Какой лучше сделать пол в комнате

Качественный пол в квартире начинается со стяжки. Именно она становится самым важным элементом пола, не допуская неровностей и создавая необходимую шумо- и теплоизоляцию. В ванной комнате, кроме стяжки, большое значение имеет и гидроизоляция, ведь это место, где постоянно сыро. Какой сделать пол в комнате? Чаще выбирают ламинат или паркет, как два наиболее качественных и красивых отделочных материала.

Цвет и фактуру ламината подбирают под интерьер комнаты.

Так какой сделать пол в комнате, из натурального дерева или нет, задается вопросом каждый. Паркет выполнен из натуральной древесины и будет служить очень долго, однако не любит воду и довольно капризен в уходе, ведь он требует шлифовки и специального покрытия лаком. В этом плане ламинат более экономичен, ведь этот материал стоит намного дешевле, а выглядит ничуть не хуже.

Капитальный ремонт пола: в чем он заключается

Необходимо убрать старое покрытие и лаги и залить все бетоном. Именно монолитная заливка – одно из самых популярных средств по выравниванию поверхности будущего пола. Кроме того, неплохо залить сверху самовыравнивающуюся жидкость, тогда процесс стяжки можно считать завершенной.

Схема выравнивания пола бетонной стяжкой.

Все это не составит труда сделать самостоятельно, но лишь в одном случае, когда перепады по высоте не составляют больше 5 см. В противном случае лучше пригласить мастеров для ремонтных работ. Стяжку начинают заливать с дальнего угла комнаты, равномерно по всей площади комнаты, и выравнивают специальным инструментом – правилом, постепенно двигаясь к входным дверям, без образования пустот. Необходимо дать выстояться стяжке в течение 3-х дней, чтобы она приняла нормальную форму.


Можно не заливать пол бетоном полностью, а сделать стяжку в виде бетонных брусков, на которые укладываются лаги и фанера. Способ изготовления такой стяжки можно посмотреть на сайте, однако если нет опыта проведения ремонтных работ, лучше делать так, как проще. Данная новая технология заливки позволяет выровнять пол без дополнительной нагрузки на фундамент и перекрытия, ведь цемент расходуется гораздо меньше, и заливка получается более легкой по весу.

Поверх бетона можно уже укладывать лаги, фанеру и уже собственно сам паркет. Такому покрытию не будет сноса, однако паркет правильно уложить довольно проблематично, поэтому стоит доверить это специалистам. Зато ламинат намного проще для укладки, поэтому каждый может попробовать свои силы в ремонте комнаты.

Теплый пол: нужен он или нет, особенности

Схемы укладки теплого пола.

Под ламинат можно уложить теплый пол, который не только сделает помещение более теплым и комфортным, но и поможет сэкономить на отоплении дома, если это коттедж. Однако и в квартирах стало популярным выбирать теплый пол в комнатах, где зимой прохладно. Можно забыть о теплых носках и толстых коврах, по такому полу приятно ходить даже босиком. Незаменим теплый пол и в ванной комнате, ведь так приятно встать на пол с обогревом, вместо холодной керамики.

Для установки теплого пола можно взять специальную пленку, которая легко режется и подключается к сети. Специальный термостат не даст полу перегреться, ведь он будет самостоятельно включаться и выключаться при снижении и увеличении температуры в комнате. Такой пол можно положить не только в комнатах, но и на балконе. А чаще всего его используют в спальной, детской и гостиной, там, где он больше всего необходим. Ламинат лучше переносит пол с обогревом, а вот паркет может рассохнуться, поэтому сразу решите, какое покрытие выбрать при установке теплого пола.

Если в помещении укладывается плитка на пол, то он должен быть выровнен идеально, ведь малейший перекос сразу скажется не только на красоте, но и на ровности пола.

Так в ванной комнате необходимо сразу сделать уклон от ванной, во избежание залива воды. Кроме того, производится гидроизоляция стен и пола, для чего необходимы полимерные мастики.

После чего выбираются рейки-маяки и пол заливают полностью бетонной стяжкой. Чтобы материалы лучше сцеплялись, необходимо наносить грунтовку.

После чего полу дают выстояться 3 дня и на ровную поверхность наклеивают плитку, а затем затирают получившиеся швы. Такие покрытия не боятся влаги, выглядят презентабельно и стильно. Пол, покрытый керамикой или керамогранитом, неплохо смотрится не только в ванной, но и на кухне, прихожей и даже гостиной.

Стиль отделки тоже имеет значение

Для классического стиля интерьера комнаты, рекомендуется отделать пол ламинатом или паркетом.

При выборе отделки пола в комнате очень важно определиться со стилем помещения. Например, классический стиль интерьера предполагает наличие паркета, ламината или ковролина поверх деревянного пола. Стиль кантри вполне устроит керамическая плитка или керамогранит. Для минимализма и стиля хай-тек паркет неуместен. Чтобы выяснить, какой стиль покрытия подойдет к выбранному интерьеру, можно взглянуть на фото помещений или обратиться к специалистам. Они посоветуют, какой выбрать материал и цветовое решение для каждого конкретного случая.

