если она лежит в приведенных выше пределах, значит, диаметр труб выбран правильно, если же скорость больше, чем требуется, диаметр труб следует увеличить.

По материалам сайта: http://mainstro.ru