Особенности отопления теплым полом

Отопление теплым полом — это уникальное изобретение последних лет. Конечно же, им заинтересуются молодые родители, которые перестанут беспокоиться о том, что их ребенок, ползая по полу, подхватит простуду.

Схема теплых полов.

Также им заинтересуются владельцы загородных домов, у которых нет внизу и вверху соседей, невольно подогревающих их своими отопительными приборами, а только холодный подвал или чердак.

Теплый пол придется по душе жителям холодных регионов, так как, придя с работы, они смогут быстро и экономно обогреть квартиру.

Отопление теплыми полами человечеству было известно давно, еще с Римской империи и Древней Кореи.

Если трубу в русских печах ставили на крыше, то в древнеримских банях и в жилищах древней Кореи систему дымоходных полостей и каналов проводили под полом комнаты. После падения Римской империи топить таким образом прекратили, а в Корее топят до сих пор.


Современное отопление теплым полом предполагает нагревание воздуха в комнате снизу, и в качестве отопительного прибора выступает не привычная нам батарея центрального отопления, а пол или настил.

По применяемым технологиям теплые полы подразделяются на электрические и водяные.

Разновидности электрических теплых полов

Электрические теплые полы делятся на стержневые, кабельные и пленочные.

Схема электрических теплых полов.

Отопление стержневыми электрическими теплыми полами осуществляется за счет греющего кабеля, который вставляется в систему электрических водяных труб (кабель находится в специальной незамерзающей жидкости, поэтому такой пол не перегорает). Эти системы монтируются в бетонную стяжку полов. Сверху наносится напольное покрытие: ламинат, плитка, ПВХ плитка или линолеум. Не всякое напольное покрытие подойдет для этих полов, например, натуральный паркет и пробка. Натуральный паркет склонен к рассыханию, а пробка — плохой теплопроводник,

Плюсом стержневых полов является то, что они экономичнее, чем кабельные, и их можно ремонтировать, не вскрывая линолеум или другое напольное покрытие.

Отопление кабельными теплыми полами осуществляется с помощью электрического кабеля, который преобразует электрические сигналы в тепло. Кабельные электрические теплые полы продаются в виде нагревательных матов и нагревательных секций. Нагревательные маты представляют собой кабель, закрепленный через определенное расстояние на армирующей сетке, и монтируются на старую финишную стяжку в слой клея. Нагревательные секции состоят из 2-х соединительных муфт, монтажных концов и нагревательного кабеля, и монтируются в цементно-песчаную стяжку.

Схема укладки электрического теплого пола.

Плюсом кабельных полов является то, что они более дешевые, чем стержневые.

Отопление пленочными электрическими теплыми полами (их еще называют инфракрасными) осуществляется посредством нагревательной углеродной или биметаллической пленки.

Плюсом этих пленок является то, что они просты в монтаже. Продаются в рулонах, легко режутся. При желании их легко собрать и перестелить в другой комнате. Термопленку можно монтировать не только на пол, но и на стены и потолок.

Вернуться к оглавлению

Водяной теплый пол

Отопление водяными теплыми полами осуществляется за счет горячей воды, текущей по гибким трубам, сделанным из металлопластика или сшитого полиэтилена и расположенным на поверхности пола. Нагреваются они, так же как и обычные батареи, с помощью системы центрального отопления или газовым котлом.

Плюсом водяного теплого пола является то, что к нему подходит любое напольное покрытие, не рассыхается ни паркет, ни мебель. Современные водяные полы можно не заливать бетонной стяжкой. Комнаты, оснащенные водяными полами, нагреваются равномерно, так как, в отличие от электрических, водяные полы можно стелить даже под мебелью.

  1. Подготовьте место в стене для терморегулятора.
  2. Проштробируйте перфоратором в стене углубления для электропроводки, трубки для датчика температуры и монтажных концов нагревательной секции.
  3. Очистите и выровняйте поверхность пола.
  4. Уложив теплоизоляцию, закрепите монтажную ленту.
  5. Уложите и закрепите нагревательную секцию.
  6. Смонтировав терморегулятор, установите его в стене.
  7. Выполнив электрические соединения, проверьте исправность датчика температуры и нагревательной секции.
  8. Измерьте сопротивление датчика и секции.
  9. Залейте песчано-цементную стяжку.
  10. Сверху уложите линолеум.

Через месяц система готова к работе.

Поэтапный монтаж водяного теплого пола под плитку:

  1. Подготовьте место в стене для коллекторного шкафа.
  2. Пробейте в стене выемку и установите коллекторный шкаф (коллекторный шкаф нужен для стыковки нагревательного контура с системой теплоснабжения дома).
  3. Заведите в коллекторный шкаф возвратную и подающую трубы (возвратная труба возвращает воду, прошедшую по системе и отдавшую тепло, в нагревающий котел, подающая труба подает горячую воду от нагревающего котла).
  4. Установите запорный вентиль на возвратную и подающую трубы (запорный вентиль позволяет отключить при надобности часть дома от отопления).
  5. Подключите коллектор к вентилям.
  6. Очистите и выровняйте поверхность пола.
  7. Постелите на пол гидроизоляционную пленку.
  8. Уложите трубы на полу, укрепив их специальными клипсами, причем начало и конец гибкой трубы прикрепите к коллектору.
  9. Сверху на водяной пол установите влагопоглощающую прослойку, а на нее — алюминиевый лист.
  10. На алюминиевый лист наклейте плитку.

По материалам сайта: http://1poteply.ru