Не стоит смешивать стили, это не будет выглядеть красиво, ведь наклеив плитку ПВХ на пол кухни, ставить туда изысканный гарнитур просто смешно.

Цвет и фактура

Также цвет материала должен выбираться в соответствии с освещением дома. При маленькой затемненной комнате светлые оттенки придадут объем, расширят пространство, а темные, наоборот, уменьшат его еще больше. Кроме того, очень важно знать, где именно будет находиться покрытие, и определиться с его износостойкостью.

Схема структуры ламината.

Так, паркет лучше всего будет смотреться в гостиной, спальне, а ламинат отлично подойдет для коридора, кухни и детской. Так как там чаще всего происходит движение в доме, и паркет не будет выглядеть презентабельно, а просто потускнеет. Ламинат более вынослив в этом плане, но выбирать его нужно самый прочный, который рассчитан на высокую проходимость. Это будет стоить дороже. Но тем не менее оправдает себя.

Для кухни и коридора можно выбрать керамическую плитку в качестве украшения пола. Для комнаты такой вариант не подойдет, разве что можно украсить пол керамогранитом в гостиной на даче, но сразу предусмотреть теплый пол, ведь керамика плохо удерживает тепло.

Идеальным решением будет выполнение комбинированного пола, если помещения это позволяют. Так, в прихожей можно положить плитку у входа, где обычно собирается песок и уличная грязь, а затем плавно перейти в ламинат, который продолжится в комнате. Благодаря удачной комбинации цвета можно сделать такие переходы незаметными, зато уборка в доме перестанет быть проблемой.

Таблица классов и качества ламината.

Ламинат в комнате также должен быть довольно крепким, ведь выбирая дешевые марки, клиент получит другую проблему – частую замену и ремонт. При желании можно положить паркетную доску, она будет намного крепче, но зато потребует более тщательного ухода. Красивая комната и дом – мечта многих домовладельцев, ведь от общего внешнего вида зависит настрой всей квартиры или дома. Выбирая качественные материалы и делая ремонт на совесть, можно получить не только красивый интерьер, но и возможность делать ремонт как можно реже.

Чтобы на полу не было пятен, и он не покоробился, необходимо выбирать влагостойкие материалы для ванной, кухни и прихожей. В комнате влагостойкость материала не так актуальна, но надо знать, что паркет и ламинат не любят излишней влаги.

Поэтому ламинат лучше подбирать в естественной цветовой гамме. Паркет, особенно штучный, можно уложить в виде мозаики, сделав пол в комнате произведением искусства. Такая красивая укладка не только очень стильно смотрится, но и придает помещению роскоши.

Не только красота, но и уют: рекомендации

Схема укладки ламината.

Выбирая пол в комнате, не стоит забывать о том, что первый этаж практически всегда более холодный, чем другие, значит, хорошая теплоизоляция и гидроизоляция будут не лишними. Лучше всего предусмотреть это в самом начале ремонта, ведь иначе придется переделывать изоляцию неоднократно. Такие работы лучше всего доверить мастерам, ведь самостоятельно выполнить хорошую теплоизоляцию сложно. Существует масса материалов, которые сделают помещение уютным и теплым, главное, подобрать их в соответствии с помещением. Частный дом придется утеплять более тщательно, начиная с цокольного этажа и фундамента, а квартира в обычном доме потребует меньше трудов и вложений.

В последнее время в квартирах укладывают на пол покрытие из пробки. Оно не только очень красивое на вид, но и обладает несколькими преимуществами, такими как: теплоизоляция, шумоизоляция. Материал стоит значительно дороже, чем паркет, но зато выглядит шикарнее.

При бюджетном ремонте можно постелить на пол и обычный линолеум, но он выглядит намного хуже, чем ламинат, и для комнат не рекомендован, а больше подходит для таких помещений, как кухня и коридор. В комнате можно стелить натуральный линолеум, но он стоит на порядок дороже обычного, поэтому такие затраты не оправдывают себя, и ламинат обходится намного дешевле. Так как ламинат очень легок в укладке, в отличие от керамики и паркета, то такой ремонт можно произвести самостоятельно.

Разнообразные интерьеры комнат и других помещений требуют различных материалов для оформления напольных покрытий. Чтобы сделать свой дом уютным, теплым и красивым, придется произвести некоторые расчеты. Они будут заключаться в соотношении внешнего вида материала, его цены, качества и износостойкости.

Выбрав наиболее приемлемый вариант, можно смело приступать к замене напольного покрытия. При сомнениях можно всегда посоветоваться со специалистами, и они помогут выбрать подходящий вариант.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru